Декабрь
Сб
05
2020

«Помогает золотое правило»

«Профессионализм в моем понимании – не только крепкие знания, но и умение общаться с людьми. За годы работы убедилась в этом не раз», – отмечает билетный кассир станции Шклов Анастасия Федорова. Фотография этой обаятельной девушки в нынешнем году украсила Доску почета Могилевского отделения.

Анастасия Владимировна родом из Шклова. О своем детстве она вспоминает с теплотой. Говорит, что когда-то мечтала о творческой профессии – актрисы или балерины. А когда повзрослела, прислушалась к словам дедушки: «Обрати внимание на железную дорогу. Может, в этой сфере твое призвание?».
В 2005 году девушка подала документы в оршанский отраслевой колледж, о чем впоследствии никогда не жалела, ведь работа на железной дороге, по словам собеседницы, тоже в какой-то степени творческая. Выбрала специальность «управление и организация движения на железнодорожном транспорте».
– Учеба по-настоящему увлекла, – вспоминает Анастасия Владимировна. – Здесь преподают специалисты очень высокого уровня. В том, что я полюбила свою профессию – их заслуга. А еще в те годы активно занималась спортом, была капитаном команды колледжа по волейболу. К тренировкам мы относились серьезно, старались показать хороший результат на городских соревнованиях. Нередко завоевывали призовые места – кубки и грамоты сейчас хранятся в учебном заведении.
Колледж Анастасия Федорова окончила с красным дипломом. И в тот же год поступила на заочное отделение БелГУТа на аналогичную специальность. Говорит, что порой приходилось обращаться за советом и помощью к преподавателям колледжа, и те всегда находили время для консультации. «Я еще раз убедилась, насколько замечательные там люди», – подчеркивает железнодорожница.

В рабочем ритме

На станции Шклов Анастасия Владимировна трудится с 2009 года. Некоторое время совмещала работу и учебу. Молодого специалиста коллектив принял хорошо, а главное – было большое желание себя проявить, перенять знания и секреты мастерства у опытных коллег. Сегодня железнодорожница говорит о своей профессии так:
– Это труд не из легких. Нужно не просто уметь оформить проездной документ, а разбираться в новых технологиях, в том числе в мобильных приложениях, знать всю документацию, которая регламентирует пассажирские перевозки по Беларуси и странам СНГ. И, безусловно, всегда поддерживать профессиональный имидж, трудиться с самоотдачей. Мне в этом помогает золотое правило: «Относись к окружающим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Пусть прозвучит банально, но лучшая награда – улыбки и благодарности пассажиров.
В любой ситуации важно держать себя в руках, избегать ненужных эмоций, сохранять спокойствие и действовать уверенно. Порой достаточно одного-двух слов, чтобы человек улыбнулся и зарядился хорошим настроением на весь день. Не зря говорят, что доброта спасет мир!

Самое важное в жизни

Теплая улыбка не сходит с лица самой Анастасии Владимировны, когда речь заходит о ее семье. Вместе с супругом они воспитывают 4-летнего сына Никиту.
– Он уже не один раз был на станции, считал вагоны, встречал и провожал поезда, – говорит железнодорожница. – Никита пока не знает, кем станет, когда вырастет, – будет трудиться на магистрали, как я, или станет военнослужащим, как папа.
А вообще, семейное благополучие для меня – это самое важное. Очень интересно наблюдать за тем, как растет сын, как познает окружающий мир.
По мере возможности семья старается путешествовать по Беларуси, каждый раз открывая для себя что-то новое. Положительные эмоции во время таких поездок гарантированы. Впрочем, как считает Анастасия Федорова, позитив можно найти и в буднях. Все зависит лишь от способности того или иного человека видеть и ценить красоту, которая вокруг нас.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика