Помогает опыт
Главный инженер Барановичской дистанции защитных лесонасаждений Дмитрий Вырвич уверен, что секрет успешной работы – в ответственном подходе к делу и требовательности в первую очередь к самому себе.
Список вопросов, курируемых главным инженером, достаточно велик: определение направления технического развития организации в условиях рыночной экономики, путей реконструкции и технического перевооружения действующего производства, обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства и его постоянного роста, повышение эффективности и производительности труда, качества и конкурентоспособности продукции, сокращение издержек, рациональное использование ресурсов, а также соответствие выпускаемых изделий действующим государственным стандартам, техническим условиям, вопросы охраны труда, электро- и пожарной безопасности.
Стоит отметить, что в минувшем году дистанция во второй раз подтвердила соответствие системе требований менеджмента промышленной безопасности и охраны труда согласно международному стандарту OHSAS 18001:2007 до 2021 года.
Задач стоит много, они требуют оперативности, поэтому в семь утра Дмитрий Александрович уже на рабочем месте, чтобы к общей планерке владеть полной информацией о текущей ситуации. К слову, сейчас производственные совещания на предприятии проходят по видеосвязи, что позволяет контактировать с начальниками производственных участков, находящихся как в Барановичах, так и в Лунинце, Лиде, Волковыске, и планировать текущую работу на перспективу.
Специалисты дистанции трудятся на территории четырех областей (Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской) и 27 районов. Каждая из проводимых ими операций – под контролем главного инженера. В этой должности Дмитрий Вырвич работает со дня создания предприятия. В 2009 году оно было реорганизовано и выведено из состава Брестской дистанции защитных лесонасаждений. С нее и началась железнодорожная биография героя публикации: дебютировал там мастером, а спустя несколько месяцев стал начальником Барановичского участка. Руководящая должность для молодого человека была не нова: после окончания Белорусского государственного технологического университета (специальность «лесное хозяйство») вернулся на малую родину, в Толочинский район. Там устроился в местный лесхоз, несколько лет был заместителем начальника. После женитьбы переехал в Барановичи, где оказалось больше возможностей для профессионального развития.
– В итоге все сложилось удачно, – отмечает Дмитрий Александрович. –
За более чем десять лет мы пришли к неплохому результату: стали одними из лучших среди дистанций защитных лесонасаждений по содержанию полосы отвода, что не раз отмечалось начальником дороги и руководством отделения во время комиссионных осмотров. Также сформировали хорошую техническую базу, да и в целом все предложения, которые я и мои коллеги вносили на этапе создания дистанции, были реализованы. Сегодня делаем все возможное, чтобы удержать высокую планку, повысить качество работы. Так, к примеру, рассматривается вопрос о покупке новой дровокольной установки, предназначенной для обеспечения структурных подразделений и линейных станций отделения топливом в осенне-зимний период. Новое оборудование позволит повысить производительность, улучшить качество, облегчить труд, так как подача сырья на расколку автоматизирована, а не производится вручную, как в эксплуатируемой сейчас установке. Ее замена также поспособствует снижению рисков производственного травматизма и себестоимости выполненных работ. Их, как и забот, хватает в любое время года. На постоянном контроле, к примеру, удаление деревьев, угрожающих безопасности движения поездов. Достойно справляться с поставленными задачами коллективу помогают опыт, слаженность действий, сплоченность и основательный подход к выбранному делу.
Выросший в живописнейшем месте, Дмитрий Вырвич любил лес с детских лет, когда с родителями ходил за грибами и ягодами. Тихая охота железнодорожнику нравится и сейчас. Отдых на природе в почете у всей семьи: супруги Екатерины, дочери Полины и сына Кирилла. Вместе катаются на велосипедах, гуляют в парке, путешествуют. В следующем году, к примеру, планируют побывать в Беловежской пуще.
– Сейчас добавилось еще одно «увлечение» – ремонт в квартире, который делаю своими руками, – с улыбкой добавляет собеседник, подытоживая разговор. – Семья для меня всегда на первом месте. Не менее важную роль играет и работа. Одна из главных составляющих ее успеха – ответственный подход. Поэтому сам так отношусь к должностным обязанностям и требую этого от других.
В копилке отраслевых наград Дмитрия Вырвича – Почетная грамота Белорусской железной дороги, также его фотография была занесена на Доску почета отделения, что лишний раз доказывает: профессионал трудится с полной отдачей.
Анастасия МЕЛЕХОВА