Октябрь
Ср
21
2020

Есть возможность созидать

Станционный диспетчер станции Витебск Сергей Шилько уверен, что самое главное – никогда не сдаваться и всегда стремиться к новым высотам. Во многом благодаря такому подходу он стал примером для подражания и на работе, и в семье. У Сергея Владимировича немало профессиональных достижений, в том числе и в нынешнем году: его фотография занесена на Доску почета Железнодорожного района города на Западной Двине.

На магистрали Сергей Шилько трудится свыше трех десятков лет, основную часть из них – на станции Витебск. Он – мастер своего дела, настоящий оптимист, приветливый и доброжелательный человек, с первых минут общения располагает к себе. Его ценят в коллективе не только за высокий уровень профессионализма, но и личные качества, в числе которых прямолинейность и честность. Говорить правду, не держа камня за пазухой, вместе с тем уметь признавать неправоту и брать ответственность за поступки – таким принципом руководствуется Сергей Владимирович.
Его малая родина – Сенненский район. Родился железнодорожник в небольшой деревне, в многодетной семье. Выбрать магистраль делом жизни Сергею подсказали родители. У них, воспитанных в нелегкое послевоенное время, эта отрасль всегда ассоциировалась со стабильностью, надежностью и дисциплиной. В итоге Сергей поступил в 1980-м в оршанский отраслевой техникум. То время вспоминает с удовольствием.
– Учиться было нелегко, но очень интересно. Талантливые педагоги помогали вникать в азы профессии движенца, давали прочные знания, которые пригодились в будущей работе. Со многими бывшими однокурсниками общаемся до сих пор. У нас была сплоченная, дружная группа, – рассказывает Сергей Владимирович. – Многому научился и на производственной практике, которую проходил дежурным стрелочного поста на станции Витебск.
В 1984-м Сергей Шилько окончил техникум и попал на станцию Вятны Минского отделения (теперь остановочный пункт). Спустя несколько месяцев ушел в армию. После увольнения в запас вернулся на магистраль – в 1987 году устроился на станцию Витебск. Начинал дежурным по Полоцкому парку, вскоре стал дежурным по сортировочной горке, затем дежурным по станции, в 1999-м – станционным диспетчером. Через пять лет его назначили участковым диспетчером отделения.
– Движение было довольно интенсивное. Я отвечал за один из самых грузонапряженных участков – Витебск – Полоцк – Бигосово. На нем одновременно могли курсировать около двух десятков поездов – шло много составов с углем. Я получил полезный опыт, а когда управление движением перенесли в столицу, принял решение остаться в областном центре. И с удовольствием вернулся на станцию Витебск в родную смену, которой и руковожу до сих пор, – говорит Сергей Владимирович.
В подчинении станционного диспетчера – более 50 человек, и, как подчеркивает собеседник, каждый – специалист высокого класса. Сергей Шилько стал наставником в профессии для многих железнодорожников, немало из них достигли значимых карьерных высот. Когда-то в его смене трудились нынешние начальник Витебского отделения Александр Хомченко, а также руководитель станции Витебск Виталий Торчик. Успехам других Сергей Владимирович радуется не меньше, чем личным, и замечает, что и сейчас в коллектив приходит способная и целеустремленная молодежь. А про себя говорит, что он – на своем месте.
– Работу люблю за возможность созидать, участвовать в ответственном перевозочном процессе, – делится собеседник. – Станционный диспетчер отвечает за своевременный прием, формирование, отправление поездов, маневровые передвижения. Он должен быть хорошим организатором, который все просчитывает на несколько шагов вперед, внимательным, но вместе с тем требовательным к подчиненным.
Сергей Владимирович дважды был победителем дорожного конкурса профессионального мастерства. Отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Кроме того, он – полный кавалер нагрудного знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы». Неоднократно фотография этого человека была на Доске почета Витебского отделения.
К слову, Сергей Шилько – не единственный железнодорожник в семье. Его младший брат работает путейцем, а супруга – экономистом в отделенческом расчетном центре. Для четы Шилько октябрь – особая пора, которая примечательна двумя знаменательными датами. В середине осени Сергей Владимирович отмечает день рождения, а также годовщину совместной жизни со Светланой Викторовной. Познакомились они еще в железнодорожном общежитии, а совсем скоро отметят 32 года со дня свадьбы. Часто в гости из столицы к родителям приезжает их сын Александр с женой, они помогают на даче. Собеседник признается, что семья – его гордость, а большую радость дарит годовалая внучка.
По мнению Сергея Шилько, получить настоящий заряд бодрости и сил, снять напряжение после рабочего дня помогает активный образ жизни, в том числе увлечение спортом. К примеру, Сергей Владимирович вместе с коллегами несколько раз в неделю играет в волейбол в спорткомплексе «Локомотив», посещает бассейн.
– А еще лучший отдых для меня – провести время на даче, потрудиться на свежем воздухе. Душа радуется вдвойне, когда видишь результаты своих усилий, – замечает герой публикации. – В планах – достроить там дом, сделать баню, а еще выкопать пруд и запустить в него рыбу.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика