Декабрь
Чт
07
2023

Не изменять своей мечте

На Детской железной дороге имени К. С. Заслонова завершился 65-й, юбилейный, сезон летних пассажирских перевозок.

На станции «Заслоново» этот день был особенным – трогательным и эмоциональным.
В ожидании последнего в сезоне рейса на перроне собрались юные железнодорожники, в числе которых выпускники нынешнего года, их инструкторы. Ребятам захотелось встретить поезд всем вместе, поприветствовать его пассажиров. За ними с улыбкой наблюдают родные, знакомые, друзья.
С нетерпением и волнением ждет прибытия и Людмила Николаевна: ее внук Вячеслав – в составе поездной бригады, он – проводник.
– Сегодня и закрытие сезона, и окончание летней практики, и торжественная линейка, – говорит женщина. – Для ребенка это очень трогательный момент, который останется в памяти на всю жизнь. На Детской железной дороге внук учится без малого год, для него этот летний сезон первый. О том, что в Минске есть малая магистраль, Слава узнал в школе и захотел здесь побывать. С тех пор попробовал себя во многих профессиях. В будущем он хочет стать машинистом, как и его прадедушка – ветеран локомотивного депо Минск Николай Устинович Дмитриев. Он трудился на железной дороге три десятилетия. Еще в детстве его прозвали Миколкой-паровозом – он по звуку мог различить, товарный промчался или пассажирский. Мой отец гордится своим правнуком. Первым поздравил, когда Славе вручили удостоверение юного железнодорожника, и очень рад, что мальчик пошел по его стопам, пусть для начала и на малой Белорусской.
У Андрея Ясенчика, который занимается на Детской железной дороге третий год, прадедушка тоже был машинистом. Сам он пока помощник, но хотел бы в скором времени встать за правое крыло тепловоза. Как и его друзья – Артем Кривко и Николай Пашковский. Первый – проводник, второй – поездной диспетчер. Пока их «коллеги» на улице готовятся к линейке, мальчишки не теряют время: тренируются управлять поездом на установленном в зале ожидания игровом модуле. Он представляет собой рабочее место машиниста с панелью управления, а на экранах-окнах отображается участок железной дороги. При этом можно выбрать вид локомотива, сезон и время суток. Воспользоваться устройством могут все желающие независимо от уровня подготовки и возраста. Николай, Андрей и Артем (на фото) в один голос утверждают, что с этим модулем справится любой. К слову, у мальчишек одна мечта – стать машинистами. А вот водить поезда они хотели бы не только по Беларуси, но и за ее пределы.
…Тем временем на улице звучат фанфары – воспитанники построились на торжественную линейку. Председатель совета юных железнодорожников Полина Михалькевич отчиталась начальнику малой Белорусской Валерию Савичу о проделанной за сезон работе. Самым волнительным моментом стало награждение победителей конкурса «Лучший по профессии».
В их числе Роман Усс, Владислав Серый и Александр Супрунюк. Стоит отметить, что Саша и еще четыре выпускника нынешнего года – Максим Михайловский, Кирилл Якубовский, Иван Бабарико и Геннадий Аляшев – были награждены памятными часами от начальника малой Белорусской. Знаком «Отличник Детской железной дороги» отмечены Ольга Прибышеня, Дмитрий Петров, Вячеслав Путилин и Екатерина Бондарь. Не обошли вниманием и победителей конкурса рисунка и фотографии, посвященного 65-летию магистрали. Ими стали Валерия Жарская, Анастасия Ражнова, Иустиния Варакса (первое место в конкурсе рисунков), Диана Рудая, Даниил Беленков и Артем Печеньков (победа в фотоконкурсе).
Не менее трогательной и волнительной была церемония вручения дипломов об окончании обучения на Детской железной дороге. В этом году выпускниками стали 35 ребят. 12 из них поступили в профильные учебные заведения, двое – уже студенты БелГУТа. Среди них и Павел Бондаренко. Юноша выбрал минский отраслевой колледж, где будет осваивать профессию помощника машиниста.
– Я пришел сюда четвероклассником и сейчас, как никогда, понимаю, насколько здесь здорово, – отмечает Павел. – Где еще 12-летнему мальчишке доверят управлять поездом!? Пусть даже под контролем инструктора. Чем взрослее я становился, тем большую роль в моей жизни играла железная дорога. Поэтому хочу успешно окончить колледж и стать профессионалом в своем деле.
Полина Михалькевич пришла на Детскую железную дорогу одновременно с Павлом, будучи уверенной в том, что станет машинистом. Спустя год уже получила права, сдав экзамен у Валерия Савича на 10 баллов.
– Была очень этим горда, как и тем, что я – выпускница малой Белорусской, – отмечает Полина. – Поступила в Университет культуры и искусств на специальность «менеджмент международных культурных связей». Полученные знания смогу применить и на магистрали. Уверена, что время, проведенное здесь, останется в памяти навсегда. У меня были замечательные наставники, я обрела хороших друзей, получила много новых знаний и бесценный опыт.
С напутственным словом к ребятам обратился начальник детской магистрали Валерий Савич, который пожелал всем крепкого здоровья, верных друзей и никогда не изменять своей мечте. Завершилось мероприятие музыкальным подарком от воспитанников и работников малой Белорусской, подготовленным вместе с ансамблем эстрадного танца «Озорные огоньки» Дворца культуры и спорта железнодорожников.
Итогами 65-го сезона поделилась заместитель начальника детской магистрали Светлана Марутко:

Воспитанник малой Белорусской Вячеслав Степанов с инструктором Анной Гусевой и бабушкой Людмилой

– Год оказался юбилейным и запомнится нам своими подарками – обновленным зданием вокзала и техническими новинками: игровым модулем, информационным киоском, новым железнодорожным макетом, уникальным фотозеркалом, роялем в зале ожидания, который оформлен в стилистике 1950-х. Наши воспитанники все это оценили по достоинству. Сейчас перед нами стоит задача подготовить юных железнодорожников к следующему сезону.
Выпускники после завершения мероприятия фотографировались, вспоминали интересные моменты учебы, экскурсии и походы, мечтали о будущем.
На малой Белорусской они нашли настоящих друзей, повзрослели и выбрали свою жизненную дорогу, которая у многих будет железной.
С учетом комплексного обновления вокзала станции «Заслоново» и подготовки к юбилею нынешний сезон стартовал 9 июля – в день рождения Детской железной дороги. За это время ее услугами воспользовались 15 тыс. пассажиров.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика