Заколка и брошь – глаз не отведешь
Розы, ромашки, петунии – природа не поскупилась на разнообразие видов, цветов и красок. Каждое растение радует своим очарованием определенное время, а потом, к сожалению, увядает. Остановить мгновение и наслаждаться красотой (даже не верится, что рукотворной) позволяет увлечение проводника Могилевского вагонного участка Вероники Симиненко. В ее удивительно изящных работах – все цвета радуги. Такие оригинальные изделия – броши, заколки, ободки и многое другое – мечта любой дамы. И неудивительно: каждый экземпляр – уникален и неповторим.
– Мое увлечение родилось семь лет назад, когда я была в декретном отпуске, – вспоминает Вероника Петровна. – В одной из социальных групп я увидела фотографии изделий, выполненных из атласной ленты. Мне они понравились, захотелось узнать об этом виде творчества больше. А потом – и попробовать что-то сделать самостоятельно. Просмотр мастер-классов не всегда дает полную информацию, не все специалисты готовы искренне делиться секретами. Поэтому методом проб и ошибок я начала искать собственный стиль.
Первую работу – брошь – железнодорожница подарила своей маме. Украшение очень подошло к ее платью. Необычный аксессуар однажды увидела подруга Вероники Петровны и попросила сделать заколку для волос. Причем необычную, в зеленых и коричневых тонах. Получилось действительно красиво. Затем поступил заказ от мамы подруги, большой любительницы бижутерии. Она захотела брошку… Постепенно о талантливой мастерице узнавало все больше людей. Ей даже не понадобилась специальная реклама – работало «сарафанное радио».
– Не только взрослые хотят выглядеть красиво. У детей тоже есть свои предпочтения, – рассказывает рукодельница. – К примеру, несколько лет назад был популярен так называемый греческий ободок, украшенный цветами. Однажды я сделала для дочери своей знакомой повязку с розами. Она ей так понравилась, что девочка надевает ее только по праздникам – бережет! Прошло несколько лет, но украшение в идеальном состоянии. Это обусловлено и качеством материала, и отношением к вещи.При создании своих изделий Вероника Петровна использует фоамиран, который еще называют пластичной замшей. По структуре он напоминает бархатный лист. Все цвета очень близки к природным. Фоамиран в основном заказывают в Китае и Иране. Последний, по словам железнодорожницы, отличается более высоким качеством. Он эластичный и прочный, может принимать любые формы, сохранять изгибы. Сделанные из него цветы трудно отличить от настоящих. При этом материал безвреден для организма и окружающей среды. О его свойствах Вероника Симиненко знает много. В какой-то период увлечение настолько захватило собеседницу, что она оформила хобби как ремесленную деятельность, принимала заказы и платила налоги. Несколько лет назад ее пригласили участвовать в ярмарке-продаже, проходившей в рамках фестиваля «Золотой шлягер». Вспоминает, что было много восторженных отзывов от посетителей, вопросов о нюансах создания такой красоты. Конечно, было приятно, ведь все это создавалось своими руками и, как ни банально прозвучит, в каждой работе – частица души. К слову, на небольшое изделие уходит от 2 до 4 часов, более крупное – от 8 до 10.
– Скорость в этом деле – не главное, – резонно замечает рукодельница. – Мастер нацелен на результат. Людям нравятся красивые вещи, когда, к примеру, цветы на заколке выглядят натурально. Этого не так просто добиться. Что же касается меня, особых предпочтений нет, восхищаюсь всеми без исключения цветами. Любимой поры года тоже нет. Скорее, ориентируюсь на праздники: к примеру, к 8 Марта хочется сделать что-то соответствующее или когда день рождения у подруги – порадовать ее оригинальным подарком.
Такие презенты позволяют даже в холодную пору хотя бы мысленно оказаться в теплых краях, перенестись в экзотические страны. Во многих государствах благодаря своей работе на Белорусской магистрали побывала и сама Вероника Петровна. В Могилевском вагонном участке она трудится уже 22 года. Маршруты были разными – от Бреста и Минска до Львова и Москвы. А любимый город – Санкт-Петербург, который, уверена железнодорожница, обладает особой атмосферой. На стальной магистрали когда-то трудилась и тетя нашей героини Наталья Семенчикова.
Свободное время Вероника Петровна посвящает семье, в которой растут двое детей: старший сын – студент одного из университетов Могилева, младший – еще школьник. Они – главные ценители маминого творчества. Сама мастерица, к слову, своему увлечению уделяет не так много времени, как раньше:
– Это зависит от вдохновения. Иногда просто зайду в специализированный магазин, увижу новую расцветку фоамирана – и в голове сразу рождаются идеи, образы… И значит, точку ставить рано, работа будет продолжаться.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ