Ноябрь
Пн
30
2020

Не оставлять без присмотра

За 9 месяцев текущего года на территории оперативного обслуживания Гродненского отдела внутренних дел на транспорте зарегистрировано 6 краж. Во всех случаях предметами преступного посягательства стали мобильные телефоны.

Чаще всего в легкую добычу для злоумышленников гаджеты превращаются из-за беспечности и невнимательности их владельцев. При нахождении на объектах транспорта пассажиры нередко оставляют свои гаджеты без присмотра или забывают, чем и провоцируют очень внимательных и нечистых на руку людей на кражу. Так, в июле нынешнего года мужчина, ехавший в поезде региональных линий экономкласса сообщением Гродно – Брузги, оставил на сидении свой мобильный телефон, поспешив к выходу на нужной станции. Рассеянностью этого человека воспользовался его попутчик, который решил присвоить технику себе. Продумав нюансы поиска гаджета, он выбросил сим-карту и в течение месяца со спокойной совестью им пользовался. Однако благодаря оперативным мероприятиям сотрудников ОВДТ личность злоумышленника все же была установлена.
Согласно статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за кражу, в том числе и мобильного телефона, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрена уголовная ответственность: от общественных работ или штрафа до ограничения или лишения свободы сроком от трех до двенадцати лет со штрафом.
В случае, если вы обнаружили гаджет в вагоне поезда, необходимо сразу сообщить об этом поездной бригаде или начальнику поезда, которые впоследствии проинформируют о случившемся сотрудников транспортной милиции. Также можете позвонить по номеру 102, рассказав, где и при каких обстоятельствах нашли ту или иную вещь. Таким образом, вы избежите любой ответственности, а пропажа вернется к своему владельцу.
Чтобы не омрачить впечатления от поездки и не оказаться жертвой преступных действий, транспортная милиция рекомендует быть бдительными, внимательно относиться к сохранности личного имущества – как на вокзалах, так и при следовании в поезде. Это поможет избежать неприятных ситуаций, предотвратить кражу.

Яндекс.Метрика