Октябрь
Чт
22
2020

Позаботиться заранее

В первой декаде октября на Белорусской магистрали начнется плановая вакцинация работников против гриппа.

Необходимость проведения прививочной кампании обусловлена характером труда железнодорожников.
К группам повышенного риска заражения гриппом относятся работники локомотивных и поездных бригад, билетные кассиры, контролеры-ревизоры пассажирских поездов, приемосдатчики груза и багажа и другие, непосредственно контактирующие с большим количеством людей.
Забота о здоровье тружеников магистрали – один из важнейших приоритетов проводимой в отрасли социальной политики. Сегодня каждый желающий может бесплатно сделать прививку от гриппа. Средства на эти цели предусмотрены коллективными договорами организаций Белорусской железной дороги на 2019 – 2021 годы. В прошлом году вакцинацию прошли почти 17 тыс. работников стальной магистрали. На эти цели было направлено 147 тыс. рублей.
Для проведения прививочной кампании против гриппа используются вакцины, зарегистрированные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь. тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии.
Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т. д. Но в среднем из 100 привитых 70 – 98 будут защищены от гриппа. Если все же привитый заразится (2 – 30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от тяжелых и осложненных форм гриппа, которые могут привести к летальному исходу. Прививка предназначена, в первую очередь, оградить именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных. В то же время она обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому иммунная система примерно 20 – 25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Яндекс.Метрика