Октябрь
Чт
29
2020

Когда есть груз – работа в плюс

Рост погрузки с начала года отмечается на станции Михеевичи Могилевского отделения. За 8 месяцев 2020 года местные железнодорожники отправили на 1545 вагонов больше, чем за аналогичный период прошлого. Этого удалось достичь благодаря активному сотрудничеству с основным клиентом – ОАО «Кричевцементношифер», которое освоило новые рынки сбыта продукции.

Это предприятие – одно из крупнейших в Беларуси, специализируется на производстве строительных материалов. Здесь выпускают продукцию для строительных организаций, домостроительных комбинатов, заводов железобетонных изделий и силикатных материалов не только нашей страны, но и зарубежных компаний. Примечательно, что первую партию цемента здесь получили еще в 1933 году. Сейчас его производство осуществляется так называемым сухим способом – смонтирована новая линия с современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющая получать качественный материал.
– За 8 месяцев погрузили свыше 11 тыс. вагонов, в основном, с продукцией ОАО «Кричевцементношифер», – рассказывает начальник станции Михеевичи Сергей Тихонов. –

Дежурный по станции Ольга Кабетова

Акционерное общество значительно увеличило отправку цемента в Россию – с 606 вагонов в прошлом году до 1721 в нынешнем, а также в Польшу – 1389 (было 120), страны Балтии –126 (5). В Украину объемы несколько снизились, тем не менее в целом прибавили по погрузке. Также отмечу, что с конца 2019-го стали сотрудничать с новым клиентом – ОАО «Белстройматериалы», которое грузит строительные смеси в адрес украинских клиентов. Объемы пока небольшие (всего 66 вагонов в 2020-м), но стабильные.
Промежуточная станция Михеевичи относится к 3-му классу и расположена между Кричевом и Климовичами, ей всего восемь лет. Ее строительство завершилось в 2012 году и выполнено в соответствии с Государственной программой развития цементной промышленности Беларуси. Предусматривалось, что станция обеспечит работу дополнительных мощностей «Кричевцементношифера» вблизи месторождения Каменка. И она успешно справляется с этой задачей.
По словам Сергея Николаевича, в Михеевичах были проложены внешние коммуникации, линии электроснабжения, смонтированы восемь осветительных мачт. Большое внимание специалисты уделили путевой инфраструктуре: уложили пять приемоотправочных путей, четыре сортировочно-отправочных и один вытяжной. Приняты в эксплуатацию административно-бытовое здание, которое совмещено с постом электрической централизации, и пассажирская заасфальтированная платформа длиной 180 м. Для грузовых автомобилей благоустроили подъезды.
– От станции с двух сторон (горловин) к заводу ведут железнодорожные пути, что достаточно удобно в плане подачи и уборки вагонов, – говорит Сергей Тихонов. – Это позволяет значительно ускорить маневровую работу. Все наши специалисты заинтересованы в ее оперативности и высоком качестве.
Выгрузка на станции за 8 месяцев составила 7436 вагонов (за такой же период прошлого года – 8245). В прошлом году дополнительный объем грузов обеспечило предприятие «Белстройматериалы», которое принимало участие в строительстве мостов в Кричевском районе. В адрес «Кричевцементношифера» поступают бурый уголь, торфобрикет, химические добавки, шлак, железная руда, инертная пыль. Это предприятие завершило в 2019-м реконструкцию повышенного пути, благодаря чему исключена возможность смешивания сыпучих грузов (каменного угля и торфобрикета). Также повышенный путь позволил сократить время использования вагонов под грузовыми операциями, а значит увеличилась их оборачиваемость.

Приемосдатчик груза и багажа Ольга Костричко

– Станция и завод рассчитаны на еще большие объемы грузовой работы, – продолжает Сергей Николаевич. – У нас созданы все условия, развита инфраструктура, обучены специалисты. Для привлечения грузов имеются дополнительные возможности, так как Михеевичи входят в состав Линейного центра транспортного обслуживания станции Кричев. Вся информация поступает в ЛЦТО, что ускоряет процесс оказания услуг клиентам. Это преимущество Линейного центра оценили грузовладельцы – теперь они получают полный комплекс услуг: от оформления документов до разработки оптимальных схем доставки груза. Удобно и то, что весь документооборот осуществляется в электронном виде.
Выполняется в Михеевичах и пассажирская работа. Здесь ежедневно останавливаются четыре пары поездов региональных линий экономкласса Кричев – Белынковичи и Кричев – Коммунары. Для пассажиров сооружена платформа с павильоном. Благоустроена территория вокруг станции.
Эффективную работу обеспечивает команда профессионалов из 17 человек. Коллектив молодой, как и сама станция, средний возраст – около 30 лет.
– Со дня образования Михеевичей здесь трудится дежурным Ольга Кабетова, которая окончила Московский техникум железнодорожного транспорта, – рассказывает Сергей Тихонов. – Большой опыт на магистрали и у ее коллеги Светланы Безштанько – энергичной и инициативной сотрудницы. Она представляла Могилевское отделение на дорожном конкурсе «Дирижер движения» и заняла третье место (до этого одержала победу в отделенческом состязании). Светлана Безштанько и приемосдатчик груза и багажа Ольга Костричко входят в совет общественных инспекторов: они рассматривают вопросы безопасности движения и охраны труда. Отлично выполняют свои обязанности дежурный Евгения Клинтухова, приемосдатчики груза и багажа Жанна Ежова и Надежда Авдеева, станционный рабочий Елена Журавкова. Сотрудничаем и со смежниками, в частности, с бригадой путейцев и ее руководителем Сергеем Савруцким.
Сергей Тихонов возглавляет Михеевичи с июля 2018 года, но его стаж работы на магистрали намного больше. Он окончил Великолукский техникум железнодорожного транспорта. После службы в армии начинал составителем поездов на станции Кричев. Большой опыт Сергей Николаевич приобрел здесь в качестве дежурного по станции, был также инженером и маневровым диспетчером. В течение 11 лет возглавлял коллектив станции Климовичи, а последние два года такую должность занимает в Михеевичах. Вместе с супругой Светланой Анатольевной – товарным кассиром ЛЦТО станции Кричев – они дорожат работой на Белорусской магистрали, ценят ее за стабильность и дружный коллектив.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика