Октябрь
Чт
22
2020

«Эта наша с тобой биография…»

В Республиканском доме молодежи после реконструкции распахнул двери Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси. Он открылся накануне 100-летия образования организации в нашей стране (24 сентября 1920 года состоялся первый Всебелорусский съезд КСМБ). Вклад в обновление музея внесли многие люди, небезразличные к сохранению наследия, среди них и железнодорожники.

Руководитель Музея истории комсомола и молодежного движения Беларуси Светлана Соснина знакомит с экспозицией

– Была проделана немалая работа, которую начали в ноябре минувшего года еще студотряды. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в процессе обновления. Большое спасибо и железнодорожникам, которые оказали весомую материальную поддержку. Особенно активны были представители Гомельского и Брестского отделений, а также Оршанского железнодорожного узла. А мы были приятно удивлены неравнодушием работников магистрали, их желанием помочь, – отметила руководитель музея Светлана Соснина.
Музей оснащен современным демонстрационным оборудованием: есть ЖК-экран, мультимедийный проектор, установлены фоторамки, благодаря которым есть возможность показать посетителям дополнительную информацию. Экспозиция рассказывает об основных вехах становления и развития молодежного движения страны. Здесь можно найти документы, фотографии и предметы времен создания комсомольских ячеек, военного лихолетья, восстановления народного хозяйства, зарождения студотрядовского и фестивального движений, а также материалы, касающиеся современных проектов и инициатив ОО «БРСМ». Музейный фонд хранит более 20 тыс. экспонатов, среди которых множество уникальных. В числе наиболее ценных – ордена Красного Знамени и Ленина, которыми был награжден комсомол Беларуси, скафандр космонавта Петра Климука и серебряная шашка, подаренная Центральному комитету ЛКСМБ советским полководцем Иваном Баграмяном, трофейные часы. Без сомнений, особый интерес у посетителей вызовет и инсталляция «Подпольный райком комсомола», которая напоминает о том, что многие молодежные лидеры участвовали в партизанском движении. В их числе и Петр Машеров, трудовая книжка которого тоже хранится в музее. Отдельный уголок посвящен строительству Байкало-Амурской магистрали.
О том, как жила и работала молодежь на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, рассказывают фотографии на стене и в альбоме, который, к слову, весит…10 килограммов!
В экспозиции нашли свое отражение и многие современные проекты, в которых приняла активное участие Белорусская магистраль. К примеру, в историю вошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», в музее ему посвящен отдельный стенд. Символом проекта, стартовавшего в год 70-летия Великой Победы и продолжающегося до сих пор, стала композиция из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. Она воплощает неразрывную связь поколений и искреннюю благодарность воинам-героям, подарившим нам мир и свободу, возможность спокойно жить, трудиться, растить детей и так же, как в памятном мае 1945 года, искренне радоваться цветущим садам – предвестникам новых мирных побед суверенной Беларуси.
В рамках этого проекта в 2015 году накануне 9 Мая в путешествие по Беларуси отправился молодежный агитационный поезд. Его маршрут пролегал по местам боевой славы. Во время остановок проходили концерты, тематические театральные постановки, встречи с ветеранами и другие патриотические мероприятия.
В составе поезда было семь вагонов – по одному на каждое мирное десятилетие. В одном из них оборудовали музей, где представили уникальные экспонаты об истории Великой Победы, раритетную технику.
Белорусская магистраль в подготовке этой масштабной акции приняла активное участие. Агитпоезд обслуживали восемь лучших локомотивных и одна поездная бригады. Железнодорожники помогали в организации работы по внешнему и внутреннему оформлению вагонов. Одним из руководителей агитпоезда была и Светлана Соснина, в то время возглавлявшая отдел проектной деятельности ЦК ОО «БРСМ».
– С момента этого путешествия прошло уже пять лет, но кажется, что все происходило совсем недавно. Осталось много приятных воспоминаний, в каждом городе нас встречали очень тепло и радушно, – подчеркивает Светлана Иосифовна. – Реализовать проект на достойном уровне помогли железнодорожники. Меня приятно удивило, насколько четко и оперативно они все выполняли.
Руководитель музея отмечает, что его фонды будут пополняться. Об особой значимости экспозиции напоминают и слова на входе: «Эта наша с тобой биография…».
– Чтобы строить будущее, необходимо знать прошлое. Рассказать нынешней молодежи о нем и есть одна из главных наших задач, – подытоживает Светлана Соснина.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика