Декабрь
Ср
02
2020

Помнить, чтобы не повторилось

Патриотическое мероприятие, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло в БелГУТе. Перед студентами 1-го курса нескольких факультетов выступил Ростислав Тимофеенко – сын активиста Гомельской подпольной организации Романа Илларионовича.

Ростислав Тимофеенко с портретом отца

В лекции «Правда о войне» он рассказал о победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, об ужасах концентрационных лагерей «Освенцим» и «Тростенец», о сожженных деревнях, комплексе «Хатынь», братских могилах. Вспомнил и о мемориальных комплексах на территории Гомельской области – в деревне Красный Берег Жлобинского района и деревне Ола Светлогорского района.
Ростислав Романович поделился своими воспоминаниями о жизни в эвакуации, где был с мамой и младшим братом. Также рассказал об активистах гомельского подполья, не обошел вниманием и восстановление Гомеля после войны.
В конце своего выступления Ростислав Тимофеенко отметил особую важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб за Победу, а также мира и спокойствия на родной земле.

Наталья РЯБЦЕВА
https://www.bsut.by

Яндекс.Метрика