Октябрь
Вс
25
2020

Вдохновляет личным примером

Сто шестую(!) осень встретила ветеран Витебского отделения дороги Елена Андреевна Пукало – представительница первого выпуска оршанского железнодорожного техникума.

Ветеран Елена Пукало и председатель совета ветеранов аппарата Витебского отделения и линейных станций Владимир Ананьев

Искренние поздравления с впечатляющей датой она получила не только от родных и близких, но и железнодорожников. От руководства, райпрофсожа и ветеранской организации Витебского отделения в столицу, где сегодня живет Елена Андреевна, приехал ее поздравить председатель совета ветеранов аппарата Витебского отделения и линейных станций Владимир Ананьев.
Бодрая духом, собранная, приветливая, она всегда рада гостям. Причем принимает их радушно и обязательно «при полном параде», восхищая своей элегантностью. «Мама меня учила, что нужно быть примером для других», – говорит Елена Андреевна. Такому совету долгожительница следовала и на работе, и в быту.
Елена Пукало – представительница железнодорожной династии. Белорусской магистрали она посвятила около 40 лет. Окончив оршанский отраслевой техникум, в 1934 году получила распределение на станцию Витебск Западной железной дороги. Работала дежурным. Там встретила вторую половину. Будущий муж героини Петр Лиорко тогда был техником-нормировщиком, позже освоил специальность маневрового диспетчера, затем стал старшим помощником начальника станции.
В 1936-м у супругов родилась дочь Нелли, а спустя пять лет молодая семья обзавелась собственной квартирой. Но, к сожалению, мирную, счастливую жизнь разрушила война. Наступило тяжелое время испытаний Великой Отечественной. Тогда супруги работали на различных станциях Оренбургской железной дороги. Елена Андреевна – дежурным, а ее муж – и дежурным, и начальником. В эвакуации на свет появилась дочь Светлана, а уже в Витебске родилась младшая Людмила.
В 1949-м Елена Андреевна вернулась в город на Западной Двине, где на протяжении почти двух десятков лет и трудилась дежурным по станции Витебск, дежурным по парку. В 1967 году она стала диспетчером отдела движения и пассажирской работы Витебского отделения, позже – помощником дежурного. По достижении пенсионного возраста Елена Пукало некоторое время была оператором в отделе движения. Ее супруг также остался верен магистрали: трудился поездным диспетчером, дежурным по отделению. Вместе они шли рука об руку более трех десятков лет.
Сейчас две дочери Елены Андреевны с детьми и внуками живут далеко (Нелли – в Павлодаре, Людмила – в Севастополе), но о маме не забывают, часто звонят. Всегда рядом средняя дочь – Светлана Петровна, которая окружает родного человека любовью и непрестанной заботой.
Елена Андреевна гордится домашней библиотекой, в ней много различных книг. С охотой читает и периодику, в том числе и отраслевое издание, откуда с интересом узнает новости магистрали и обязательно радуется успехам железнодорожников.
Ответственная, добросовестная, трудолюбивая, Елена Андреевна была образцом для подражания в коллективе, на нее равнялись.
И сегодня она, сильный духом человек, продолжает вдохновлять личным примером. Отмечая, что во всем должен быть порядок, ветеран учит стойко преодолевать любые невзгоды, спокойно относиться к трудностям, а к собственному здоровью – с вниманием.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика