Октябрь
Вс
25
2020

К делу с душой – урожай большой

Производство продукции растениеводства и животноводства в сельхозпредприятии «Свитязь» Барановичского отделения за 8 месяцев текущего года выросло к уровню 2019-го на 17,6% и 11,6% соответственно.

Механизатор Юрий Рагозик и начальник сельхозпредприятия «Свитязь» Евгений Божко

Здесь развивают молочное и мясное скотоводство, выращивают зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры. Площадь сельхозугодий превышает 5 тыс. га, в том числе посевных – более 4 тыс. га. Своевременно и качественно их обрабатывать помогает спецтехника. Стоит отметить, что автотракторный парк предприятия обновляется регулярно. Так, в текущем году приобрели МАЗ с прицепом, легковые автомобили УАЗ и «Geely», пресс-подборщик рулонный «Торнадо», почвообрабатывающий агрегат АКП-6, полуприцеп тракторный ПСТ-12, протравитель семян ПС-20Д и культиватор КШП-8,5. На 2021 год запланирована покупка еще восьми единиц техники.
Как рассказала главный экономист хозяйства «Свитязь» Татьяна Люткевич, рост производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев составил 114,7% к аналогичному периоду прошлого года при плане 108,4%. Валовый сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур выросли более чем на 18% и 15% соответственно. Сейчас идут уборка льна и кукурузы на силос, сев озимых зерновых культур. заготовлено свыше 5 тыс. тонн кормовых единиц.
– В текущем году мы провели эксперимент с элитным горохом, которым засеяли 25 гектаров. В дальнейшем планируем ввести его в рацион крупного рогатого скота, так как это растение богато белком. В 2021-м для укрепления кормовой базы и увеличения удоя молока планируем посеять кукурузу с подсолнечником, – рассказывает начальник сельхозпредприятия «Свитязь» Евгений Божко. – Также стоит отметить, что во время нынешней уборочной кампании мы завезли почти тысячу тонн давальческого зерна на лидский и 400 тонн на сморгонский комбикормовые заводы. Это значит, что взамен при необходимости можем взять комбикорм либо для молочного поголовья, либо для молодняка до трехмесячного возраста.
Рост на предприятии достигнут и в животноводстве. Так, с начала года производство молока увеличилось почти на 500 тонн и составило 4020,4 тонны, а надой от одной коровы – на 438 кг и достиг 3567 кг.
– Это связано с повышением количества белка в рационе за счет, например, жмыха и комбикорма, который не закупаем, а готовим сами, – отмечает Евгений Божко. – Арендуем передвижную мельницу, с ее помощью мелем зерно, смешиваем получившуюся массу со специальными добавками и вводим в корм животным. Немаловажную роль сыграли и хорошие погодные условия – до сих пор выгоняем скот на пастбища, которые в прошлом году были обновлены на всех наших фермах.
их в сельхозпредприятии «Свитязь» семь: три молочно-товарные и четыре по выращиванию крупного рогатого скота, где также производят его доращивание и откорм. Общее поголовье насчитывает более 2,7 тыс. голов (в том числе дойного – 1128 особей).
– В 2019-м мы благоустроили мехмастерские: заменили окна, двери, навели порядок на складах и площадках хранения, многое другое, – продолжает Евгений Сергеевич. – Выполнены планы и по увеличению объемов заготавливаемых кормов и удоя молока на одну корову – последние два года на 130% к уровню прошлых лет. За 8 месяцев 2020-го на 37,6% выросла выручка от реализации продукции и оказания услуг, что позволяет накапливать денежные средства. Поэтому с финансовой точки зрения нынешний год для хозяйства тоже удачный.

Тому, что сегодня сельхозпредприятие занимает лидирующие позиции среди аналогичных в районе, во многом поспособствовала финансовая поддержка дороги и Барановичского отделения. Руководство магистрали содействовало развитию материально-технической базы, расширению производственных мощностей. Также, как отмечает Евгений Божко, это результат строгого контроля слаженной работы всего коллектива (180 человек), который четко выполняет любые, даже самые трудные задачи.

– За последние два года мы сделали несколько значительных шагов вперед, но это еще не финишная прямая. Нужно следовать дальше, – подытоживает собеседник. – Планов много. Например, ремонт административного здания и выгульной площадки на одной из ферм, строительство еще одного сооружения для содержания телят и не только. И мы приложим максимум усилий, чтобы со временем все задачи реализовать.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика