Октябрь
Вт
20
2020

Стопроцентная самоотдача

«На Белорусской железной дороге я тружусь не первый год. Но каждый раз, когда надеваю форменную одежду, возникает чувство гордости, восторга…». Так отвечает на вопрос о любви к своей работе дежурный по станции Калий-1 Нина Потоцкая. В этом году ее фото украсило Доску почета Могилевского отделения.

…Стародорожский район Минской области, деревня Верхутино. Именно здесь родилась собеседница. Неподалеку – одноименная станция 5-го класса. По дороге в школу героиня публикации часто наблюдала за движением поездов и за людьми, которые обеспечивают четкую работу стальной магистрали. Всегда хотелось узнать об их обязанностях больше – настолько это было интересно! В ее семье железнодорожников не было, поэтому новость о том, что после окончания школы девушка собирается поступать в отраслевой техникум, родные восприняли с удивлением.
– Сейчас сложно сказать, почему я приняла такое решение. Как будто судьба подтолкнула, – вспоминает те годы Нина Геннадьевна. – К тому же хотелось быстрее стать самостоятельной, выучиться, получить профессию и помогать маме…
Школу Нина Потоцкая окончила с серебряной медалью. В 1998-м подала документы в брестский отраслевой техникум. Выбрала специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». Через три года получила диплом и по распределению приехала на станцию Верхутино.
– Я была этому рада. Вообще считаю, что лучше всего в начале карьеры трудиться на небольших станциях. Здесь получаешь очень хорошую практику, прорабатываешь разные ситуации, есть время для изучения новых инструкций. Особенно приятно, когда и коллектив помогает. Он, кстати, был маленький и очень дружный – начальник станции, четверо дежурных и станционный рабочий… Всегда добрыми словами вспоминаю нашего руководителя Людмилу Гусарову. А еще ревизоров по безопасности движения и особенно – Владимира Коваленко. Было интересно с ним общаться, узнавать что-то новое о дороге.
В должности дежурного по станции Нина Геннадьевна трудилась до 2013 года, а затем перевелась на станцию Калий-1. Дело в том, что железнодорожница вышла замуж и уехала вместе с супругом в Солигорск, откуда он родом.
– Мне, как специалисту, это пошло на пользу. Все-таки здесь другой уровень, масштаб… Разницу почувствовала сразу, – отмечает Нина Потоцкая. – К примеру, в отличие от Верхутино, на Калии-1 очень много маневровой работы. Словом, это был новый вызов.
Коллектив встретил хорошо, во всем поддерживало и руководство. Каждая смена длится по 12 часов.
– Если честно, после декретного отпуска я немного переживала, как войду в рабочий ритм. В большей степени это касалось ночных смен. Но адаптировалась быстро, никаких проблем не возникло, – говорит Нина Потоцкая. И, немного задумавшись, продолжает: – Знаете, ведь мне сначала предложили должность оператора при дежурном по станции. Но сидеть в кабинете – точно не мое. Оперативная работа – другое дело. Ты всегда сосредоточен, собран. И это уже в характере. Когда иду на очередную смену, понимаю всю ответственность – не только за себя, но и за других. С уважением отношусь к коллегам – все мы должны обеспечивать безопасность движения поездов. Никогда не стесняюсь в той или иной ситуации посоветоваться, к примеру, с составителями о том, как лучше организовать маневровую работу. Считаю это нормальным, мы должны общаться друг с другом, чтобы дело спорилось. Человеческий фактор всегда важен.
С гордостью Нина Геннадьевна говорит о том, что ее имя занесено на Доску почета отделения. Железнодорожница признается: приятно, когда замечают труд разных специалистов, ценят их вклад в работу отрасли.
Конечно, как и в жизни любого человека, у Нины Геннадьевны бывают сложные моменты. Но их преодолевать помогает твердый внутренний стержень и простой принцип: решать проблемы по мере их поступления, не думать о том, что будет, если сделать так, а не иначе…
Ответственный специалист, профессионал своего дела, заботливая мама и жена… А еще она неравнодушна к творчеству. Несколько лет назад Нина Потоцкая увлеклась бальными танцами. И пусть уровень любительский, но каждое выступление доставляет и ей, и окружающим большое удовольствие. Самоотдача при этом стопроцентная. И такой подход – ко всему, чем по жизни занимается Нина Геннадьевна.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика