Ноябрь
Ср
25
2020

К победе – всей семьей

Исполнить сказочный вальс вместо колыбельной, зачитать всей семьей стендап, из блинов приготовить паровозик, нарисовать портрет или сделать охапку бумажных цветов прямо на сцене –для участников конкурса среди многодетных семей «Мы – семья!» нет ничего невозможного. Символично, что состоялся праздник в День матери.

Победители конкурса – семья Мокляк из Витебского отделения

…В фойе Дворца культуры и спорта железнодорожников Культурно-спортивного центра Минского отделения становится многолюдно. Через несколько мгновений гости окунутся в «Мир увлечений» конкурсантов. Ароматные блюда, домашняя выпечка и консервация, красочные рисунки, интересные мягкие игрушки, различные поделки и не только – к выставке семьи подготовились основательно. Через работы не только раскрыли свои таланты, но и рассказали о себе.
Первыми свой «Мир увлечений» представила семья Кравчук из Брестского отделения. Ее глава Александр Петрович – мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Брестской дистанции защитных лесонасаждений. Супруга Екатерина Ивановна – оператор поста централизации станции Брест-Восточный. Эпиграфом к презентации они выбрали четверостишие из стихотворения Янки Купалы «Спадчына». На белорусском языке представили и коллекцию одежды, а также оригинальные текстильные куклы, созданные вместе с детьми, – дочерями Ириной, Еленой и младшим сыном Кириллом. К слову, вышитые на льняной ткани узоры передаются в роду от поколения к поколению.
О трех китах – сплоченности, личном примере и маленьком чуде, на которых держится крепкая и активная семья Мокляк, – жюри и гостям рассказали витебчане. Папа Виталий Валерьевич (машинист-инструктор локомотивного депо Витебск) увлекается спортом, привил любовь к нему и старшему сыну Роману – он занимается боксом. Многочисленные дипломы, медали и кубки юноши впечатлили присутствующих. В будущем он хотел бы стать стоматологом. Мама Ольга Сергеевна (лаборант химического анализа локомотивного депо Витебск) любит шить. Стоит отметить, что конкурсные платья для дочерей Марии и Анастасии – дело рук железнодорожницы. Все вместе они мастерят поделки из фетра, рисуют, консервируют овощи и фрукты, особенно удаются соленые огурцы – их обожают как взрослые, так и дети.
Представители Могилевского отделения – семья Хворостовских – удивляла семейным стендапом… в стихотворной форме. Выбор жанра становится очевидным, когда супруги Максим Юрьевич и Лилия Николаевна (электромеханики Могилевской дистанции сигнализации и связи) рассказывают о том, что играют в КВЖ. А еще они спортсмены – папа футболист, а мама волейболистка – и воспитывают троих сыновей: Кирилла, Максима, Даниила.
Команда Барановичского отделения – чета Гутырчик – представила семь чудес семьи. Для Ирины Анатольевны (кладовщик станции Барановичи-Центральные) и Артура Викторовича (водитель маршрутного такси) – это три дочери (Альбина, Устинья и Есения), семейные реликвии, а именно искусная вышивка бабушек и прабабушек, заветная мечта, их дом и мамины золотые руки.
Изюминкой представителей Гомельского отделения стали домашние пирожки, старинные рушники, красочные детские рисунки и не только. К слову, семья Голофаевых – самая большая на конкурсе: у монтера Гомельской дистанции пути Евгения Петровича и проводника пассажирского вагона Гомельского вагонного участка Ирины Сергеевны четыре сына и дочь.
Завершили творческую презентацию столичные конкурсанты – семья Седуковых: заместитель начальника общетехнического отдела Минского отделения Вадим Игоревич и ведущий инженер отдела по ремонту подвижного состава ГП «БТЛЦ» Анна Ивановна, двое их сыновей (Александр и Ярослав) и дочь (Елизавета). Жюри и гостям они предложили прогуляться с ними по «улице» рисунков, «проспекту» поделок, «площади» пазлов, посетить тихую «улочку» перчаток, шапок и шарфов, оставить пожелания на белых парусах их необычного корабля.

Выступает народный ансамбль танца «Маладзік» Культурно-спортивного центра Минского отделения

Тем временем из фойе конкурс плавно перемещается на сцену зрительного зала. В следующем этапе «Под крышей дома моего» участникам предстоит с помощью видеопрезентаций рассказать о семьях. Сказку о создании своей четы показывают брестчане. Основным сюжетом фильма могилевской команды становится один день из их жизни. Без стихов и юмора здесь тоже не обошлось: мальчишки, помогая маме с уборкой, и пол окрошкой вымыли, и носки в кефире постирали. Пару комичных моментов из совместного быта показала и семья Мокляк из Витебска. Минчане также рассказали о себе в стихах, не забыв поблагодарить старшее поколение, пережившее войну (дед Вадима Седукова – участник Великой Отечественной), за мирную жизнь. Видео семьи Гутырчик из Барановичей напомнило один из выпусков популярной телепрограммы «Пока все дома».
В видео семья Гутырчик раскрыла значение букв своей фамилии: гармоничная, умная, талантливая, выносливая, решительная, четкая, инициативная и креативная. А вот участники из Гомеля свою идеальную формулу семьи вывели в значении этого слова – «Семь Я». В септете Голофаевых – одиннадцатилетний Дмитрий (сочиняет сказки, пишет стихи), восьмилетний Никита (танцует), шестилетний Максим (увлекается скалолазанием), трехлетняя Любочка (чемпионка по собиранию пазлов), годовалый Тимофей (обожает игры на свежем воздухе), папа Женя (опора семьи, мастер на все руки) и мама Ира (следит за порядком, любит порыбачить). Но их главная помощница – бабушка Лена.
Все видео просмотрены, конкурсантов ждет очередной экзамен. Теперь им нужно выполнить на время три задания «Интеллектуальной разминки»: придумать пословицу, выяснить слово или понятие, которое описывают дети, вспомнить название
мультфильма по его фрагменту. С испытанием все команды справились достаточно легко: узнали, к примеру, такие культовые советские мультфильмы, как «Жил-был пес» или «Бюро находок», определили, что место, где испытываешь радость, но там обязательно нужно кушать, – это парк развлечений, а в футбол по ночам играют гномы.
Следующий этап – «Шедевры кулинарного искусства». К презентациям заранее приготовленных блюд участники подошли ответственно и креативно. Так, команды из Бреста и Могилева сочинили стихи (семья Хворостовских – на белорусском языке), на суд жюри представили традиционные национальные яства, закуски и напитки: огурцы, грибы, квашеную капусту, блины со сметаной и медом, мясо в горшочке, каравай и даже домашний квас. Самым знаменитым блюдом национальной белорусской кухни – верещакой по-барановичски с блинами – удивила семья Гутырчик. они приготовили на основе рецепта, описанного Якубом Коласом в поэме «Новая земля», который напомнили и гостям праздника. На десерт подали пирожные «Экспресс». Железнодорожную тематику поддержали и минчане, приготовив паровозик… из блинов. Семья Голофаевых из Гомеля, как и подобает кулинарам, вышли в поварских колпаках, презентацию блюд сопроводили зажигательным танцем, за что были удостоены бурных аплодисментов. Витебчане удивили подачей: мясное рагу, марокканские блины, драники со сметаной и овощной чизкейк преподнесли в тыквенных горшочках. Таких же ярких, как и семья Мокляк.

Блюда белорусской национальной кухни презентует семья Хворостовских

Заключительным испытанием для участников стал этап «Радуга талантов». Для него конкурсанты подготовили номера художественной самодеятельности в разных жанрах. Самый популярный –музыкальный. Так, выбор на «Песне про семью» остановили команды из Бреста и Минска. Но ее визуальное оформление было разным. В первом номере зрители перенеслись в гостиную семьи Кравчук и понаблюдали за их повседневным бытом. Во втором – семья Седуковых примерила образы героев мультфильма «Суперсемейка», продемонстрировала не только вокальные, но и хореографические данные. К слову, на сцену они вышли с группой поддержки. Свое музыкальное поздравление «Мамочкин день» адресовали всем зрительницам и участники из Могилева. Пока взрослые пели, дети – трое мальчишек – прямо на сцене мастерили цветы из бумаги, которые в конце выступления преподнесли представительницам прекрасного пола в качестве подарка к празднику. Очень трогательным получился номер семьи Гутырчик из Барановичей. Проникновенно и на высоком профессиональном уровне лирическую композицию исполнила для мамы старшая дочь Альбина (девушка занимается вокалом и является призером различных конкурсов). Средняя Устинья нарисовала ее портрет: все зрители увидели, как он шаг за шагом «оживает» на холсте. В восхищение привел зал и музыкально-танцевальный номер гомельчан, которые в ярких костюмах исполнили «Песенку для мамы». Роль Винни-Пуха досталась главе семьи Голофаевых – Евгению Петровичу. Необычным был номер семьи Мокляк из Витебска. Чтобы уложить спать младшую дочь Настю, родители со старшими детьми станцевали для нее «сказочный вальс» под музыку Арама Хачатуряна, написанную для драмы «Маскарад».
Тем временем все этапы позади, осталось самое волнительное – подведение итогов. Председатель жюри – заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий – поздравил присутствующих женщин с Днем матери и поблагодарил всех участников, отметив, что конкурсанты продемонстрировали много талантов и доказали, что их семьи очень дружные и крепкие. С благодарностью к конкурсантам обратился и сопредседатель жюри – председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора.
Последние минуты ожидания, и зал аплодирует победителям – семье Мокляк из Витебского отделения. В номинации «Оригинальная семья» побеждают Хворостовские из Могилевского. Звания «Трудолюбивая семья» удостоены Кравчуки из Бреста. «Талантливой семьей» называют представителей Барановичского отделения – семью Гутырчик. Диплом «Творческой семьи» получают Седуковы из Минского отделения, а «Дружной» – Голофаевы (Гомельское отделение).
– Чувства переполняют, рады, что победили. На конкурс ехали прежде всего за хорошим настроением, старались быть искренними и самими собой. Хотели передать свою энергетику зрителям. Судя по всему, у нас это получилось, – отмечает Ольга Мокляк.
– Конкурс еще больше сплотил и объединил нашу семью. Хотели бы поучаствовать еще раз, – дополняет супруг.
…Семья Мокляк, как и другие, долго будет вспоминать праздник и делиться впечатлениями с родными. Напомнят об этом дне памятные дипломы и подарки, которые получила каждая команда.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика