Декабрь
Сб
05
2020

Лучший помощник – знания

Достигать карьерных высот можно только постоянно работая над собой, осваивая современные технологии и получая новые знания. В этом уверен старший электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Сергей Крутько – победитель дорожного конкурса профессионального мастерства.

В семье он первый железнодорожник: папа Александр Сергеевич – электрик, мама Татьяна Степановна – медицинская сестра.
В брестский отраслевой колледж поступил по совету друга отца, рекомендовавшего юноше, который уже в детском саду запитывал лампочки от батарейки, присмотреться к устройствам СЦБ. Мол, напряжение в них не превышает 12 В, а значит, работать будет не только интересно, но и безопасно. На практике же оказалось, что напряжение в обслуживаемой аппаратуре бывает и больше 380 В. В остальном же все было именно так, как и рассказывали, поэтому о выборе профессии Сергей не пожалел.
В Барановичской дистанции сигнализации и связи, куда он устроился после окончания колледжа в 2012 году, начинал электромонтером СЦБ, обслуживал станции Барановичи-Центральные и Русино. В июне 2016-го его перевели на пост ЭЦ станции Барановичи-Центральные старшим электромехаником. Молодой человек показал себя не просто технически грамотным, но и инициативным, способным ставить перед собой новые задачи и обязательно их выполнять. Сергей признается, что это у него от отца, который с ранних лет учил сына трудолюбию и самостоятельности, целеустремленности и порядочности. Он активно вовлечен в рационализаторскую деятельность (недавно вместе с начальником линейно-производственного участка СЦБ № 1 Василием Калошкой подготовил предложение по изготовлению защитных щитов на питающие устройства), заочно окончил БелГУТ, постоянно участвует в соревнованиях санитарных дружин.
– Примером для меня, когда только пришел в дистанцию, был старший электромеханик, а сейчас главный инженер Олег Синевич, – отмечает собеседник. – Благодаря его отношению к работе я еще больше уважал свою профессию.
А ценный опыт приобрел на станции Жлобин, где вместе с коллегами участвовал во внедрении там микропроцессорной централизации.
Переломным, по мнению Сергея, стал нынешний год, когда он победил в дорожном конкурсе среди старших электромехаников «Лучший по профессии».
– Задания были непростые, особенно запомнилось то, где предстояло найти неисправность в схеме и объяснить, почему есть угроза безопасности движения.
Я оказался одним из немногих, кому удалось справиться, – рассказывает железнодорожник. – В конкурсе участвовал для того, чтобы проверить свои знания. Спасибо преподавателям колледжа, которые объясняли материал буквально «на пальцах» и тщательно проверяли его усвоение. Результатом доволен, теперь необходимо удерживать планку на высоком уровне. Также нынешний год стал знаковым и в связи с 80-летием со дня образования дистанции. В преддверии этой даты мне объявили Благодарность начальника Белорусской железной дороги.
Свободное время Сергей Крутько проводит вместе с семьей, любит с дочкой Полиной собирать конструктор, который развивает концентрацию внимания и трехмерное воображение. В их коллекции уже есть миниатюрный паровоз, мотоцикл и вертолет. Для саморазвития изучает электрические схемы автомобилей на тематических форумах, знакомится с техническими новинками. В будущем хотел бы подняться по карьерной лестнице, настроен снова принять участие в конкурсе профессионального мастерства, ведь это хорошая возможность проверить знания и подтвердить свой высокий уровень.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика