Октябрь
Вс
25
2020

Новости спорта

Стреляли, бегали и плыли…

Меткость, силу и скорость продемонстрировали участники открытого чемпионата Белорусской магистрали по стрельбе из пневматической винтовки, плаванию, гиревому спорту, дартсу и легкоатлетическому кроссу. Соревнования прошли на базе КСЦ Витебского отделения.

Состязания собрали представителей всех отделений. К ним присоединились также работники Гомельского вагоностроительного завода. После жеребьевки и торжественного построения спортсмены вышли на старты.
Начались испытания со стрельбы из пневматической винтовки. Участники выполнили по 10 выстрелов. Непревзойденным лидером в этой дисциплине среди мужчин стал ведущий инженер по охране труда Витебского отделения Денис Исаенко: 97 очков из 100 возможных.
– Правильный настрой и опыт позволили мне выступить успешно, – говорит Денис Исаенко. – Хотя и другие участники имели высокий уровень подготовки. Среди постоянных, серьезных соперников отмечу Николая Гутько (Барановичское отделение). На этот раз он мне уступил всего три очка и стал вторым. Эдуард Лайшев из Могилевского отделения занял третье место (89 очков).
У женщин в этой дисциплине не было равных экономисту Витебского вагонного депо Анне Маскальчук: у нее 93 очка. В тройке призеров также Наталья Авраменко (Гомельский ВСЗ) – второе место и Елена Попкова (Могилевское отделение) – на третьем.
По сумме очков в командном зачете в этом виде программы победил дуэт из Витебского отделения. Спортсмены Барановичского и Могилевского разместились на втором и третьем местах соответственно.
В дартсе лучшие результаты среди женщин у Натальи Талайко (Витебское отделение) – первое место. В призерах также оказались Лариса Шатович (Минское) и Виктория Сивак (Гомельский ВСЗ). У мужчин в этой дисциплине победу одержал Александр Рыбцов (Гомельский ВСЗ). У его соперников – Алексея Ксендзова (Витебское отделение) и Максима Рышкеля (Барановичское) – серебро и бронза.
В командном зачете места распределились следующим образом (по убыванию): Витебское отделение, Гомельский ВСЗ и Могилевское отделение.
В гиревом двоеборье спортсмены выступали в четырех весовых категориях: до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Четыре представителя магистрали заняли первые места. Среди самых выносливых – Иван Щур (Барановичское отделение), Сергей Арефьев (Минское), Вадим Хитрун (Барановичское) и Александр Глущенко (Брестское). В своих весовых категориях им не было равных. В командном состязании по гиревому спорту победили представители Барановичского отделения. Серебряными призерами стали работники Минского, а бронзовыми – Гомельского ВСЗ.
Порой соперничество было настолько напряженным, что секунда или ее сотая доля определяли победителя. Такими оказались соревнования по плаванию. Среди женщин в возрастной категории до 35 лет первой стала Наталья Титикша (Барановичское отделение) – она преодолела 50 метров за 28,97 сек. Валерия Башаримова (Могилевское) опередила Дарью Божко – первая показала время 32,24 сек, вторая – 32,72 сек.
В старшей возрастной группе золото завоевала Ольга Мартынова из Могилевского отделения. Второе место у Елены Рыхлицкой (Барановичское отделение), а замкнула тройку призеров Татьяна Мельникова (Витебское).
Мужчины плыли дистанцию вдвое длиннее. С ней в возрастной группе до 35 лет блестяще справился Андрей Остапюк (Витебское отделение), занявший первое место. Стометровку он покорил за 58,80 сек. Через 1 мин. 01,48 сек. у финиша был Сергей Мыльников (Гомельское отделение), ставший вторым. Третий результат у Алексея Корнелюка (Брестское отделение) – 1 мин. 03,66 сек.
В старшей группе у мужчин лучшим стал Алексей Кондратьев (Витебское отделение), серебро взял Андрей Тихонов (Могилевское), а бронзу – Александр Дмитиченко (Гомельское).
В смешенной эстафете по плаванию Могилевское отделение завоевало первое место, Минское – второе, Витебское – третье.
Завершил чемпионат легкоатлетический кросс. Состоялись лично-командные состязания, бежали от 2,5 до 5 км. На дистанции 3,7 км отличились Анна Ковалева (Гомельское отделение) – первое место, второе и третье заняли Ольга Мартынова (Могилевское) и Стефания Василевская (Барановичское). Среди женщин в старшей возрастной группе победу одержала Анна Загривина (Гомельский ВСЗ). С разницей в одну секунду Наталья Борискова (Минское) опередила ближайшую соперницу Юлию Кобзарь из Барановичского отделения, ставшую третьей.
Среди мужчин до 35 лет лучшим бегуном стал Александр Кошур (Барановичское отделение). Разрыв между ним и двумя другими призерами был значительный – почти полторы минуты. На втором месте Николай Горбачев (Могилевское), на третьем – Дмитрий Блащук (Гомельский ВСЗ).
В старшей возрастной группе отличился Игорь Филиппов (Витебское отделение). Он на 25 секунд обошел Александра Бондарева (Минское), ставшего вторым. На третьем месте – Владимир Аникеенко (Гомельский ВСЗ).
В легкоатлетическом кроссе призерами стали Могилевское и Барановичское отделения, а также Гомельский ВСЗ соответственно.
По итогам чемпионата золото завоевала команда Витебского отделения. Серебро – у могилевских железнодорожников, а бронза – у представителей Барановичского. Команды получили кубки, медали и денежные призы.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Со стремлением к победе

В Орше прошел 12-й турнир по футболу за переходящий кубок райпрофсожа Минского отделения. В первенстве участвовали команды из Минска, Молодечно, Орши и Борисова.

Победитель турнира – команда из Борисова

В этом году мероприятие посвятили памяти Владимира Суховарова – известного футбольного арбитра, обслуживавшего матчи высшей лиги, бывшего методиста оршанского стадиона «Локомотив», где и проходили нынешние соревнования. На торжественном открытии выступила вдова арбитра Елена Суховарова. Приветственные слова от профсоюзного комитета столичного отделения произнес его технический инспектор Иван Клименко. От имени хозяев поля на хорошую игру участников турнира напутствовал председатель первичной профсоюзной организации Оршанской дистанции гражданских сооружений Николай Трасковский. Порадовали зрителей детские творческие коллективы.
С командами приехали большие группы болельщиков. Жители Орши, в том числе железнодорожники, с удовольствием пришли на стадион «Локомотив», чтобы стать свидетелями яркого футбольного марафона. Повезло и с погодой – она была теплой и солнечной.
Согласно жеребьевке в первом матче сошлись команды Молодечненского и Оршанского узлов. Хозяева поля уступили со счетом 0:3. Во второй встрече борисовчане обыграли столичных железнодорожников – 3:2. Игра за третье место между дружинами из Минска и Орши в основное время закончилась со счетом 1:1, и была назначена серия пенальти. Голкиперы команд сумели отбить по одному мячу, пропустив три. Исход напряженного поединка решил последний удар в исполнении минчанина. Ему слегка не хватило точности – мяч попал в перекладину. Таким образом, со счетом 4:3 победили оршанцы, завоевав бронзу. Примечательно, что по схожему сценарию развивалась ситуация и в финале, где встретились представители Борисова и Молодечно.
Как и все предыдущие, матч проходил с полной самоотдачей игроков и при активной поддержке болельщиков. Футболисты Молодечненского узла в начале первого тайма удерживали инициативу, но открыли счет борисовчане. После перерыва команда из Молодечно создала ряд опасных моментов у ворот соперника. Одна из атак увенчалась успехом, и счет стал равным – 1:1. Кульминация нарастала, казалось, развязка вот-вот наступит. Однако на высоком уровне играли вратари обеих команд.
В результате – ничья 1:1 – и серия пенальти! На этот раз удача улыбнулась борисовчанам, которые были точнее соперника (5:4 по результатам одиннадцатиметровых). Эта команда третий раз подряд завоевала титул чемпионов турнира. Соответственно, второе место заняла дружина Молодечненского узла.
В торжественной обстановке на закрытии турнира призерам вручили медали и дипломы. Кроме того, райпрофсож утвердил три индивидуальных приза игрокам. Их обладателями стали нападающий Евгений Черный (Борисов), защитник Сергей Дрозд (Молодечно) и вратарь Сергей Комаров (Орша). Награды вручил технический инспектор профсоюзного комитета Иван Клименко. Он дал свою оценку спортивному празднику:
– Кубок райпрофсожа по футболу давно стал традиционным состязанием, – отметил Иван Михайлович. – Очень порадовало отношение команд к игре: предельно ответственное и вместе с тем наполненное энтузиазмом, азартом, стремлением к победе. Такому могут позавидовать даже профессиональные футболисты. Эти игры очень объединяют железнодорожников, и мы, конечно же, продолжим их проведение.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика