Декабрь
Сб
05
2020

Будьте бдительны!

В последнее время участились случаи новых способов мошенничества при использовании банковских платежных карточек.

С распространением безналичной оплаты у обладателей «пластика» появились свои риски, стало расти число тех, кто по незнанию либо наивности лишился своих сбережений. К сожалению, на уловки кибермошенников уже попались и некоторые работники Белорусской железной дороги.
Часто злоумышленники пытаются получить персональную информацию, выдавая себя за работников банка или специалистов других организаций. Распознать таких мошенников несложно: они вызывают абонентов с номеров, начинающихся на +370, +371, +372, +376. Как правило, аферисты представляются сотрудниками банков, к примеру, из службы безопасности или финансового мониторинга, реже звонят под видом работников ОАО «Банковский процессинговый центр» или Ассоциации белорусских банков.
Мошенники используют разные предлоги, чтобы получить сведения о реквизитах платежных карт и остатках по счетам, узнать коды из SMS-сообщений от банка, выманить паспортные данные. А чтобы усыпить бдительность, обращаются по имени и отчеству или называют номер карты клиента.
В таких ситуациях стоит помнить, что сотрудникам банка нет необходимости уточнять у клиентов какие-либо персональные данные – финансовые учреждения располагают ими в полном объеме с самого начала обслуживания. При малейшем подозрении на недобросовестность собеседника сошлитесь на занятость, прервите разговор и сами позвоните в банк, чтобы удостовериться в своей безопасности. В случае реальной угрозы карта блокируется банком.
Злоумышленники также пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью самих пользователей, которые предоставляют свои платежные реквизиты незнакомым людям, либо сами перечисляют денежные средства, не убедившись в личности контактирующего с ним пользователя, а иногда и вовсе перечисляют деньги по сомнительным сделкам в сети Интернет.
Как не попасться на удочку?
Третьи лица ни в коем случае не должны знать реквизиты вашей банковской платежной карты. Нельзя разглашать коды доступа, сеансовые ключи и прочую информацию из SMS-сообщений, присылаемых при совершении платежей в интернет-банкинге или осуществлении некоторых других операций. Кроме того, не следует переходить по сомнительным ссылкам и заполнять предлагаемые там формы. Любая просьба о передаче кодов, данных о личном номере должна восприниматься как попытка совершения мошеннических действий. Для интернет-покупок лучше использовать отдельную карту и не хранить на ней значительные суммы денег.
С каждым годом идет активная цифровизация общества. Ее рост обусловлен тем, что в современном мире интернет-технологии выходят на первый план. С одной стороны, этот прогресс имеет положительные стороны, однако необходимо проявлять бдительность и стремиться к повышению уровня своих познаний. Эти меры помогут адекватно реагировать на возможные современные угрозы.

Яндекс.Метрика