Ноябрь
Пн
30
2020

Магия вышивки

Разъездному билетному кассиру вокзала станции Витебск Наталье Леурдо увлечение вышивкой помогает чувствовать себя художником: как и у живописца штрих за штрихом, у нее – крестик за крестиком рождаются интересные образы. Смотришь на эти искусно выполненные работы и не сомневаешься, что сделаны они с душой и любовью.

«Так и есть», – соглашается мастерица. С первых минут общения улыбчивая и доброжелательная Наталья располагает к себе.
О своем хобби она готова рассказывать часами, а творить – все свободное время. Признается, что усталости от такого кропотливого труда нет – ей очень нравится процесс создания картин. Он дарит гармонию, душевное равновесие, хорошее настроение.
– Когда видишь, как на канве постепенно рождается рисунок, захватывает дух, – делится Наталья. – Бывает, вышиваешь, и, кажется, чего-то не хватает. Но вдруг, как по волшебству, действует «магия многоцветки», когда последний крестик все ставит на свои места.
Любовь к рукоделию витебчанке во многом привила мама Валентина Ковган. Позже ее уход из жизни дочери помогло пережить именно творчество. К слову, родители моей собеседницы в свое время трудились на Белорусской магистрали. Валентина Михайловна – проводником пассажирского вагона в Витебском вагонном участке, работала на различных направлениях, в том числе одесском, мурманском. Григорий Моисеевич почти четыре десятка лет был машинистом крана в восстановительном поезде Витебск. Сама Наталья на вокзале станции Витебск – с 2011 года. Ее путь на магистраль оказался довольно извилистым. Получив образование швеи-вышивальщицы в местном профессионально-техническом училище, сначала попала на предприятия легкой промышленности.
– Мама мне всегда с интересом рассказывала о своей профессии, но я видела, как нелегко надолго уезжать из дома, сомневалась, что мне подойдет эта деятельность, – говорит железнодорожница. – Когда же появилась вакансия разъездного билетного кассира, решила попробовать. Постоянное общение с людьми – дело не из легких, но мне оно нравится. У нас дружный коллектив. Приятно, что в минувшем году моя фотография была занесена на отделенческую Доску почета.
Для Натальи лучший отдых, который помогает восстановить силы после трудового дня, – рукоделие. Она вспоминает, что первые стежки сделала еще в подростковом возрасте – купила несколько наборов по вышивке, когда ездила на каникулы к бабушке в Украину.
– Без улыбки на мои первые творения сейчас и не взглянешь, но храню их как память, – продолжает мастерица. – Чтобы понять, какой вид рукоделия больше подходит, надо пробовать каждый. Прежде чем
всерьез увлечься вышивкой, я освоила вязание крючком и на спицах: салфетки до сих пор украшают интерьер, носим с отцом и свитера. Занималась я также пошивом одежды – к примеру, нарядные рубашки для племянника. Но в 2008-м вновь вернулась к вышивке, тем более схемы для нее стали более доступными. Меня порадовало, что в этой технике можно выполнить любые сюжеты, даже повторить картины известных художников. Теперь это действительно моя отдушина. Особенно нравится вышивать пейзажи, натюрморты. Люблю спокойную цветовую гамму – желтые, голубые, зеленые оттенки.
Авторские картины Наталья в основном дарит родным и знакомым. К примеру, отличным подарком ко дню рождения подруги стал ее портрет. На создание образа у рукодельницы ушло около года, а использовано было около сотни различных оттенков ниток.
– К этой вышивке приступила заранее, поэтому успела в срок, – с улыбкой отмечает собеседница. – По фотографии подруги заказала схему. Правда, не с первой попытки получилось удачно, поэтому начинала портрет четыре раза. Но от своей затеи не отказалась и довела дело до конца. В итоге добилась плавных переходов и сходства, подруга осталась довольна.
Недавно Наталья закончила натюрморт с сиреневыми орхидеями. После обрамления в багетной мастерской эта работа отправится в подарок сестре железнодорожницы. Собеседница подчеркивает, что каждое изделие должно быть красиво оформлено – это последний штрих, который делает произведение завершенным. Сейчас рукодельница трудится над новой вышивкой – метрикой для малыша коллеги. А в планах – подготовить для крестницы картину «Песня ангелов»: в ней будет задействовано около двух сотен оттенков!
– У вышивальщицы в запасах можно найти много интересных схем, знаю по себе, – раскрывает секреты героиня публикации. – Своей очереди ждет картина «Березка у реки». Она мне поможет освоить новый вид стежков – диагональный (полукрест), который позволяет вышивать быстрее. Эта работа будет в память о маме – очень близком и дорогом мне человеке. Мы часто бывали на ее малой родине – в Сенненском районе, и задуманный сюжет напоминает мне о детстве, родных людях. А мамины картины до сих пор висят у нас в квартире, они греют душу, вдохновляют на творчество. О каникулах, проведенных в Украине, напоминают вышиванки – у бабушки их было много. Планирую себе тоже сделать такую к следующему лету.
У Натальи, как у настоящей мастерицы, есть и вышивальные станки – настольный и диванный. Вскоре ее «арсенал» пополнится еще одним – напольным, который позволит расширить размер полотна до метра в длину. Рукодельница отмечает, что масштабные картины впечатляют и тоже хочет создать подобный шедевр. «Но я пока только в середине пути, еще многому нужно научиться», – признается железнодорожница.
Благодаря хобби Наталья Леурдо познакомилась по Интернету со многими увлеченными людьми из разных стран. Приобрела и единомышленников среди друзей-земляков, теперь они ездят друг к другу в гости. По мнению талантливой женщины, общение с близкими по духу окрыляет, а поддержка родных, природа, путешествия дают энергию. С удовольствием Наталья вспоминает поездки в Пермь, Львов, Санкт-Петербург, восхищается красотами родной Беларуси.
Полезным опытом для мастерицы стало участие в выставке декоративно-прикладного творчества, которая прошла среди железнодорожников Витебского отделения в марте в КСЦ. Было интересно узнать, какими техниками увлекаются коллеги.
Как и положено творческой натуре, Наталья Леурдо старается создавать вокруг себя красоту. С охотой занимается цветоводством, ее гордость – фиалки и орхидеи различных оттенков. Кроме того, любит готовить. Ее фирменный торт «Наполеон» и домашнюю коврижку гости всегда ждут к столу.
Вышивать железнодорожница любит в тишине, причем, когда хозяйка садится за станок, даже любимый кот – британец Баксик – не отвлекает.
– В жизни нужно уметь радоваться каждому дню, находить приятные моменты, настраиваться на позитив. Я счастлива, что у меня есть любимое дело. А тем, кто еще в поиске, пожелала бы запастись терпением, пробовать и не сдаваться. Главное – желание, усидчивость и целеустремленность, – подытожила Наталья Леурдо.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика