Ноябрь
Пн
23
2020

Призвание и признание

Ветеран Белорусской магистрали, почетный железнодорожник Николай Земчик отметит завтра 70-летний юбилей.

Николай Иосифович родом из деревни Романовцы Свислочского района Гродненщины. Когда пришло время определяться с будущей профессией, он случайно увидел в газете объявление о наборе абитуриентов в БИИЖТ. И решил, что нужно попробовать. К тому же двоюродный брат, который в то время работал машинистом тепловоза, при необходимости помог бы профессиональным советом.
– Выбрал факультет управления процессами перевозок, – вспоминает юбиляр. – Пять лет в институте пролетели быстро. Практику проходил на станцияхв Челябинске, Свердловске и Ярославле. Это незабываемое время, и как здорово, что мы до сих пор встречаемся с однокурсниками!
Николай Иосифович уехал по распределению на Приволжскую магистраль, где начинал дежурным по станции Красный Кут, а затем трудился диспетчером в Ершовском отделении дороги. Через год его призвали в армию, службу проходил в группе Советских войск в Германии. Затем вернулся в Беларусь, устроился дежурным по станции Свислочь, а меньше чем через год перевелся на станцию Волковыск, где работал дежурным, а затем маневровым диспетчером. В 1976 году амбициозный, трудолюбивый и перспективный молодой человек стал заместителем начальника станции Берестовица. Спустя пять лет возглавил коллектив станции Свислочь.
– К этому времени здесь уже были открыты пограничный переход Свислочь – Семянувка, а также таможенный и контрольно-пропускной пункты, – рассказывает Николай Иосифович. – Объемы грузов были внушительными: по узкой колее мы принимали до 5 пар поездов в сутки, а по широкой – 3-4 пары. Станция работала круглосуточно, в четыре смены, только приемосдатчиков груза и багажа было порядка 60 человек. На мне, как на начальнике, лежала большая ответственность – приходилось быстро принимать много решений, но именно это и нравилось. К выполнению обязанностей всегда подходил честно и добросовестно, внимательно относился к каждому работнику. А коллектив у нас был замечательный, я мог во всем положиться на коллег.

На Белорусской Николай Земчик работал без малого 40 лет, из которых более 30 – в должности начальника станции Свислочь. В его трудовой – десятки записей о поощрениях, в копилке достижений – знак «Почетный железнодорожник» (а также аналогичная польская награда), многочисленные почетные грамоты и благодарности.

На заслуженном отдыхе ветеран с 2013-го. Оглядываясь на пройденный путь, он не жалеет о сделанном выборе: говорит, что железная дорога стала его призванием. А опорой в жизни – семья. Всегда рядом жена Екатерина Васильевна, которая отработала на магистрали около 40 лет. Вместе они почти полвека. Познакомились на станции Берестовица. У супругов две дочери: Ирина и Анна. Младшая Аня пошла по стопам родителей: окончила БелГУТ, работала одно время в информационно-вычислительном центре Минского отделения. Есть трое внуков: Иван, Евгения и Михаил. Вместе они проводят много времени, вот и завтра большая семья соберется за праздничным столом.
Скучать ветерану не приходится: работы хватает как по дому, так и на дачных участках. Есть у Николая Иосифовича небольшая пасека на пять пчелиных семей. Этим он увлекся 20 лет назад.
Знает не понаслышке Николай Иосифович и как трудится коллектив станции Свислочь. Там он бывает достаточно часто, когда ездит в родные Романовцы. Отмечает, что каждый визит наполнен легкой ностальгией и радостными воспоминаниями.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика