«Четыре сыночка и лапочка-дочка»
Это формула счастья проводника пассажирского вагона Гомельского вагонного участка Ирины Голофаевой. «Мама…», – сколько раз в день это слово звучит в ее семье, сосчитать просто невозможно. Порой она слышит его одновременно из разных концов квартиры. Куда бежать? Но Ирина все успевает: на каждый вопрос ответит, в школу и сад соберет, а вечером поиграет и с домашними заданиями поможет. Ведь это мама!
Родилась Ирина в железнодорожной семье. Ее мама много лет работала администратором здания вокзала региональных линий экономкласса станции Гомель. В 2014 году с этой должности ушла на пенсию. А старший брат трудится составителем поездов на станции Новобелицкая. По примеру родных Ирина решила связать свою жизнь со стальной магистралью – поступила в железнодорожное училище. В 2003 году пришла проводником пассажирского вагона в Гомельский вагонный участок. Работа ей нравилась, привлекали постоянное движение, новые знакомства и возможность увидеть разные города. Ездила по Беларуси, на Москву, Волгоград, Санкт-Петербург. Ирину благодарили пассажиры, ценило руководство предприятия. Но главным призванием для молодой женщины все же стала не карьера, а семья и дети.
– У родителей нас было двое. Поэтому в юности я даже и не думала, что стану многодетной мамой, – признается собеседница. – Это, несомненно, серьезный выбор, делая который, всегда нужно понимать, на что идешь. Но тут решающую роль сыграли любовь и поддержка мужа, в котором я уверена на все сто процентов.
Супруг Ирины, монтер местной дистанции пути Евгений, наоборот, мечтал о большой семье.
– У моих дедушки и бабушки было 12 детей. Все новости о пополнении в своей семье я воспринимал с радостью. Четверо сыновей – это же почти футбольная команда! – восхищается глава семейства. – К слову, дочь Люба тоже не прочь погонять мяч с братьями. И мы всей семьей часто проводим время на спортивной площадке.
Познакомили Ирину и Евгения их общие друзья. В 2008 году они сыграли свадьбу. Вскоре на свет появился первенец Дмитрий. Молодые родители мечтали, что следующим ребенком будет девочка, и даже имя придумали – Любовь. В честь Ириной бабушки. Но один за другим родились двое мальчишек – Никита и Максим. А 10 марта 2017 года судьба подарила им долгожданную девочку.– Предполагалось, что она появится на свет на день-два раньше, но Люба, как настоящая женщина, решила не торопиться, – смеется Ирина. – А вот младшенький Тимофей – настоящее новогоднее чудо. Он родился 1 января 2019 года. Теперь на все дни рождения и главные праздники родные и кумовья собираются у нас. И я всегда рада гостям. Это отличная возможность попробовать новый рецепт пирога или сложного блюда. В нашей семье все любят вкусно покушать, и я стараюсь их побаловать чем-нибудь оригинальным и необычным.
Каждый из членов семьи – личность со своими интересами и характером. Но несмотря на разный темперамент, дети растут дружные, не ссорятся.
Старший Дмитрий ходит в 5-й класс. Учится на отлично. Пишет стихи, а еще всерьез увлекается компьютерными программами и графическим дизайном, посещает специальные курсы. Второклассник Никита тоже отличник. Любит читать, учится азам живописи и искусству игры в шахматы. Шестилетний Максим предпочтение отдает активным видам спорта. Погонять мяч во дворе, собрать команду для дворового матча по футболу – он главный заводила. С нынешнего года посещает занятия по скалолазанию. Трехлетняя Люба – главная мамина помощница: она любит нянчиться с младшим братиком. Малышка взрослеет не по дням, а по часам, меняет увлечения. Если раньше ей нравилось играть вместе с братьями, то сейчас может одна спокойно собирать пазлы. Увлекается рисованием и обожает животных. Обычные мультфильмы ей уже неинтересны, а вот развивающие сама просит включить, благодаря этому учит цифры. А младшенький Тимофей (ему почти два годика), очень подвижный, по словам мамы, «шороху дает» всем, не знает ни минуты покоя.
– Мы с мужем интересуемся желаниями ребят и всегда поддерживаем, если они увлекутся чем-то новым, – отмечает Ирина. – Даже если у них не сразу все получается или через месяц разонравится – главное, чтобы ребенок чувствовал заботу со стороны взрослых.
Слово «скука» исключено из лексикона Ирины Голофаевой. Ежедневно у нее уйма дел, все нуждаются во внимании. Главное, как делится советами воспитания многодетная мама, – надо понимать, что все дети разные, и к каждому нужен свой ключик. А ведь хочется и для себя время найти.
– Без помощи старших сыновей и мужа не обойтись. Всегда на подмогу готовы прийти бабушки и родственники. А еще у старших детей есть домашние обязанности, – рассказывает собеседница. – Одиннадцатилетний Дмитрий может сам приготовить что-то несложное, за младшими присмотреть, а по вечерам читает им сказки. Приучаем мальчишек следить за порядком в квартире. Недавно у нас появился восьмой член семьи – кошечка Гермиона.
И дети по очереди заботятся о ней. Внушительную часть обязанностей по дому взял на себя муж. В школу, сад или на кружки детей отводит Женя. С удовольствием занимается с ребятами по выходным. Мастерит что-то из дерева или работает на дачном участке, а они рядом и помогают ему. Всю корпусную мебель в нашей трехкомнатной квартире Женя сделал сам – кухонный гарнитур, кровати для мальчишек. К слову, и косметический ремонт мы с супругом практически вдвоем осилили. По роликам из Интернета я научилась штукатурить и шпатлевать стены, красить потолок. Супруг сам впервые в жизни положил плитку на полу в санузле. И результатом мы довольны.
Хотя домашнее хозяйство и дети занимают все время многодетной мамы, Ирина находит час-другой и для своих увлечений: читает или вяжет крючком кружевные салфетки. Есть и семейные традиции: в выходные все любят порыбачить или, взяв свежие овощи, отправиться в мини-зоопарк, расположенный на территории храма Святого архангела Михаила. Здесь можно не только полюбоваться животными, но и угостить их лакомством.
– Сказать, что при таком количестве детей все делается легко и на все хватает времени, это, мягко говоря, будет лукавством, – рассуждает Ирина. – Но, глядя на сыновей и дочку, моя душа радуется. Вспоминаю все хорошее, что принес прошедший день. А завтра будут новые заботы и хлопоты. Сил придает понимание того, что мои ребята – это безмерная радость и огромное счастье!
Лидия СЕРГЕЕВА