Октябрь
Вс
25
2020

О славном подвиге рассказ…

В адрес руководства Белорусской магистрали пришло письмо за подписью директора Президентской библиотеки Республики Беларусь Сергея Квачана. В документе выражается благодарность работникам Музея истории Белорусской железной дороги и ветеранам локомотивного депо Минск за инициативу и активную помощь в подготовке выставки «Феномен паровозных колонн особого резерва в годы Великой Отечественной войны».

Напомним, выставка экспонировалась в филиале Президентской библиотеки (по улице Карла Маркса, 38) с 31 июля по 24 августа и вызвала неподдельный интерес у посетителей. Ее основу составили архивные материалы из запасников музеев истории магистрали, а также революционной, боевой и трудовой славы локомотивного депо Минск. Именные документы и эксклюзивные экспонаты рассказывали о деятельности колонн паровозов особого резерва (НКПС), которые внесли весомый вклад в приближение Великой Победы. Техника демонстрировала высокую маневренность, оперативность, возможность сосредоточения перевозочных средств в районах массовых воинских перевозок, успешно работала на больших полигонах в отрыве от локомотивных депо и ремонтных баз.
Фотографии, документы, железнодорожное обмундирование образца 1943 года, отраслевые и боевые награды повествовали о легендарных железнодорожниках, в том числе о Герое Социалистического Труда, машинисте паровозного депо Гомель Елене Чухнюк. Она помогала эвакуировать в тыл оборудование промышленных предприятий города над Сожем, подвозила боеприпасы к Сталинграду, водила составы с советскими танками на Курскую дугу. А когда паровозной колонне поручили вывезти по Печорской железной дороге уголь, первой привела состав – за 13 часов вместо трех суток.
Также посетители выставки увидели макеты паровозов серий Су,Ов, Эм, Щ, из которых в основном и формировались колонны. Их предоставил Музей революционной, боевой и трудовой славы локомотивного депо Минск.
«Уникальные музейные экспонаты позволили визуально проиллюстрировать героическое прошлое Белорусской железной дороги, – указано в письме. – Благодаря работе выставки посетители смогли больше узнать о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны».
Также руководство Президентской библиотеки выразило заинтересованность в долговременном сотрудничестве.

Яндекс.Метрика