Октябрь
Вс
25
2020

Новости спорта

Старты в «Лесных далях»

Массу положительных эмоций подарил участникам туристический слет работников предприятий Гомельского отделения.

На полосе препятствий – электромеханик по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики Жлобинской дистанции сигнализации и связи Роман Мацкевич

Творческие личности и любители здорового образа жизни по традиции собрались на базе детского оздоровительного лагеря «Лесные дали». На старты вышли представители 10 обособленных структурных подразделений отделения и сборная Гомельского вагоностроительного завода. Комбинированная туристическая полоса препятствий, включавшая в себя переправу через «гать», вязку узлов, прохождение по бревну и многие другие испытания, а еще фигурное вождение велосипеда, спортивное ориентирование на местности – организаторы подготовили насыщенную спортивную программу, которая потребовала от участников немалой выдержки, ловкости, силы, умения держать равновесие. Не забыли и о творческой составляющей: железнодорожники оригинально представили команды в конкурсе «Визитка».
По итогам всех соревнований наибольшее количество баллов набрала сборная Гомельского вагоностроительного завода, она и заняла первое место. На втором – команда Жлобинской дистанции сигнализации и связи, третьими стали представители локомотивного депо Гомель.
Традиционно среди главных целей мероприятия – популяризация туризма и активного отдыха, пропаганда здорового образа жизни. Турслет стал отличной возможностью не только продемонстрировать силу и ловкость, но и укрепить корпоративный дух коллектива, пообщаться с единомышленниками в неформальной обстановке.

Сергей КУЗНЕЦОВ


На первом месте!

Команда Минского отделения стала победителем турнира по мини-футболу, который был организован в рамках круглогодичной спартакиады «От массового спорта – к спорту высших достижений» среди предприятий, учреждений и организаций Октябрьского района столицы.

В первенстве приняли участие пять команд. Сборная Минского отделения в первой группе обыграла представителей ОАО «Интеграл» со счетом 3:0. А в финале встретилась с лидером второй группы – сборной Национального аэропорта Минск. Игра была непростой. Железнодорожники уступали три мяча, однако благодаря самоотдаче и воле к победе сумели сравнять цифры на табло. Основное время завершилось со счетом 4:4. Все решила серия пенальти. А в ней сильнее оказалась команда Минского отделения.
В ее составе выступали бригадир моторвагонного депо Минск Дмитрий Ковалев, маляр этого же предприятия Артем Пирожник, электромеханик столичной дистанции сигнализации и связи Николай Жванский, дежурный по станции Минск-Сортировочный Александр Слижев и несколько представителей Минского вагонного участка: старший мастер Александр Калиновский, водитель электро- и автотележки Андрей Панасик, слесарь-электрик Виктор Корсунов, слесарь по ремонту подвижного состава Александр Лушкевич и слесарь локомотивного депо Минск Алексей Соя.


Марафон, как жизни фон

На личном примере старший инструктор по организации службы Минского отряда Военизированной охраны Юрий Солодкий доказывает, что заниматься спортом не только увлекательно, но и полезно для здоровья.

В свои 56 лет он, марафонец с большим опытом, старается не пропускать ни один массовый забег в нашей стране. А если получается, то с удовольствием отправляется покорять дистанции в Россию, Украину, Латвию, Литву…
Его активности можно позавидовать: после работы совершает пробежки, а по выходным участвует в соревнованиях.
В нынешнем году Юрий Григорьевич хорошие результаты показал на «Новогодних стартах» на 12 км, в «Забеге для настоящих мужчин», приуроченном к 23 февраля, в «ПандаМии», «тающем» полумарафоне «Иначе» (организаторы дали ему такое название, потому что лучшие спортсмены бежали 21 км, а все остальные – по своим силам). На минувших выходных поучаствовал в благотворительном фестивале бега «Осенний бегопарк» в Лощицком парке. Надеялся также выступить в Минском полумарафоне, но его отменили в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
– Сейчас готовлюсь к «Аренамарафону» на 42 км, который пройдет в октябре в Санкт-Петербурге, – говорит железнодорожник. – Всегда приезжаю в этот город и на другие местные марафоны, в том числе на «Белые ночи» и «Дорогу жизни». Последний, в котором выходил на старт шесть раз, меня особенно привлекает своей патриотической направленностью. Он проводится в конце января и приурочен ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие собирает много ветеранов, которые хранят память о событиях той войны. Некоторые из блокадников, несмотря на свой преклонный возраст, участвуют в забеге на 5 км. В такие моменты испытываешь гордость за этих стойких людей, поражаешься их силе воли и выдержке. нас всегда активно поддерживают местные жители, и каждый понимает, что соревнование имеет глубокий смысл.
В спортивной копилке Юрия Солодкого – 52 марафона, а также сотня полумарафонов, которые проводятся в нашей стране и за рубежом. В числе интересных он называет ежегодный забег дружбы «Гродно – Друскининкай», когда спортсмены стартуют в одном государстве, финишируют в другом, а трасса проходит через пограничный переход Привалки – Райгардас. В 2015 году железнодорожник занял в этом забеге первое место. Также запомнились соревнования в Риге с несколькими тысячами бегунов (там он был в числе пятидесяти сильнейших), Польше, Украине. Во многих полу- и марафонах железнодорожник занимал призовые места в своей возрастной категории. Однако победа для него – не главное.
– Для меня важен не сам результат, а чтобы соревнование было со смыслом, имело определенную направленность, – говорит спортсмен. – Когда узнал, что на Минском полумарафоне в 2018 году впервые был организован благотворительный забег, тогда я решил поучаствовать в рамках проекта «Крылья ангелов» вместе с детьми-инвалидами. Благодаря этому были собраны средства для помощи нуждающимся.
Более двух лет Юрий Солодкий участвует в деятельности объединения «Крылья ангелов», занимается в нем с детьми-инвалидами в качестве тренера. Два раза в неделю учит их преодолевать длинную дистанцию. Помогают детям в инвалидных колясках заниматься спортом также родители и волонтеры. Тренировки проходят в парке Победы или в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике.
– Предлагаю упражнения, учитывая физические особенности каждого ребенка, – говорит Юрий Григорьевич. – Всегда подбадриваю, если у кого-то не получается справиться с заданием. У детей горят глаза даже от маленьких успехов, они с радостью занимаются. И через какое-то время демонстрируют хорошие результаты.
По словам железнодорожника, объединение «Крылья ангелов» проводило для детей с ограниченными возможностями забеги в Минске не только в дневное, но и ночное время. А в прошлом году в Бресте прошли соревнования, приуроченные к 1000-летию областного центра, были там и семейные старты на различные дистанции. По выходным для особенных деток на Минском море проводятся велопробеги, заплывы на байдарках, а также на сапбордах (надувных плотах). Самое главное, что эти мальчики и девочки не чувствуют себя одинокими, они вместе с окружающими радуются жизни и получают спортивные награды.
Юрий Солодкий родом из Орши. В пятом классе увлекся легкой атлетикой. Однажды на тренировке получил травму спины и переживал, что со спортом придется попрощаться. Однако не терял надежды вернуться к занятиям. Уверенность в своих силах и упорство помогли ему восстановиться. В военном училище в Даугавпилсе, куда он решил поступать, Юрий Григорьевич успешно сдал все экзамены, в том числе и по физической подготовке.
– Здесь увлекся военным троеборьем (бег, метание гранаты, стрельба из автомата), – говорит собеседник. – Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Мне поручали готовить спортсменов к различным соревнованиям.
В 1983 году участвовал в первом в своей в жизни Московском международном марафоне. С дистанцией справился, несмотря на то, что была жара и многие по этой причине сократили расстояние до 10 км.
В Закавказском военном округе, где он проходил службу, белорус также отличился. Например, дважды был чемпионом по кроссу. В 2003-м Юрия Солодкого направили в военно-транспортный авиационный полк в Витебск, а затем на Оршанский 571-й авиаремонтный завод. С 2011 года он трудится на Белорусской магистрали – в Минском отряде Военизированной охраны.
– Спорт – важная составляющая моей жизни. Где бы я ни был, с ним не расставался, – говорит Юрий Солодкий. – И добавляет: активный образ жизни способствует работе – ты стремишься все делать быстро,
эффективно, как и в спорте.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика