Увлеченная жизнью
Начало октября – особое время и для заместителя председателя совета ветеранов Витебского отделения Галины Героевой. Завтра она будет принимать теплые поздравления от родных и друзей с юбилеем: ей исполнится 75! Галина Константиновна отдала Белорусской железной дороге свыше трех десятков лет. тесно связана с ней и сейчас, после выхода на заслуженный отдых.
Выпускница Витебского политехнического техникума по специальности «техник-электрик», Галина пришла на магистраль в 1974 году. Стать железнодорожницей посоветовал отец Константин Федорович Зуев, который работал инженером, а затем старшим электромехаником в Витебской дистанции сигнализации и связи. Дочь тоже устроилась на это предприятие.начинала электромонтером, через несколько месяцев стала электромехаником селекторной связи и отвечала за обеспечение качественной связи на вверенном ей участке. Работа в напряженном графике, с ночными сменами, требовала выносливости, собранности, четкой дисциплины и самоотдачи. Галину Константиновну, по натуре человека мягкого, это ничуть не пугало: она добросовестно выполняла поручения, с воодушевлением принималась за новые задачи. Надежной опорой для нее всегда был муж – мастер локомотивного депо Витебск Валерий Иванович Героев. К слову, в свое время железнодорожником трудился и дедушка собеседницы.
В 1983 году Галина Константиновна сменила сферу деятельности, но родному предприятию осталась верна: стала инженером технического отдела. С тех пор курировала вопросы охраны труда. ко всему подходила без формализма – детально и скрупулезно, ведь от соблюдения этих норм во многом зависят здоровье и профессиональное долголетие железнодорожников. Производственные задачи по-прежнему требовали предельной внимательности, точности, ответственного отношения к делу. Родные понимали рутинность казалось бы простой бумажной работы, помогали Галине с домашними хлопотами.
После выхода на заслуженный отдых Галина Героева еще шесть лет трудилась электромонтером на родном предприятии. С 2006-го возглавляла ветеранскую организацию дистанции. Последние четыре года она – заместитель председателя ветеранской организации Витебского отделения дороги.
– На предприятиях отделения действует более двух десятков ветеранских организаций, которые объединяют свыше 4,5 тыс. работающих и неработающих пенсионеров, – рассказывает Галина Константиновна. – Мы стараемся сделать их жизнь интереснее и разнообразнее: поздравляем с памятными датами, юбилеями, организуем походы в театр, филармонию, на концерты и другие мероприятия.
В компетенцию совета ветеранов Витебского отделения входят вопросы оказания материальной поддержки, организации культурного досуга. Для своих подопечных актив готовит в том числе новогодние вечера в ДКЖ, традиционные выставки урожая к Международному Дню пожилых людей, а также цветов – к отраслевому празднику.
Бывшие работники магистрали принимают участие и в мероприятиях, инициируемых ветеранской организацией Железнодорожного района областного центра. К примеру, один из запоминающихся – увлекательный конкурс «А ну-ка, бабушки!».
– Многие наши идеи невозможно реализовать без поддержки райпрофсожа, руководства отделения и магистрали.они с пониманием относятся к деятельности ветеранских организаций, за что им большое спасибо, – подчеркивает собеседница.
В трудовой книжке Галины Героевой – 73 благодарственные записи. Она отмечена нагрудным знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», имеет звание «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов. Гордится железнодорожница именными часами, которыми ее наградил начальник магистрали.
Будучи человеком активным, Галина Константиновна никогда не сидела без дела. Всегда хватало сил и энергии совмещать работу с общественной нагрузкой. К тому же она увлекалась лыжным спортом, танцами (еще в школьные годы выступала в городском ансамбле «Маладосць») и сегодня является участницей народного вокально-хореографического ансамбля «Витебские девчата» Центра культуры «Витебск». Ветеран признается, что хобби дарит заряд бодрости и позитива. Ее любимый танец – вальс, но и еврейские народные танцы, из которых преимущественно состоит репертуар коллектива, красивы и самобытны. Вместе с ансамблем собеседница выступает на различных фестивалях и концертах.
Любовью к танцам железнодорожница заразила и родных. Дочь Жанна Валерьевна стала хореографом, руководителем известной в областном центре танцевальной студии «Ренессанс» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. Там занимается и внук Костя. Помимо этого, он – участник заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля танца «Лявониха», одного из самых популярных на Витебщине. Старшая внучка Кристина также связала жизнь с хореографией.
– Всегда быть в движении – это лучшее лекарство от любой хандры, – уверена Галина Константиновна.
Татьяна ВЕРАСНЕВА