Октябрь
Вт
20
2020

Учесть интересы каждого

Честность, доброту и ответственность ценит в людях председатель райпрофсожа Могилевского отделения Юрий Клебча. А коллеги отзываются о нем как об опытном, инициативном и неравнодушном человеке. Его работа на железной дороге была связана с кранами и другими подъемными машинами и механизмами. И сейчас, в канун 50-летнего юбилея, он продолжает выбранный путь: на профсоюзной ниве трудится с особой энергией и душевным подъемом.

Знакомство с профессией уроженец Могилева Юрий Клебча начал во время учебы в местном машиностроительном институте. После получения диплома решил связать судьбу с Белорусской железной дорогой и в 1993 году стал освобожденным бригадиром Могилевской дистанции по обслуживанию пассажиров. Его дальнейшая трудовая биография была связана с Могилевским пассажирским участком и Могилевской механизированной дистанцией погрузочно-разгрузочных работ (на этом предприятии еще был и неосвобожденным председателем профкома).
В 2002-м его избрали заместителем председателя райпрофсожа Могилевского отделения дороги, а в 2015-м он стал председателем. И продолжает активно трудиться в этой должности до настоящего времени.
– В работе с техникой и в профсоюзном деле есть много общего, – сравнивает Юрий Клебча. – Независимо от профиля в центре внимания – люди. На производстве очень важно найти подход к каждому, сплотить коллектив для выполнения поставленных задач. А на профсоюзной ниве в центре внимания – защита интересов трудящихся и всесторонняя помощь им.
Сфера деятельности райпрофсожа весьма обширна: правовая и социальная поддержка работников, помощь в развитии культуры и спорта, организация оздоровления и экскурсионных поездок. Особое внимание – молодежи и ветеранам. Многие дети железнодорожников с удовольствием проводят время в летних оздоровительных лагерях, прежде всего в «Дубровенке». Славится Могилевское отделение и своими спортивными достижениями. Местные команды регулярно становятся победителями различных соревнований. В их копилке есть успешные выступления и на международном уровне: могилевчане показали прекрасные результаты на двух турнирах «Спорт поколений», проходивших в России. Профсоюзы поддерживают тех, кто активно увлекается спортом, помогают с приобретением формы, инвентаря. Стало доброй традицией и проведение торжественных мероприятий с чествованием железнодорожников, достигших значительных успехов на этом поприще.
– Я и сам со школьной скамьи увлекался спортом, – признается Юрий Леонидович. – Участвовал в лыжных гонках, с азартом играл футбол. В дальнейшем в жизни появились волейбол, туризм, спортивное ориентирование. В этом деле особенно важен командный дух, умение хорошо понимать друг друга, поддерживать. Я получаю от таких занятий огромное удовольствие. Ведь движение дает заряд бодрости, тренирует мышцы, помогает справиться со стрессами и наполняет организм живительной энергией.
Целеустремленность и настойчивость в достижении цели очень помогают Юрию Леонидовичу и в профсоюзной деятельности. Ведь общение с большим количеством людей – сложный и напряженный процесс. Важно выслушать каждого, вникнуть в проблему и предложить ее оптимальное решение.
Универсальных рецептов нет, во всем нужен индивидуальный подход. Поэтому председатель райпрофсожа уделяет работе с людьми пристальное внимание. И профсоюзных лидеров предприятий отделения настраивает на те же приоритеты. Чтобы повысить престиж общественного объединения, на лидерские позиции активно продвигают молодых железнодорожников, которые обладают позитивным настроем и хорошо понимают потребности своих коллег.
– В любом деле, особенно в нашей сфере, очень важно внимательно слушать людей, вникать в детали и быть настойчивым, – объясняет свое жизненное кредо Юрий Леонидович, который на нынешней неделе празднует юбилей.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика