Октябрь
Ср
28
2020

Цветочная феерия

Дефектоскопист Гомельского вагонного депо Любовь Кацуба с детства росла в творческой атмосфере. В школьные годы занималась бальными танцами, рисовала, вышивала… А сегодня создает хорошее настроение себе и окружающим с помощью оригинальных цветочных композиций, подарочных коробок и конвертов. От ее работ просто невозможно отвести глаз – настолько они впечатляют.

– Все началось с того, что несколько лет назад в Интернете я увидела невероятно красивые букеты, – вспоминает Любовь Александровна. – Полюбовалась – и самой захотелось научиться делать такие же. Познакомилась с авторами этих композиций, затем пошла на курсы к одному известному гомельскому флористу.
Это увлечение требует серьезной самоотдачи, ведь нюансов в создании такого великолепия немало. К примеру, нужно обязательно учитывать принципы сочетания растений: комплектовать букет в единой цветовой гамме или выбирать какой-либо яркий акцент.
– При создании композиций можно использовать монохромный ряд – скажем, розовый и его оттенки, – рассказывает Любовь Кацуба. – Или сочетать три цвета – например, красный, оранжевый и терракотовый, тогда вся палитра будет очень гармоничной. А можно сыграть на контрасте красного и зеленого. В букете (в зависимости от его размера) чаще всего используют пять и более сортов цветов.
Как отмечают флористы, есть три основных принципа составления букета. Во-первых, правило золотого сечения (точное соблюдение пропорций), во-вторых, закон третей (яркие акценты смещаются от центра и располагаются в трех точках), и последнее – группировка, когда учитывается количество подбираемых, например, по форме цветов. Как художник наносит мазки на полотно, так и мастер-флорист создает свою картину из соответствующих материалов. Очень важно итоговое восприятие работы: должна быть целостность, а это достигается большим трудом. И если ощущается дисгармония, значит, работал дилетант.
– Я не считаю себя профессионалом, – признается Любовь Кацуба. – Еще многому нужно учиться. А достигать какого-то успеха в этом деле мне помогает первое образование: я окончила педагогический колледж по специальности «изобразительное искусство». Поэтому правильную цветовую гамму, построение композиции я, что называется, чувствую интуитивно.
С какими растениями чаще всего работает героиня публикации? Безусловно, у нее есть свои предпочтения. Это альстромерия (ее еще называют перуанской лилией), эустома, ранункулюс. Ими можно любоваться бесконечно. Дополняет букет зелень фисташки, эвкалипта, рускуса. В среднем на создание одной композиции уходит порядка часа. Все цветы живые, их закрепляют с помощью специальной флористической губки.
– Новичку справиться с такой работой сложно. Это все равно, что попробовать сшить модное платье, не имея никакого опыта, – рассуждает Любовь Александровна.
Мастерица с удовольствием придумывает и дарит оригинальные букеты родным и близким. Вот и 1 сентября дочери-двойняшки Ева и Диана отправились в первый класс с мамиными букетами. Таких точно ни у кого не было!
Не менее собрана и ответственна Любовь Кацуба на работе. В Гомельском вагонном депо она с 2012 года. Имеет два сертификата по магнитному и вихретоковому методу неразрушающего контроля. На железной дороге трудились также отец и мама героини публикации. А сама Любовь Александровна уверена: как бы ни складывался ее путь, в жизни всегда должно быть место красоте и творчеству. Ее пример – яркое тому подтверждение.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика