Дружный творческий дуэт
Редкий выпуск нашей газеты обходится без свежей заметки о новых профилактических акциях и мероприятиях Октябрьского РОЧС столицы по повышению уровня информированности населения о правилах безопасности жизнедеятельности.
Театральные постановки в детских садах, онлайн-беседы с одинокими пенсионерами, размещение наружной социальной рекламы, подготовка публикаций в средствах массовой информации и многое-многое другое. Все это разнообразие тем и проектов генерируют и воплощают в жизнь две прекрасные девушки из сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью (СПиВО): старший инспектор Ирина Свирид и инспектор Анна Поплавская. Креатива им не занимать. Некоторые их идеи и начинания потом подхватывают коллеги из других районов столицы. Помимо творческого задора героини публикации обладают поистине феноменальной трудоспособностью.
Но сами они уверяют, что справляться с таким объемом работы (которую, кстати, не каждый мужчина потянет) помогают взаимовыручка, целеустремленность и, конечно же, профессионализм.
– В нашем деле самое главное – в доступной и понятной форме донести до каждого человека, независимо от его возраста и уровня образования, основы безопасности жизнедеятельности, – говорит Ирина Свирид. – Для этого мы активно используем современные технологии и устройства: бегущую строку, светодиодные экраны, ведомственные радиоузлы, привлекаем к сотрудничеству печатные и электронные СМИ, размещаем тематическую информацию на билбордах, граффити, остановках общественного транспорта, даже на упаковке товаров народного потребления и в кассовых чеках. Но, естественно, наибольший эффект дает живое общение с людьми.
У Ирины и Анны много общего. Они со школы восхищались женщинами в военной форме и мечтали со временем ее примерить. начинали карьеру радиотелефонистами в ПАСЧ № 15 Октябрьского районного отдела по ЧС Минска, заочно окончили Командно-инженерный институт МЧС, обе любят спорт. У Ирины Свирид за плечами почти 20 лет стажа. Она работала диспетчером, инспектором государственного пожарного надзора.
В секторе пропаганды и взаимодействия с общественностью (СПиВО) – с 2011 года. Пять лет назад ей было присвоено звание майора внутренней службы. Ирина очень любит свою работу, особое удовольствие ей доставляет общение с малышами. Будучи мамой троих детей, она легко находит общий язык даже с самыми застенчивыми девочками и мальчиками.
– Я горжусь тем, что имею возможность помогать людям разных возрастов изучать правила пожарной безопасности, – признается Ирина. – Искренне радуюсь, когда в ходе нашей акции человек узнал что-то новое, или, возможно, вспомнил давно забытое, но что однажды может спасти ему жизнь. Счастье – видеть интерес и понимание в глазах ребенка, ведь полученные знания могут пригодиться ему в будущем. Поэтому я с удовольствием продолжаю заниматься просвещением населения по вопросам пожарной безопасности.
Ирина Свирид – пример трудолюбия и образцового выполнения служебных обязанностей. Стремится не отставать от более опытной коллеги и Анна Поплавская, в МЧС она с 2014 года.
– Еще в школе я определилась с будущей профессией, – рассказывает девушка. – Поступила на заочное отделение в Командно-инженерный институт МЧС и уже через год пришла в Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям – радиотелефонистом пожарной аварийно-спасательной части № 15 Минска. Во время учебы практику я проходила по месту службы – инспектором СПиВО. Очень быстро втянулась. Уже в июле 2020-го меня официально утвердили в этой должности и присвоили звание лейтенанта внутренней службы. В работе мне больше всего нравится возможность общаться с людьми, проводить тематические мероприятия для различных возрастных групп, повышать уровень информированности граждан. Приятно, когда кто-то из них потом благодарит за хорошую организацию, за напоминание о правилах безопасности.
За прошедшее время Ирина и Анна стали дружным творческим дуэтом. Это тот случай, когда «один» плюс «один» в сумме дают гораздо больше, чем «два». Именно слаженность и сплоченность позволяют инспекторам успешно выполнять даже самые сложные задачи. Благодаря их усилиям только в этом году в Октябрьском районе столицы появились два новых тематических граффити, пять детских имиджевых площадок, два остановочных пункта и шесть единиц общественного транспорта получили новое оформление с социальной рекламой, а три товара народного потребления – соответствующую «говорящую» упаковку. Полезная информация также размещена на напольных полосках социального дистанцирования и в кассовых чеках крупной сети магазинов, расположенных в границах района.– Даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки мы не прекращаем нашу деятельность, – отмечает Ирина Свирид. – Активно используем новые формы и методы обучения населения, донесения информации противопожарной направленности, в том числе дистанционные (через Интернет, социальные сети, месенджеры). Наша работа в этом направлении получила высокую оценку, что придает нам сил и уверенности для покорения новых вершин.
…Задач у этого творческого дуэта немало. Например, вместе с коллегами из других РОЧС Минска Ирина и Анна задействованы в проведении республиканской акции «Молодежь за безопасность», которая проходит с 21 сентября по 16 октября и приурочена ко дню образования Белорусской молодежной общественной организации спасателей пожарных (БМООСП). Только в столице она насчитывает порядка 50 тыс. участников. Они – главные герои акции – вносят свой вклад в повышение уровня знаний граждан в области безопасности жизнедеятельности и оказывают посильную помощь нуждающимся – прежде всего пожилым.
Первый этап акции – «112 добрых дел» – продлится до 30 сентября. Работники Октябрьского районного отдела по ЧС совместно с активистами БМООСП посещают одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной. Помогают наводить порядок в квартире, вручают памятные подарки и сувениры.
В рамках второго этапа, который пройдет с 1 по 9 октября, запланировано проведение профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню пожилых людей. Он станет ярким и масштабным, не оставив без внимания творческие способности участников акции.
Возможностей проявить себя у них будет хоть отбавляй! Так, 1 октября в Лошицком парке состоится спортландия для пенсионеров «Осенний марафон безопасности», где предусмотрены не только спортивные состязания, но и творческие – на создание тематических частушек.
В рамках акции впервые в этом году пройдет еще один конкурс – «Мудрость. Опыт. Безопасность». Площадкой станет территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района. Программа мероприятия, запланированного на 7 октября, впечатляет: здесь найдется место творческой самопрезентации участников и их авторских работ, выступлению в роли эксперта по безопасности, веселым конкурсам по скоростной примерке боевой одежды и даже «Модному приговору». Организаторы докажут, что возраст – не ограничение для активной и яркой жизни, и сделают все, чтобы мероприятие надолго запомнилось участникам, оставив приятное послевкусие праздника.
Во время финального этапа (с 12 по 16 октября) фокус внимания вновь сместится в сторону молодежи. В одной из столичных гимназий на 15 октября запланирован «Осенний бал юных спасателей», где пройдет вручение членских билетов, посвящение в ряды БМООСП и награждение активистов. Не останутся без внимания и другие ребята, для которых 14 октября на базе центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» пройдет масштабное мероприятие, посвященное дню рождения БМООСП. Конечно же, с увлекательными конкурсами, викторинами, подарками и сувенирами. Будет интересно!
Инга МИНДАЛЁВА