Октябрь
Чт
22
2020

С комсомолом в сердце

Для ветерана Белорусской магистрали Владимира Степука, как и многих людей его поколения, комсомольское прошлое оставило неизгладимое впечатление. «Мы, тогда молодые, были полны энергии и оптимизма, верили в добрые дела, которым служили и увлекали на их свершения своих ровесников», – говорит Владимир Иванович.

В ноябре 1961 года, будучи восьмиклассником Мышанской средней школы Гомельской области, он вступил в ряды комсомола.
По окончании учебы Владимир поступил на механический факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Успешно овладевая будущей профессией, он вместе с сокурсниками участвовал в художественной самодеятельности, в ежегодных конкурсах на лучший творческий коллектив.
В 1970-м выпускника БИИЖТа направили в Челябинскую область на Магнитогорский металлургический комбинат, где молодой специалист работал помощником машиниста маневрового тепловоза. Потом была армия. В составе железнодорожных войск попал на строительство магистрали Тюмень – Сургут. А по окончании службы Владимир приехал в Минск, где жили его родственники. первые годы трудился в ГПТУ-34 железнодорожного транспорта (ныне Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича). Являясь освобожденным секретарем комсомольской организации училища, он приобрел опыт общения с молодежью. Не без гордости вспоминает о создании в ГПТУ первого в системе профтехобразования СССР строительного отряда «Голубой экспресс». А комиссаром избрали его, Владимира Степука. В летний трудовой семестр учащихся отправляли в городской поселок Плещеницы помогать в строительстве административного здания пожарной части. За отличную работу стройотряд был награжден Почетной грамотой начальника пожарной части. Она и сегодня хранится в музее истории профессионально-технического колледжа.

Проводы комсомольцев Беларуси на освоение целинных и залежных земель Казахстана. 1954 год

В октябре 1972 года Владимиру Ивановичу выпала честь в составе делегации от БССР участвовать во Всесоюзном совещании работников профтехобразования СССР, которое проходило в Москве. С высокой трибуны Кремлевского дворца съездов он рассказал о трудовых успехах возглавляемого им стройотряда ГПТУ. «Яркое впечатление осталось у нас, комсомольцев, и от торжественного приема в ЦК ВЛКСМ, – вспоминает собеседник. – Нас принял первый секретарь ЦК комсомола Евгений Тяжельников. На приеме выступил и летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Павел Попович. Огромное впечатление произвело на нас выступление солиста Азербайджанского театра оперы и балета Муслима Магомаева. На этой встрече в Москве мы особенно осознали, что сделанное молодежью очень нужно стране».
Далее Владимир Степук перешел на работу в аппарат райкома комсомола Октябрьского района Минска, в начале 1973-го был инструктором, потом первым секретарем райкома комсомола.
…Наступил 1974 год. Приближалась знаменательная дата – 30-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Учащиеся средней школы № 1 Октябрьского района выступили с инициативой: к этому значимому празднику подготовить и вручить от молодежи сувениры ветеранам Великой Отечественной войны. Идея была одобрена бюро райкома комсомола. Поддержали ее также городской комитет ЛКСМБ, трудовые коллективы предприятий столицы, партийные организации. «В нашем районе, – рассказывает Владимир Иванович, – для ветеранов изготовили изображение ордена Великой Отечественной на металлической плитке, закрепленной на деревянной подставке. И вот в канун праздника
30 июня на стадионе «Динамо» состоялся многотысячный митинг, посвященный 30-летию освобождения Беларуси и присвоению Минску почетного звания «Город-герой». Наступил волнующий момент. Каждому ветерану войны вручили приветственный адрес, красный берет, цветы и памятные сувениры, специально изготовленные молодежью. Затем гостей поздравили артисты, был большой концерт».
С 1975 года и в течение почти сорока лет Владимир Иванович работал в Управлении Белорусской железной дороги на разных должностях. Будучи первым заместителем начальника службы управления персоналом, он курировал и отраслевой комитет Белорусского республиканского союза молодежи, преемника ЛКСМБ. «Вместе с отраслевым комитетом и ветеранами, – говорит собеседник, – мы проводили патриотические мероприятия, реализовывали молодежные проекты, приуроченные ко Дню Победы и годовщинам освобождения Беларуси, организовывали посещения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», историко-культурного комплекса «Линия Сталина» и других мест. Брали шефство над памятниками и воинскими захоронениями, поддерживали их в надлежащем состоянии».

Сегодня Владимир Иванович уже на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активно участвует в общественной жизни. Являясь членом президиума Совета ветеранов дороги, он продолжает поддерживать контакты с отраслевым комитетом ОО «БРСМ». Встречаясь с железнодорожниками, ветеран вспоминает свою юность, полную незабываемых событий, в которых нашла отражение история родной страны.

Владимир Иванович поздравляет со знаменательной датой ветеранов комсомольского движения, а также молодежь, которая продолжает лучшие традиции предшествующих поколений.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика