Октябрь
Вт
20
2020

Верен клятве Гиппократа

В эти солнечные сентябрьские дни 70-летний юбилей отметил почетный железнодорожник, в прошлом главный врач Жлобинской узловой железнодорожной больницы Олег Попченко.

Александр Бурлаков, Олег Попченко, Петр Шутов

Его имя знакомо, без преувеличения, всем ветеранам предприятий узла. Олег Дмитриевич внес огромный вклад в развитие здравоохранения райцентра. В разные годы его избирали членом бюро горкома партии, дважды – депутатом городского Совета, а также президиума городского Совета депутатов. Для многих он был и остается примером высокого профессионализма, невероятного трудолюбия, уважительного и чуткого отношения к людям.
Родился Олег Попченко в деревне Пыхань Ветковского района Гомельщины. В старших классах определился с выбором профессии: стоять на страже здоровья людей считал самым нужным и благородным делом. После окончания школы в 1969 году поступил в Витебский государственный медицинский институт. Учеба давалась молодому человеку легко, он все схватывал на лету. И курс был дружный, веселый. Студенческие годы мой собеседник вспоминает, как самое прекрасное время. Впрочем, позже тоже было много позитивных событий. Прежде всего, положительные эмоции создавала любимая профессия, в которой Олег Дмитриевич не уставал совершенствоваться. С улыбкой вспоминает, как на протяжении первых трех лет работы в городской поликлинике Мстиславля Могилевской области даже во время отпуска заходил к коллегам.
В 1979-м молодой специалист перевелся в Жлобинскую районную больницу на должность заведующего рентгенологической службой, а спустя 7 лет возглавил коллектив узлового медицинского учреждения.
– Я сразу полюбил железную дорогу, понял, какая это сила и мощь, – отмечает собеседник. – И по сей день восхищаюсь тружениками стальной магистрали. Это огромный механизм, который должен работать, как часы. здесь очень важно хорошее здоровье, ведь от самочувствия проводников, машинистов, диспетчеров, дежурных по станции, путейцев, заступающих на смену, зависят тысячи жизней людей и сохранность грузов.
В 1992 году Олег Попченко был отмечен знаком «Почетный железнодорожник» за укрепление и расширение материально-технической базы узловых больницы и поликлиники, а также за их благоустройство и оснащение новейшим медицинским оборудованием. Но самое главное – он создал работоспособный, сплоченный коллектив единомышленников с горячими сердцами и умелыми руками. Он часто повторял коллегам: «Основное качество врача – любовь к людям. Не зря говорят, что слово лечит. Чуткое отношение к пациенту порой действеннее, чем самые современные медицинские установки и оборудование». Многие из учеников Олега Дмитриевича и поныне трудятся в сфере медицины на предприятиях Белорусской железной дороги.
В 1995 году его избрали депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. Высокая ответственность легла на Олега Дмитриевича и в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. В то время он также возглавлял городскую комиссию по здравоохранению и спорту, являлся одним из разработчиков программы по ликвидации последствий техногенной катастрофы.
– Была проделана огромная работа. Кроме того, проведено более 10 тыс. исследований грунта на территории города. На основании результатов создали карту с наиболее загрязненными участками. Показатели на некоторых превышали допустимые нормы. В связи с этим райцентр был включен в список населенных пунктов, пострадавших от аварии, – рассказывает собеседник. – По программе ликвидации последствий катастрофы были построены детская поликлиника, хирургический корпус и другие медицинские объекты.
Поздравить Олега Попченко с круглой датой пришли многочисленные друзья, бывшие коллеги, а также председатели Жлобинских узлового и районного советов ветеранов Александр Бурлаков и Петр Шутов. Виновнику торжества вручили цветы, подарки и открытки, сделанные умельцами ветеранских организаций. Прозвучало много теплых слов благодарности, пожеланий долголетия и здоровья. И, конечно, нахлынули воспоминания о сложной, но такой интересной и нужной профессии.
– С Олегом Дмитриевичем я знаком много лет. Тесное общение продолжили и когда я возглавил узловой совет ветеранов, – отмечает Александр Бурлаков. – Олег Попченко – добрейшей души человек. Он всегда откликается на любой призыв и находит время для тех, кто нуждается в поддержке и помощи. Много сил и времени мой друг и соратник посвящает общественной работе. Благодаря его спонсорской помощи вышла в свет книга о концлагере «Озаричи», а также о музее в одноименном населенном пункте. Он помог издать и другие книги, посвященные военному времени и освобождению Жлобинщины от фашизма. Частый гость на встречах с молодежью и школьниками. Олег Попченко награжден юбилейными медалями «Непокорённые» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» за увековечение памяти жертв нацизма.
Привычке без остатка отдаваться любимому делу Олег Дмитриевич не изменяет и на заслуженном отдыхе. Сейчас он редактирует готовящееся к публикации издание, посвященное 100-летию здравоохранения Жлобинщины. Отдыхать мой собеседник предпочитает на природе, любит гулять по лесу, собирать ягоды и грибы. Все это, по словам врача, полезно для здоровья.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика