Январь
Пт
24
2025

Лесных дел мастера

Конкурс профессионального мастерства собрал вальщиков леса из Гомельского, Жлобинского и Калинковичского производственных участков Гомельской дистанции защитных лесонасаждений.

Состязания проходили в три этапа: направленная валка дерева, точная раскряжевка, обрезка сучьев. Лучше всех с заданиями справилась команда из Калинковичей в составе вальщика леса Василия Амельчука и лесоруба Владислава Хотяновича (на фото).
Как отметили участники, конкурсные задания – реальные операции, которые они выполняют в повседневной работе. Поэтому для чрезмерного волнения поводов не было. Четко и слажено они справились с первым этапом: уложили дерево в заранее выбранное место, не нарушив при этом требований охраны труда. При подсчете баллов после падения ствола учитывались не только отклонение центральной оси от заданной точки, но и высота оставшегося пня, величина резов и затраченное время.
– Вырубка леса – это почти математика: необходимо все досконально просчитать, учесть все факторы, влияющие на процесс, – раскрывает тонкости дела вальщик Василий Амельчук. – Перед тем как приступить к работе, первым делом оцениваю дерево: смотрю уклон ствола и кроны, состояние (гниль или корневые наплывы), решаю, в какую сторону лучше его валить. Важную роль играют и погодные условия. Далее осматриваю территорию вокруг: есть ли рядом помехи. Спилить весь ствол одним срезом нельзя, опасно. Посередине нужно всегда оставлять недопил – нетронутую инструментом полоску древесины, на которой дерево будет держаться до тех пор, пока его аккуратно не направят на землю при помощи валочных вилок. Процесс вырубки деревьев вблизи железной дороги требует особой ответственности и навыков: ствол должен упасть в нужном направлении, не повредив ни путь, ни контактную сеть.
Самым напряженным, по мнению железнодорожников, стало испытание на точную раскряжевку. От бревна нужно было сделать отпил в несколько сантиметров как можно ближе к земле, не коснувшись поверхности. При подсчете баллов судьи учитывали также затраченное время, перпендикулярность реза и величину диска.
Ювелирной точности и внимательности потребовала от участников и обрезка сучьев на лежащем дереве. При правильно выполненной операции на стволе не должно остаться ни одного, все спиливаются без лишних углублений, а также без выступающих кромок.
В конкурсе профмастерства мужчины принимали участие впервые, хотя уже давно стали высококлассными специалистами. Вальщиком леса Василий Амельчук трудится уже более 20 лет. Работу эту выбрал по примеру отца и считает, что ему она подходит, как никакая другая. Большой практический опыт в лесном деле и у лесоруба Владислава Хотяновича. На предприятие он пришел в 2013 году.
– Наш труд не просто механический. Современные приспособления облегчают процесс, но ничто не заменит опыта, выносливости и закалки, – отмечает лесоруб Владислав Хотянович. – А еще – любовь к природе: кто отработал год-два, уже не уходит: лесная романтика не отпускает. И я – тому пример.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика