Октябрь
Ср
21
2020

Весомая прибавка

В 1,3 раза увеличились контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

По оперативным данным, в январе – сентябре этого года по Белорусской железной дороге было перевезено более 700 тыс. контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовом эквиваленте).
В основе развития бизнеса контейнерных перевозок Белорусской железной дороги – обеспечение своевременного проследования транзитных поездов, расширение географии перевозок и создание новых проектов и сервисов по ускоренной доставке грузов.
Перспективным направлением в этом сегменте остаются перевозки в сообщении Китай – Европа – Китай, в рамках которого за 9 месяцев 2020 года по Белорусской железной дороге проследовало более 380 тыс. контейнеров в ДФЭ, что в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период 2019-го.
Основные маршруты контейнерных поездов в сообщении Восток – Запад – Восток проходят через пограничный переход Брест – Тересполь. Контейнерный терминал станции Брест-Северный предоставляет бизнес-сообществу услуги по хранению, консолидации контейнеров и своевременной терминальной обработке. За 9 месяцев 2020 года объем перегруза на контейнерном терминале станции Брест-Северный вырос на 12% к уровню аналогичного периода 2019-го.
С учетом динамичного роста объемов контейнерных перевозок Белорусская железная дорога совместно с участниками рынка транспортных услуг проводит целенаправленную работу по развитию и созданию новых маршрутов перевозок через белорусско-польские пограничные переходы Брузги – Кузница Белостоцкая и Свислочь – Семянувка.
1 октября Белорусская железная дорога обеспечила своевременный пропуск полносоставного контейнерного поезда, следующего из Китая в Германию через пограничный переход Брузги – Кузница Белостоцкая, с полным комплексом услуг по терминальной обработке контейнеров на белорусской стороне.
Мощности отечественной магистрали позволяют обеспечить дальнейшее развитие контейнерных перевозок с использованием инфраструктуры данного белорусско-польского погранперехода.
Еще одно важное направление деятельности дороги – создание условий по развитию экспортных перевозок и продвижению белорусской продукции на внешние рынки сбыта железнодорожным транспортом. За 9 месяцев нынешнего года контейнерные перевозки продукции отечественных предприятий в Китай увеличились в 1,8 раза и составили более 15 тыс. контейнеров в ДФЭ.
Белорусская железная дорога заинтересована в дальнейшем взаимодействии с субъектами хозяйствования нашей страны и развитии экспортных поставок белорусской продукции на внешние рынки сбыта железнодорожным транспортом.
Также ряд проектов по организации международных контейнерных перевозок, в том числе по мультимодальным маршрутам, реализует государственное предприятие «БТЛЦ» Белорусской железной дороги.

Дмитрий
КАЗУТИН

Яндекс.Метрика