Октябрь
Вт
20
2020

В унисон стучат сердца

Труд мамы – это вечное самопожертвование, ежедневный подвиг, который заслуживает глубочайшего уважения и искреннего восхищения... Сколько физических и духовных сил требуется для поддержания гармонии и порядка в большой семье! Об этом не понаслышке знает железнодорожница Светлана Левицкая. Она – мама пятерых детей.

Родилась Светлана Николаевна в Казахстане. За добросовестный труд отец Николай Кириллович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных земель». Такой же медали удостоена и мама Елена Петровна. В 1979 году семья вернулась в Беларусь. Приобрели жилье в деревне Протасевичи Осиповичского района, устроились в местный совхоз, обзавелись хозяйством. Супруги воспитывали двух дочерей и трех сыновей.
Окончив школу, Светлана поступила в профессионально-техническое училище в Бобруйске, где освоила профессию швеи. Но отработав два года на местной трикотажной фабрике, решила сменить сферу деятельности. Так, в 1987 году она и пришла на магистраль – в локомотивное депо Осиповичи нарядчиком.
На железной дороге девушка встретила свою вторую половину – познакомилась с Сергеем Левицким. Серьезный и трудолюбивый парень на тот момент работал бригадиром в Осиповичской дистанции пути. Стали встречаться, и в 1993 году сыграли свадьбу. Признаются, что оба хотели большую и дружную семью (у Сергея тоже два брата и две сестры). В январе 1994-го в молодой семье родился первенец Максим. А в 1995-м на свет появился сын Евгений. С рождением второго ребенка хлопот и забот у молодых родителей прибавилось, но они были в радость. Сергей во всем помогал жене. Через четыре года на свет появилась дочь Елизавета, еще спустя три года – дочь Алина.
Светлана Николаевна в декретном отпуске не засиживалась – при возможности старалась выйти на работу. К слову, 10 октября исполнилось 33 года, как она трудится на магистрали. Последние 15 лет – дежурным по дому отдыха локомотивных бригад локомотивного депо Осиповичи.
Первое время молодая семья жила вместе с родителями – как говорят, в тесноте, да не в обиде. А в 1999 году сбылась мечта супругов о собственном доме. Строили его, кстати, своими силами: Сергей делал и кирпичную кладку, и штукатурил, и монтировал электропроводку… Светлана Николаевна отмечает, что очень благодарна мужу за теплоту и взаимопонимание, постоянную заботу о ней и детях.
– У моей бабушки Прасковьи Яковлевны и дедушки Петра Денисовича было восемь детей. Всех вырастили, дали путевку в жизнь, – отмечает железнодорожница. – Родители нас приучили рассчитывать в первую очередь на себя, прилежно трудиться. И мы стараемся воспитывать детей личным примером.
Глава семьи подчеркивает, что детям важно не навредить чрезмерной любовью. У них тоже должны быть посильные обязанности (сходить в магазин, навести порядок, присмотреть за младшими), нужно научить ценить труд, уважать старших.
Светлана и Сергей Левицкие гордятся детьми. Сыновья Максим и Евгений, отслужив срочную службу, остались в армии на контрактной основе. Родители рады, что парни выросли настоящими мужчинами, защитниками. Нашли свое призвание и девочки: Елизавета – техник-технолог микроэлектроники на одном из столичных предприятий, Алина получает образование техника-программиста в лесотехническом колледже в Бобруйске. В 2013-м Светлана Николаевна стала матерью в пятый раз: сын Артур, общий любимец, сегодня уже ходит во второй класс. В 2012-м многодетная семья получила двухкомнатную благоустроенную квартиру.
– Для меня счастье иметь дружную, крепкую семью, когда в унисон стучат сердца, когда в душе покой и мир. С удовольствием идешь на работу и с радостью домой, где тебя с нетерпением ждут любимые муж и дети, – признается героиня публикации. – В семейной жизни важна прежде всего любовь супругов, нужно быть терпеливыми, уметь уступать и прощать. Многое зависит от женщины, если она покажет мужу, что нуждается в защите, тогда тот и горы свернет.
Сергей Левицкий, как и супруга, посвятил магистрали несколько десятков лет. Начинал в Минской дистанции пути, затем работал в Осиповичской дистанции пути. С 1999-го он – электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования Осиповичской дистанции сигнализации и связи. За многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, вклад в развитие железнодорожного транспорта Сергей Николаевич отмечен Почетными грамотами Могилевского отделения и Белорусской железной дороги, знаком «Ганаровы транспартнік». Его фотография – на Доске почета предприятия.
Успехам главы семьи радуются и супруга, и дети. А в минувшем году у четы появился еще один повод для гордости: Светлана Николаевна была удостоена ордена Матери. И это действительно заслуженная награда.
– Для мамы самое большое утешение – здоровые и счастливые дети, которых удалось воспитать порядочными, ответственными, трудолюбивыми. И мы с мужем рады, что у нас это получилось, – подытоживает Светлана Левицкая.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика