Гостей встречал звездочет
Работники локомотивного депо Жлобин побывали с экскурсией в Могилеве и памятных местах области.
Маршрут нынешнего путешествия начался со знакомства с главными улицами областного центра – Первомайской и Ленина, а также архитектурными и культурными жемчужинами города – драматическим театром и кукольным, Спасо-Преображенским кафедральным собором. Около стадиона «Спартак» все желающие сфотографировались с «Левой из Могилева» – бронзовой фигуркой львенка, держащего в лапе мобильный телефон. В центре города гости посетили площадь Славы и мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть». Рядом находится и самая высокая каменная ратуша в Беларуси высотой 47 метров с ее главным украшением – часами. В ходе экскурсии железнодорожники узнали о средневековой жизни Могилева, увидели памятные места, свидетельствующие о пребывании в городе монархов из разных государств. Посетили любимое место отдыха жителей города и его гостей, где находятся уникальный памятник звездочету и 12 кованых стульев для каждого знака Зодиака. Могилевчане верят: если сесть на «свой» стул и загадать желание, оно обязательно исполнится.
Далее туристы отправились в мемориальный комплекс «Буйничское поле», которое стало местом ожесточенных боев советских воинов с фашистскими захватчиками летом 1941 года. Эти события легли в основу романа «Живые и мертвые» писателя Константина Симонова. Автор посвятил произведение героической обороне Могилева.
Особый восторг и море впечатлений остались у железнодорожников от посещения зоосада. Его обитатели живут в просторных вольерах в почти естественной среде. В этнографическом комплексе, размещенном рядом, гости посетили деревню мастеров. В стилизованных крестьянских хатах находятся ремесленные мастерские. Там можно увидеть, как когда-то работали ткачи, гончары, а также лично поучаствовать в процессе ковки. На память все приобрели поделки и сувениры.
Следующим пунктом путешествия стала деревня Полыковичи и ее целебный источник. Местные жители говорят, что эта вода помогает лечить различные недуги. Рядом находится часовня Святой Параскевы.
Одним из запоминающихся мест поездки стал экотуркомплекс «Николаевские пруды», окруженный каскадом водоемов в бывшей деревне Лысковщина. Каждый здесь нашел себе занятие по душе: будь то прогулка по липовой аллее, посещение дома-музея художника Николая Неврева или музея крестьянского быта с интересной и внушительной коллекцией предметов старины. Впечатлил и музей СССР, в котором собраны знакомые многим вещи: телевизоры той эпохи, детская коляска, школьная форма, воссозданный кабинет биологии, другие экспонаты. Не обошли вниманием и часовню Николая Чудотворца.
Возвращаясь домой, путешественники обменивались впечатлениями и делились эмоциями. Два дня пролетели незаметно, в приятной и теплой атмосфере, заставив забыть о проблемах и заботах. Профсоюзный комитет предприятия ежегодно организовывает такие поездки для работников предприятия, потому и желающих увидеть достопримечательности Беларуси становится больше.