Декабрь
Пт
04
2020

Успешным без труда не станешь никогда

Чтобы стать лучшим в своем деле, нужны опыт, знания и постоянное саморазвитие. В этом на личном опыте убедился диспетчер Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кульгавик. Он – победитель дорожного конкурса профессионального мастерства, состоявшегося в минувшем году.

Со стальной магистралью Сашу познакомили в раннем возрасте родители-железнодорожники: мама Татьяна Анатольевна работала инженером-строителем в проектно-сметном отделе Барановичского отделения, отец Георгий Михайлович был заместителем начальника местной дистанции гражданских сооружений. Однако сделать выбор в пользу Белорусской их сын решил не только поэтому: говорит, что еще в детстве увлекся электроникой, частенько что-то собирал из разрозненных деталей или чинил.
Учеба в БелГУТе дала молодому человеку не только профессию (по образованию он инженер-электрик), но и помогла найти вторую половинку. С Ириной они познакомились на втором курсе, на последнем поженились, вместе по распределению уехали в Барановичи. Там девушка устроилась инженером на станцию Барановичи-Центральные, а Александр – в местную дистанцию сигнализации и связи, где сейчас инженером работает и его брат Сергей. Около четырех лет трудился электромехаником на станции Барановичи-Полесские, с 2013-го – диспетчер по сигнализации и связи.
– Я осуществляю оперативное руководство дистанцией, – рассказывает Александр Кульгавик. – Постоянно взаимодействую с электромеханиками, проверяю технические средства, используемые для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов, контролирую выполнение правил производства работ, графики технического обслуживания, организацию устранения отказов, нахожу и отправляю бригады на участки, где обнаружена неисправность и многое другое. Круг обязанностей широк, как и зона ответственности. Поэтому важно быть настойчивым, целеустремленным, очень требовательным в принятии решений, подходить к должностным обязанностям ответственно и выполнять их, четко следуя принятым инструкциям. Ведь даже самое небольшое несоответствие может привести к непоправимым последствиям, что в нашей работе недопустимо.
Такой подход к делу стал одним из решающих аргументов, чтобы именно Александр представил дистанцию на конкурсе профессионального мастерства. Выбор оказался верным.
– Участвовал второй раз, – говорит собеседник. – В 2018-м волнение сыграло против меня, поэтому результат был не таким высоким. В минувшем году я уже знал, к чему готовиться, без труда ответил на вопросы, так как все они были непосредственно связаны с работой диспетчера. Конкурс стал для меня отличной возможностью продемонстрировать знания и уровень подготовки, а также показать, что в Барановичской дистанции сигнализации и связи работают высококвалифицированные специалисты. Горжусь тем, что стал лучшим по профессии.
Александр также отмечает, что подниматься на пьедестал всегда приятно. И кому, как не ему – многочисленному призеру отделенческих и дорожных соревнований по гиревому спорту – об этом знать. Силовой атлетикой железнодорожник занимается со времен учебы в БелГУТе, чтобы поддерживать себя в отличной форме, к тому же, как признается, не представляет жизнь без движения и саморазвития. Поэтому с удовольствием ходит летом с друзьями в водные многокилометровые походы на лодках – с ночлегом на берегу и рыбалкой. Много времени Александр проводит с семьей. вместе с супругой воспитывают двоих детей: дочке Арине семь лет, сыну Саше почти три годика. В доме железнодорожник делает все своими руками. Отмечает, что еще в университете учили: эсцебист найдет себя в любом деле, главное – во всем разобраться. Он с этим полностью согласен.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика