Октябрь
Чт
22
2020

На сцене – чтобы удивлять

Самые дружные, веселые и талантливые – все они без исключения были настоящими звездами на сцене Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников. И взрослых, и детей объединил конкурс «Мы – семья!». В нем участвовали многодетные семьи работников Минского отделения БЖД. Впервые такое мероприятие прошло в 2014 году.

Атмосферу праздника все почувствовали с первых минут. Настроение гостям создавала оркестровая музыка. Здесь же, в фойе первого этажа, разместилась выставка «Мир увлечений». Панно, игрушки, кулинарные изделия, домашняя выпечка, детские рисунки и многое-многое другое. Все это создали сами участники: и дети, и их родители. Жюри не могло скрыть восхищение талантами участников – представленные работы подкупали мастерством, искренностью и теплотой. Это был первый этап конкурса, в котором каждая семья получила свои оценки. А затем всех пригласили в зал.
…Шквал аплодисментов раздался при появлении участников на сцене. Первой вышла семья Крючек, которая представляла Минский вагонный участок. Папа Роман Анатольевич работает индивидуальным предпринимателем, а мама Екатерина Александровна – проводником пассажирского вагона. У них, как в сказке, три сына: Ростислав (9 лет), Владислав (6) и Яромир (4).
Второй номер получила семья Бегун (локомотивное депо Минск). Ее глава Борис Павлович – машинист тепловоза, мама Анна Сергеевна – учитель. Родители воспитывают сына Валерия (8 лет) и двух дочерей: Ксению (5) и Софию (3).
Третьей на сцену вышла семья Минчук, которая представляла аппарат Минского отделения. Папа Андрей Николаевич – заместитель начальника отдела перевозок – начальник центра управления местной работой, мама Ольга Леонидовна – главный бухгалтер Культурно-спортивного центра. Они воспитывают сына Олега (15 лет), дочь Александру (12) и сына Кирилла (7).
Еще одна семья, под номером четыре, – Седуковы (Государственное предприятие «БТЛЦ»). Отец Вадим Игоревич – заместитель начальника общетехнического отдела Минского отделения, а мама Анна Ивановна – ведущий инженер отдела по ремонту подвижного состава ГП «БТЛЦ». В семье трое детей: сыновья Александр (15 лет), Ярослав (4) и дочь Елизавета (12).
Конкурсная программа включала шесть этапов, каждый оценивало компетентное жюри. Возглавил его начальник отдела кадров Минского отделения Сергей Касьянов.
Второе испытание получило поэтичное название «Под крышей дома моего». Участники подготовили видеопрезентацию своей семьи. На все про все – три минуты. Тем не менее этого времени вполне хватило, чтобы представить каждого, рассказать о характере, увлечениях и мечтах.
Третий этап состязания – «Интеллектуальная разминка» – говорил сам за себя. Семьи тянули билеты с тремя вопросами. Тут же на большом экране демонстрировали слова, из которых нужно было составить пословицу. Один из вопросов вызвал большой интерес у самых маленьких – они с радостью отгадывали название того или иного мультфильма.
Всего пять минут было в распоряжении семей во время следующего конкурса – «Головоломка».
За это время взрослые вместе с детьми должны были собрать из пазлов картину. Действо оказалось очень увлекательным и еще раз доказало: когда все на одной волне, любая задача по плечу.
Фантазией удивил самый «аппетитный» конкурс «Шедевры кулинарного искусства». Участники приготовили угощение заранее, причем в некоторых случаях мамам помогали дети. К примеру, семья Седуковых представила на суд жюри поезд из… блинов.

Выставка «Мир увлечений»

Финальным аккордом мероприятия стала «Радуга талантов», где были представлены номера художественной самодеятельности. Выбор не ограничивали – танец, песня, стихотворение. Так, семья Крючек по-своему интерпретировала сказку «Репка», семья Бегун исполнила стихотворение «Мая любімая матуля», семья Минчук – песню «Небо под тобой», а Седуковы порадовали композицией «Неразлучные друзья».
Пока жюри подводило итоги конкурса, перед зрителями выступили заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки», детский вокальный ансамбль «Звездочки» и заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль белорусской песни «Церніца». Хорошее настроение между этапами конкурса создавали заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь цирковая студия «Белая Русь», солисты КСЦ.
И вот наступил самый волнительный момент – подведение итогов. Слово взял председатель жюри Сергей Касьянов. Он отметил, что все семьи показали себя с лучшей стороны и определить победителя оказалось непросто. Это был настоящий праздник, который еще раз подтвердил, что семья – величайшая ценность в жизни любого человека, источник тепла, любви и вдохновения.
Неудивительно, что в этот вечер никто не остался без наград. Самой «Трудолюбивой» в одноименной номинации признали семью Бегун, «Талантливой» – Минчук, «Дружной» – Крючек. Победителем конкурса стала семья Седуковых. Всем участникам вручили дипломы, цветы и подарки (наборы посуды) от столичного отделения. Детям – игрушки и устройства для зарядки смартфонов от райпрофсожа Минского отделения. Дорожная организация Красного Креста также подготовила подарочные наборы.
Аплодисменты зрителей еще долго не смолкали, в том числе и в адрес организаторов мероприятия – коллектива Культурно-спортивного центра.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Слово – победителям

«Наша семья впервые участвовала в подобном мероприятии, поэтому впечатлений очень много. И все они – исключительно положительные», – отметила после конкурса Анна Седукова.

Семья Седуковых вместе с заведующей отделом Культурно-спортивного центра Светланой Врублевской (вторая слева)

По ее словам, и взрослые, и дети серьезно готовились к заданиям, репетировали. Опыта выступления на большой сцене ни у кого не было, но никто не волновался – настолько динамично все прошло. К тому же в зрительном зале у Седуковых собралась большая группа поддержки.
– Пришли наши коллеги, руководство, друзья… Мы хорошо чувствовали их энергию, это было большим подспорьем, – вспоминает Анна Ивановна.
На суд жюри семья представила рисунки дочери Елизаветы, грамоты и призы за достижения детей в олимпиадах, связанные своими руками вещи, поделки. Удивили представители этой семьи и другими талантами.
– Победе все очень обрадовались, особенно дочка. Значит, не зря старались, готовились, – делится впечатлениями мама. – А вообще у нас все друг за друга горой, поэтому и получилось так хорошо выступить. При этом дети по характеру разные. Старший Александр любит точные науки, у Елизаветы – гуманитарный склад ума, а четырехлетний Ярослав – просто вертолет, энергии у него хоть отбавляй!
В семье Седуковых есть свои традиции. К примеру, все вместе гуляют в парке или ходят за грибами. Правда, в текущем году из-за подготовки к конкурсу поход в лес пришлось отложить. И не напрасно. Без «урожая» позитивных эмоций и замечательных подарков никто из них не остался.

Яндекс.Метрика