Октябрь
Чт
22
2020

О подвиге, о славе

Ветераны Барановичского железнодорожного узла посетили мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». Путешествие в памятное место было организовано райпрофсожем отделения и приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Объект расположен в одноименном лесном урочище около населенного пункта Корочин Ивацевичского района.
С апреля 1943-го до июля 1944-го здесь базировались брестские подпольные обкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, штаб партизанского соединения, редакция и типография газеты «Заря». В 1971-м в урочище создали мемориал, который сегодня является филиалом Ивацевичского историко-краеведческого музея.
Комплекс окружен болотами и канавами. Это островок в лесной гуще, к которому, как и прежде, ведет единственная кладка. В годы войны она утопала в воде и была незаметна с воздуха. Позже здесь соорудили мостик, по которому ветераны добрались на территорию мемориала. Они почтили память тех, кто пал в жестоких боях за свободу и независимость Родины, минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.
Во время экскурсии железнодорожники узнали о деятельности Брестского областного партизанского соединения, побывали в домике, где находился его штаб, а также в землянках, редакции газеты «Заря», обкоме комсомола и в лесной школе под открытым небом, где, сев за парты, попробовали писать перьями и чернилами. Экспозиция мемориала с его интерактивной реконструкцией произвела на всех неизгладимое впечатление. На территории этого комплекса время будто остановилось, здесь посетителям все напоминает о том, насколько высокой была цена Победы, какую силу духа, стойкость и героизм проявили наши деды и прадеды, подарившие своим потомкам свободную жизнь под мирным небом.

Илона ПОЛОВИНКИНА

Яндекс.Метрика