Октябрь
Сб
24
2020

Цветы памяти

В преддверии Дня пожилых людей ветераны станции Жлобин посетили с экскурсией мемориал в деревне Ола, возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших.

Комплекс состоит из трех функциональных зон: входной группы, мемориальной (на территории, примыкающей к существующему братскому захоронению) и соединяющего их пешеходного маршрута по бывшей деревенской улице. В центре – символичный крест и колокол. Рядом – звонница в виде стилизованного крестьянского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.
Также в рамках поездки ветераны станции Жлобин провели конкурс осенних букетов, которые затем возложили к подножию постаментов. Участники ответственно подошли к заданию. Все представленные работы отличались оригинальностью.
– Выбрать лучшую цветочную композицию было сложно: они все очень красивые. Поэтому в конкурсе победителей нет, – рассказала председатель ветеранской организации предприятия Татьяна Севастюк. – Коллективно решили оставить наши букеты именно здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений. Когда видишь цифры, высеченные на плитах, становится страшно. Ведь было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из них – дети.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика