Ноябрь
Вт
24
2020

«Мой совет – любить работу»

В свои 88 лет ветеран Витебского вагонного участка Мария Триндо восхищает ясностью ума, отличной памятью и неиссякаемым оптимизмом. Общаясь с этой открытой, жизнерадостной, энергичной женщиной, с трудом веришь в столь солидный возраст. Секрет ее долголетия прост: любить то, что делаешь, не держать обиду на людей и радоваться даже малому.

Мария Людвиговна родилась в Витебском районе в многодетной семье. Она из тех, чье детство опалила война, и кому пришлось пережить многое. Когда началась Великая Отечественная, ей не было и девяти. она помнит, как в зимнюю стужу пряталась в лесу от фашистских карателей, боялась бомбежек, и как это больно – не дождаться с фронта близких людей – отца и брата, а потом видеть разрушенный город…
После войны героиня публикации вместе с родными жила в Витебске. На местной железнодорожной станции трудились ее мама и сестра. В 17 лет на Белорусскую магистраль пришла и Мария: четкая дикция помогла ей стать «голосом» витебского вокзала. За 40 лет работы она сменила несколько специальностей, но всегда оставалась верна одному предприятию – вокзалу станции Витебск. Девушка уверенно делала шаги в профессию, с воодушевлением училась новому. Отработав некоторое время диктором, Мария Триндо окончила трехмесячные курсы в городе Ржеве Тверской области и получила специальность товарно-багажного билетного кассира. после вновь вернулась на родину, работала билетным кассиром в кассах дальнего следования, старшим билетным кассиром. Около 15 лет и до выхода на заслуженный отдых была дежурным помощником начальника вокзала.
Свой коллектив Мария Людвиговна вспоминает с особой теплотой. Конечно, приходилось решать в том числе и сложные задачи. С ними исполнительная и ответственная витебчанка справлялась отлично. На предприятии железнодорожница была на хорошем счету, не раз поощрялась руководством отделения, становилась лидером соцсоревнований. За добросовестный подход к делу, профессионализм и внимательное отношение к людям Марию Людвиговну часто благодарили пассажиры, которым она всегда шла навстречу, помогала в различных ситуациях.
– А их за годы работы возникало немало, – рассказывает собеседница. – Помню, с нашего вокзала примерно в одно и то же время отправлялись два поезда: один – в Ленинград, а другой – в Брест. Внимательно следила за тем, чтобы пассажиры их не путали, что случалось довольно часто. А однажды в Ленинград вместо Киева чуть не уехала группа строителей. За несколько минут до отправления киевского состава я увидела, что пассажиры идут в неправильном направлении, о чем успела предупредить – и они сели в нужный поезд. Нередко люди забывали ценные вещи, деньги. Дежурный помощник начальника вокзала должен держать, что называется, руку на пульсе. а еще очень важно любить дело, которым занимаешься. Мне нравилось заботиться о людях, быть им полезной.
С большим удовольствием Мария Триндо участвовала в дорожных конкурсах профессионального мастерства, где регулярно подтверждала высокий уровень подготовки. С уважением к ней относились коллеги. Марии Людвиговне, оптимистичному и жизнерадостному человеку, всегда удавалось поднять настроение окружающим, создать дружелюбную атмосферу.
Удачно сложилась у железнодорожницы и личная жизнь. Вместе с супругом они прожили 46 лет, воспитали двух сыновей. Леонид живет в Германии, Геннадий – в Витебске. он, продолжив железнодорожную династию, работает в местном вагонном депо. У Марии Людвиговны два внука и правнук.
Потрудиться на даче, приготовить обед – хозяйка хоть и разменяла девятый десяток, но не любит сидеть сложа руки, старается заниматься домашними делами. Залог крепкого здоровья, по мнению собеседницы, – активный образ жизни и правильное питание. Она придерживается совета диетологов: лучше чаще, но меньше. Признается, что, как истинная белоруска, не представляет свой рацион без картофеля.
Мария Людвиговна от корки до корки читает свежую периодику. К примеру, из отраслевой газеты, которую выписывает уже долгие годы, с интересом узнает новости о магистрали, радуется профессиональным и творческим успехам коллег, в особенности Витебского железнодорожного узла. «Дорога меняется, но я уверена, что мой совет – любить свою работу – будет актуален во все времена», – подытоживает ветеран.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика