Октябрь
Пн
26
2020

По волнам творчества

Конкурс декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» состоялся в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников.

Свои навыки и таланты продемонстрировали 20 работников структурных подразделений Минского отделения, а также предприятий и организаций магистрали, расположенных в столице.
Фантазия авторов впечатляла – участники показали творческую смелость и размах. Поделки в технике лоскутного шитья и квиллинга, искусная вышивка, ажурные вязаные и оригинальные деревянные изделия, забавные декоративные игрушки, изящные изделия из бисера, бумаги и многое другое – всего свыше 140 творений. При подведении итогов жюри под председательством заместителя начальника Минского отделения Павла Науменко учитывало художественный уровень работ и качество их исполнения, неповторимость, использование новых приемов и техник. Победителя и призеров определили в каждой из восьми номинаций.
В первой оценивали изделия из тканей. Бесспорным лидером в данной категории признана руководитель народной студии декоративно-прикладного творчества Культурно-спортивного центра (КСЦ) Валентина Житкевич. Созданные ею предметы женской одежды и лоскутные изделия отличались изысканностью и высоким уровнем исполнения.
Весьма широко была представлена вышивка. Железнодорожники продемонстрировали, насколько хорошо владеют разными техниками: крестиком, гладью, бисером и лентами. Выбрать лучших жюри было непросто. В итоге победу присудили начальнику технического отдела Минского вагонного депо Ольге Пирожник. Второе место разделили заведующий общежитием № 2 столичной дистанции гражданских сооружений Инна Мотлохова и ее коллега, вахтер Лариса Высовень. Третьей стала агент по передаче грузов станции Молодечно Вера Жук.
Высокой оценки и всеобщего восхищения удостоились вязаные изделия (как спицами, так и крючком). Жюри особо впечатлили работы, мастерски выполненные главным специалистом Государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» Еленой Булановой, которая и заняла первое место. На втором – билетный кассир станции Орша Наталья Коверда, третье – у вахтера общежития № 3 Минской дистанции гражданских сооружений Оксаны Соколевской.
Самой оригинальной в номинации «обработка дерева» стала поделка инженера по безопасности движения локомотивного депо Молодечно Павла Браницкого. Впечатлили и изделия руководителя кружка народной студии декоративно-прикладного искусства Культурно-спортивного центра Юрия Головизнина (второе место).
Умелые руки секретаря приемной руководителя УП «Белжелдорснаб» Маргариты Новиковой обеспечили ей победу в номинации «плетение». В одном шаге от первого места остановилась рукодельница Светлана Павленок – санитарка оздоровительного центра «Талька», она вторая. На третьем месте – работница Минской дистанции гражданских сооружений Инна Мотлохова.
Изящные работы ее коллеги, архивариуса Ирины Шлеенковой жюри признало лучшими в номинации «изделия из бумаги». Очаровательные творения представили участницы и в категории «декоративная игрушка». Все мастерицы заслужили похвалы. Первое место присудили художнику-оформителю КСЦ Наталье Никитиной. Второе – у представительницы УП «Белжелдорснаб» Маргариты Новиковой. Третье – у секретаря оздоровительного центра «Талька» Ирины Майсеёнок.
А самой популярной стала номинация «самодостаточные техники». Речь об аппликациях с применением различных материалов, лепке (из пластилина, глины, теста, песка), вырезании из пенопласта, пластика, овощей и фруктов и не только. по задумке и уровню исполнения здесь не было равных машинисту дизель-поезда локомотивного депо Минск Виталию Гулевцу. Созданные им корабли из различных материалов никого не оставили равнодушными. Он – умелец-победитель. Второе место разделили приемосдатчик груза и багажа станции Орша Елена Бокштаева и агент по передаче грузов станции Молодечно Светлана Дидо. На третьем – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Максим Аникиевич и помощник машиниста из локомотивного депо Минск Николай Гомеров.
Победители и призеры получили дипломы и призы. Участники, занявшие первые места, представят Минское отделение на дорожном конкурсе «Ярмарка фантазий», который состоится в Барановичах.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика