Октябрь
Ср
21
2020

Импульс к развитию

Специальная электросхема для создания рисунка на колесе велосипеда при движении – эта идея еще в студенческие годы стала первым большим достижением Сергея Шкрабова в техническом творчестве. Такая увлеченность помогает старшему электромеханику Минской дистанции сигнализации и связи и в работе, связанной с обслуживанием устройств микропроцессорной, диспетчерской и горочной автоматической централизации и других объектов.

Сергей Викторович получил профильное образование в БелГУТе и пришел на дорогу в 2013 году. Времени на раскачку у молодого специалиста не было – пришлось окунуться в работу с головой, ведь направили его на станцию Гатово, где эксплуатировали микропроцессорную централизацию «Днепр» разработки Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги.
– Система надежная, работала исправно, – отмечает собеседник. – Поэтому при умелом обслуживании проблем нет.
Приобретенные знания помогают Сергею Шкрабову и в его нынешней деятельности. У старшего электромеханика и его коллег обязанностей немало. Помимо обслуживания обширной инфраструктуры столичного железнодорожного узла в центре их внимания и другие участки магистрали. География их деятельности обширна: на Брестском направлении – от столицы до Негорелого, на Оршанском – до Борисова и чуть дальше, на Молодечненском – до Крыжовки, на Гомельском – до Тальки.
На особом счету – системы МПЦ «Днепр» на станциях Гатово и Шеметово, МПЦ ESA – на Ждановичах и Степянке, горочная автоматическая централизация на станции Минск-Сортировочный.
По словам Сергея Викторовича, внедрение передовых технологий и устройств, конечно же, требует дополнительных усилий для изучения новаций. Но если с пользой потратить время, хорошенько вникнуть в суть, то и справляться с задачами будет проще. Тем более, что у новых систем есть ряд важных преимуществ, в том числе переход от планового ремонта к обслуживанию по состоянию, которое выполняется на основании дистанционной диагностики.
Ценный опыт, приобретенный Сергеем Шкрабовым, востребован и в других дистанциях сигнализации и связи. В частности, вместе с коллегами старший электромеханик участвовал во внедрении микропроцессорной централизации «Днепр» на станции Сморгонь. Там в течение трех дней было задействовано свыше 100 человек: работники дистанций сигнализации и связи, электроснабжения, пути, а также движенцы, ревизоры, представители Конструкторско-технического центра, Минского отделения и Управления дороги. Для максимальной эффективности детально продумали алгоритм действий, четко распределили участки ответственности, составили график реализации задач. В Сморгони обновили более 30 стрелочных переводов. Для размещения стативов с оборудованием применили здание модульного типа, уложили километры кабельных линий. Весомый вклад внесли и представители Минской дистанции сигнализации и связи.
– Если участвуешь во внедрении, тогда и эксплуатировать намного проще. Ведь это позволяет изучить оборудование и механизмы до мельчайших нюансов, – объясняет Сергей Викторович. – Нужно быть увлеченным электротехникой, пополнять багаж знаний, в том числе за счет изучения азов программирования. Вот тогда от своего труда будешь получать удовольствие.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика