Октябрь
Ср
21
2020

Учесть все аспекты

Семинары-совещания по вопросам безопасности работ в котельных и контроля за их правильной эксплуатацией прошли на базе локомотивного депо Орша и вагонного депо Минск.

Такие мероприятия традиционны во время подготовки систем теплоснабжения к осенне-зимнему периоду. Как правило, участие в них принимают представители органов государственного надзора. От Белорусской магистрали присутствовали главные инженеры всех структурных подразделений Минского отделения, инженеры по охране труда, лица, ответственные за осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности, за исправное состояние и безопасную работу котлов.
На семинаре выступили главные государственные инспекторы Минского городского управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Беларуси Сергей Волохин и его коллега из Витебского областного управления Госпромнадзора Игорь Петроченко. Они подробно остановились на требованиях промышленной безопасности, предъявляемым к организациям, которые эксплуатируют и обслуживают оборудование под давлением.
Специалисты напомнили, что для поддержания в исправном состоянии техники и обеспечения безопасных условий необходимо соблюдать определенные правила. В частности, организовывать производственный контроль за выполнением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование под давлением. Важно вовремя проводить техническое освидетельствование, диагностирование, обслуживание и планово-предупредительные ремонты оборудования под давлением. Необходимо строго соблюдать рекомендации, которые содержатся в руководстве по эксплуатации заводов-изготовителей оборудования. Нельзя допускать работу под давлением оборудования, особенно с неисправной запорной и регулирующей арматурой, контрольно-измерительными приборами, предохранительными и блокировочными устройствами, а также средствами сигнализации и защиты.
Старший инспектор по котлонадзору отдела охраны труда Минского отделения Алексей Лисименко рассказал о причинах производственного травматизма при эксплуатации котлов. Кроме того, он напомнил о мероприятиях по предотвращению несчастных случаев на производстве.
Начальник отдела охраны труда столичного отделения Александр Кевра проинформировал о состоянии охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях Минского отделения.
В ходе семинара-совещания слушатели провели практические занятия в котельных локомотивных депо Орша и Минск. В этих помещениях установлены паровые котлы для выработки насыщенного пара для отопления, горячего водоснабжения и технологических нужд предприятий.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика