Залог движения вперед
Станция Борисов Минского отделения – одна из самых показательных на Белорусской магистрали по темпам развития грузовой работы. На ее базе в феврале нынешнего года был создан Линейный центр транспортного обслуживания, который демонстрирует хорошие результаты. За 8 месяцев погружено – 19 484 вагона (641 425 тонн), выгружено – 29 527 (885 358 тонн). Круг клиентов постоянно расширяется. Сегодня с ЛЦТО сотрудничают около 300 организаций. Дальнейшие планы такого взаимодействия еще амбициозней.
Примечательна история и самой станции Борисов, одной из старейших на дороге. Ее история началась 29 ноября 1871 года с открытия линии Смоленск – Минск – Брест. Тогда здесь находилось оборотное депо с поворотным кругом, осуществлялись экипировка паровозов и смена поездных бригад. Круглосуточно работал пункт обеспечения пассажиров кипятком – одна из самых востребованных услуг того времени. Прибытие и стоянка пассажирских поездов были тогда настоящим событием, даже ритуалом: перрон превращался в променад для местной молодежи, а выход на него из-за столь высокой популярности был… платным.
Город Борисов традиционно имел немаловажное промышленное значение. Железная дорога дала весомый импульс развитию местных предприятий. Проходили годы, сменялись эпохи, а вместе с ними и станция: полностью выведенная из строя во время Великой Отечественной, она была не только восстановлена, но и во многих отношениях стояла в авангарде прогрессивных новшеств на Белорусской магистрали. В 1960-х на ее главных путях были уложены железобетонные шпалы и рельсы Р-65, установлены стрелочные переводы нового типа, что дало возможность увеличить скорость движения до 80 км/ч. В 1969-м на участке Борисов – Минск пошли дизель-поезда. Свое 100-летие в 1971 году она встретила обновленной, технически перевооруженной, играющей важную роль в экономике города и района в целом. Такая тенденция сохраняется и поныне.
Сегодня станция Борисов является грузовой станцией 1-го класса, имеет 30 подъездных путей необщего пользования протяженностью от одного до семи километров, оборудована электрической централизацией стрелок и сигналов с автоблокировкой на прилегающих участках, радиоманевровой и радиопоездной связью. Еще в начале 2000-х здесь провели автоматизацию рабочих мест – дежурного по станции, маневрового диспетчера, оператора СТЦ и других.
Два года назад был отремонтирован и полностью обновлен железнодорожный вокзал. В соответствии с современными стандартами оборудован зал ожидания. В его интерьер гармонично вписались элементы декора, выполненные в национальном стиле. В 2018-м здесь установили информационно-справочные терминалы, а через год – терминалы самообслуживания для покупки билетов на поезда региональных линий экономкласса. В 2019 году капитально отремонтировали остановочный пункт Печинский, который также оборудован автоматизированной системой оповещения о приближении подвижного состава. Процесс актуальных нововведений на станции не прекращается: сейчас, к примеру, идут работы по установке оборудования для бесплатной зарядки мобильных телефонов.
Линейный центр транспортного обслуживания был создан на базе грузового цеха. В него вошли станции Борисов, Новосады, Приямино, Крупки, Жодино и Красное Знамя. На ЛЦТО Борисов, которым руководит заместитель начальника станции Елена Миролюбова, возложены все коммерческие операции, связанные с грузоперевозками. Здесь дорожат каждым клиентом, внимательно изучают конъюнктуру их рынков сбыта и объемы выпускаемой продукции, чтобы предлагать свои услуги. Среди самых весомых партнеров – ИООО «СВУДС экспорт» – современное предприятие, выполняющее заказы для Китая, Вьетнама, Франции, Италии, Польши, Литвы и других стран. Перевозка древесных топливных гранул – одного из видов их экспортируемой продукции – практически полностью осуществляется железнодорожным транспортом. В совместных планах – наращивание сотрудничества. В 2020 году планирует отгрузить 40 тыс. тонн лесоматериалов и 15 тыс. технической щепы Борисовский опытный лесхоз. В перспективе на 2021-й – существенное увеличение объема отправки этой продукции за счет вводимого здесь производства паллетов, которые на 70% будут перевозиться по железной дороге. Среди партнеров станции и ОАО «Борисовский ДОК» – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Беларуси. Объемы погрузки его продукции за текущий год, как ожидается, составят 30 тыс. тонн. Не менее внушительные цифры по отправке и выгрузке и в сотрудничестве с Борисовским шпалопропиточным заводом, Борисовским комбинатом хлебопродуктов, ОАО «Борисовдрев» и рядом других клиентов.
Если говорить о пассажирской работе, свои коррективы в нынешнем году внесла сложная эпидемиологическая обстановка. И даже в этой ситуации за 8 месяцев текущего года было отправлено почти миллион пассажиров (993 807).
В коллективе станции Борисов – около150 человек. Это специалисты высокой квалификации, которым присуще и ответственное отношение к работе. Более опытные железнодорожники делятся мастерством с молодыми. Среди высококлассных мастеров своего дела, отработавших на станции не одно десятилетие, – маневровый диспетчер Александр Лебедев, дежурный по станции Александр Масляк, оператор поста ЭЦ Светлана Голубева, дежурный по парку Елена Головенко, составители поездов Виктор Хоров и Геннадий Романов, операторы СТЦ Людмила Тимофеева и Елена Решетнева, операторы при дежурном по станции – Ирина Шульга, Марина Лебедева и другие. Под стать им другие железнодорожники, которые безупречно и с полной отдачей исполняют свои обязанности.
О важности взаимопонимания в большом коллективе говорит и его руководитель – начальник станции Борисов Сергей Мацкевич. Он является обладателем знака «Отличник Белорусской железной дороги» и уже почти 30 лет работает на магистрали. Как представитель железнодорожной династии, он хорошо знает цену любых трудностей, равно как и успехов.
– Каждый работник – человек со своим характером, сильными и слабыми сторонами, – убежден Сергей Петрович. – Нет большей ценности, чем люди. От них в конечном итоге все и зависит. Не зря говорят: «Сумев понять двух, сможешь управлять десятками». И если у нас есть позитивные подвижки, то только благодаря личному участию работников и четкой организации производственного процесса. Мы стараемся идти вперед, особенно по тем направлениям, где объективно это возможно. Находим новых клиентов, наращиваем объемы работы. Вот, к примеру, начали формировать маршруты из собственного подвижного состава. Постоянно стараемся идти в ногу со временем и по уровню сервиса для пассажиров. Главная сила – в людях. Поэтому и не стоим на месте.
Александр БОГДАН