В деле ас, во всем показывает класс
Поездной электромеханик Витебского вагонного участка Валерий Пипкин сходу замечает, где в вагоне может возникнуть неисправность и оперативно устраняет любые неполадки. Ведь на магистрали он работает уже 26 лет и все эти годы фактически живет на колесах. В нынешнем году накануне отраслевого праздника Валерий Сергеевич был награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги, а его фотография появилась на Доске почета вагонного участка.
– Наша задача – отправиться из Витебска с исправными системами водоснабжения, электричества, вентиляции, санитарно-технического оборудования и вернуться в целости и сохранности, чтобы в пути не произошло никаких чрезвычайных ситуаций, – отмечает Валерий Пипкин. – Перед рейсом я прохожу инструктаж по технике безопасности. Во время движения каждый раз провожу осмотр поезда, предусмотренный регламентом. С помощью определенных приборов на пульте управления вагона фиксирую, как функционируют системы электроснабжения и отопления в вагонах, в каком состоянии батареи, генераторы. Многое зависит от коллектива – начальника поезда, проводников. Мы все друг друга поддерживаем, работаем, как одна команда. С коллегами у нас всегда хорошие отношения, спорить можем, но не ссоримся.
За годы работы Валерий Сергеевич научился видеть острые углы и узкие места поездного хозяйства, оперативно справляться с техническими проблемами, возникающими у проводников, и непростым ситуациям, которые никто в поезде решить не может. И его отношению к делу можно только позавидовать – оно ему очень нравится.
– Когда возникает сложный случай и ты справился, испытываешь радость. Я реальное получаю удовольствие, если удается кому-то помочь, – говорит Валерий Сергеевич.
железнодорожнику помогает большой опыт. До 2014-го около 18 лет он работал начальником поезда и принимал решения по всем нестандартным ситуациям в пути следования.
Трудности Валерия Сергеевича не пугают. Его с детства привлекала стальная магистраль. И это неудивительно, ведь вырос он в семье железнодорожников. В областном центре жил в доме на улице Локомотивной, из окна смотрел на поезда, помнит даже паровозы. Мама Людмила Ивановна долгие годы (с 19 лет) работала проводником, отчим Евгений Павлович Верещако – начальником поезда. Все вместе ходили по выходным в Парк культуры и отдыха железнодорожников и в Дкж.
Валерий мечтал стать машинистом, а еще его очень интересовали биология и химия. Поэтому после школы поступил на биологический факультет Витебского государственного педагогического института (ныне ВГУ имени П. М. Машерова). Когда получил диплом, должен был ехать по распределению в Ушачский район. но так как уже имел к тому времени семью и жилье в Витебске, остался в областном центре. Специальность, полученная в школьном УПК, и помогла ему устроиться в 1994-м поездным электромехаником на железную дорогу. Попал Валерий в дружный коллектив, где у любого мог попросить совета. Это во многом повлияло на решение остаться на магистрали.
за годы, проведенные в дороге, у собеседника много хороших воспоминаний, но были и непростые ситуации. Каждая требовала душевных сил и взвешенных решений. При этом трудности лишь закаляли.
– Однажды в поезде Друя – Лынтупы возникли проблемы с генератором, вытекло масло. Мы вовремя это поняли, услышав нехарактерный звук из-под вагона. Потребовалось остановить состав, далее отключили оборудование, перевели вагон на аварийное питание от соседнего и оперативно устранили неполадку, – вспоминает Валерий Сергеевич. – А как-то раз засорился дымоход, поэтому исчезла тяга в топке. Мне пришлось залезать на крышу вагона и чистить. когда спустился, был черный, как трубочист, весь в саже…
В зимнее время задач у поездного электромеханика добавляется: нужно следить за бесперебойным функционированием отопительной системы (основная часть вагонов – на твердом топливе), чистить подвагонное оборудование от снега.
График работы у Валерия Пипкина скользящий – иногда может проводить в поездке двое суток. В последнее время выезжает в рейсы на Минск и Гродно. Ну а дома железнодорожника ждет любящая жена Татьяна, бывшая однокурсница, которая стала преподавателем химии. Старшая дочь Анастасия – врач, уже создала свою семью, а младшая Дарья еще учится в ветакадемии. Для Валерия Сергеевича особая радость – проводить свободное время с годовалым внуком Даниилом.
Татьяна ВЕРАСНЕВА