Октябрь
Чт
29
2020

…А в пекарне – испечь каравай

В редакцию обратились ветераны Управления Белорусской железной дороги, чтобы выразить благодарность профсоюзному комитету и туристическому центру «Дортур» Минского отделения за организацию экскурсии в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

Поездка была приурочена к Международному дню пожилых людей, который отмечался 1 октября. Путешествие оказалось недолгим и неутомительным – комплекс расположен в 40 километрах от Минска, на берегу живописной реки Птичь в Пуховичском районе. Здесь в 1994 году белорусский писатель, журналист и предприниматель Евгений Будинас основал музей неподалеку от известной в прошлом шляхетской усадьбы «Дудичи». Этот топоним нашел отражение в названии комплекса вместе с обозначением традиционного белорусского инструмента «дуда».
– Основной целью музея «Дудутки» является приобщение гостей к белорусским старинным ремеслам. Здесь работают ремесленные мастерские и большое внимание уделяется практическим занятиям с посетителями, – рассказала член организации ветеранов Управления Белорусской железной дороги Татьяна Пахомова. – На территории комплекса есть и настоящие памятники архитектуры, такие как, например, мельница, построенная в начале XX века. В целом, все, что расположено в музейном комплексе, является его экспозицией. Большое внимание уделяется сохранению аутентичных технологий изготовления предметов и изделий.
«Дудутки» – это атмосфера провинциального белорусского поместья XIX века. Здесь посетителям расскажут о его судьбе, познакомят их с народными обычаями и ремеслами того времени. Ветераны-железнодорожники смогли приобщиться к быту и культуре белорусов: например, попробовали себя в качестве мельника или кузнеца. В гончарной мастерской желающим предложили изготовить предметы домашней утвари, а в пекарне – испечь настоящий румяный каравай.
Участники экскурсии узнали, что кроме мастерских здесь функционируют ферма и подсобное хозяйство, где содержатся не только привычные для нас кролики, свинки, овцы, но и лесные жители – олени, дикие кабаны, а также экзотические для белорусских широт страусы. Провели для гостей и дегустацию местной продукции: меда, молока, мясных изделий.
В музее есть даже действующая православная церковь. Особая гордость местных мастеров – ее иконостас, основной декор которого выполнен из соломы с применением приемов соломоплетения. Восхищение гостей вызвали царские врата: створки и верхняя их часть также выполнены из соломы. Они являются реконструкцией (точной копией) царских врат XVIII века.
– Поездка получилась насыщенной и интересной, – подытожила Татьяна Пахомова. – Ярких впечатлений всем ее участникам хватит надолго. Мы очень благодарны организаторам за такую чудесную возможность приобщиться к белорусским народным традициям и с пользой провести время.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика