Декабрь
Ср
02
2020

Новости спорта

Без поражений побед не бывает

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» провел первые две игры после вынужденного перерыва.

Почти за месяц простоя, вызванного заболеванием ряда игроков коронавирусом, в команде произошли изменения. Пост директора клуба покинул Евгений Мазуро, вместо него назначен хорошо известный в хоккейных кругах экс-наставник сборной Беларуси Андрей Сидоренко. Кстати, он же стал и старшим тренером команды.
После карантина, за время которого команда получила 6 технических поражений, свой первый матч оршанцы провели в Гомеле. Фееричный хоккей подопечные Игоря Жилинского не показали, но смотрелись вполне достойно. На домашнем льду «рыси» захватили инициативу с первых мгновений.
И стартовую шайбу в этой встрече зрители увидели уже на 44 секунде – отличился Герман Нестеров. Гости, казалось бы, пришли в себя после этого «ушата холодной воды» и в первом периоде даже обошли хозяев в таком показателе, как броски по воротам. К сожалению, они не были результативными. Второй период полностью прошел при доминировании «Гомеля», игроки которого упрочили свои позиции, забросив в ворота «Локомотива» еще трижды. Авторы голов – Николай Сусло, Вадим Сушко и Роман Рачинский. Гостям все же удалось записать в свой актив гол престижа. В третьем периоде ворота хозяев поразил Артур Савинов.
Главные тренеры команд в ходе послематчевой пресс-конференции высказали свое мнение об этой встрече.
Сергей Стась, главный тренер ХК «Гомель»:
– Мы рады победе, счету, но это не та игра, которую я ожидал от своей команды. Понимал, что «легкой прогулки» не получится. «Локомотив» соскучился по хоккею, по победам, они голодные до них. Отдохнувший «Локомотив» задал хороший темп.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Команду соперника – в первую очередь с победой. Они и по статусу сильнее, и по игре. «Гомель» ярко проявил себя, особенно во втором периоде, что и сказалось на итоговом результате. По своим ребятам могу сказать, что первый период они неплохо сыграли в обороне и в атаке. Ну и третий период я для своей команды могу занести в актив.
Вторая встреча «Локомотива» на прошлой неделе проходила также на выезде. На сей раз гостили оршанцы в Жлобине у местного «Металлурга». Без всякого сомнения, фаворитом этого матча считались «волки» – все-таки третья команда чемпионата. Казалось бы, исход их встречи предрешен, открытым оставался лишь вопрос, с каким счетом. Но, как говорится, что-то пошло не так. «Локомотив» осторожно действовал в обороне и результативно в атаках. Собственно, это и стало залогом успеха. Игра гостей была спокойной, расслабленной, но достаточно эффективной. Как итог – заслуженный успех. Хотя, справедливости ради, отметим, что первыми забросили хозяева. Но больше пробить ворота Максима Лубского не смогли. А вот «Локомотив» порадовался сам и других порадовал. Четыре шайбы в ворота одного из лидеров чемпионата способны значительно укрепить уверенность команды в своих силах. Хотя игра железнодорожников была далека от идеальной. И тренер позже отметит это на пресс-конференции. В первую очередь это касалось скорости игры и нарушений. Дмитрий Колышкин, Артур Гильманов, Павел Дашков и Роман Серафимович – вот герои этого матча.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Большое спасибо парням за самоотдачу, характер и терпение. Со второго периода действовали так, как договаривались, играли в не очень энергозатратный хоккей, больше рассчитанный на контратаки.
В итоге это получилось благодаря великолепной игре вратаря и самоотдаче всей команды. Отдельное спасибо болельщикам, которые приехали поддержать нас в трудное время.
А вот Анатолий Степанищев, главный тренер ХК «Металлург – Жлобин», был сдержан в эмоциях и немногословен:
– У соперников было больше желания победить. Недонастрой у нас присутствовал, да. И я не увидел игры лидеров, которые должны тянуть в такой ситуации. Это худший матч в нынешнем сезоне, даже в Кубке Салея такого не было. Безволие. Разберемся, чтобы таких игр не было.
Вчера «Локомотив-Орша» принимал на своем льду давнего принципиального соперника – ХК «Могилев». Об этой встрече мы расскажем в следующем номере газеты.

Анжелика УРМАН

В борьбе – до последних минут

Удаление, пенальти и пять забитых мячей – события игры 22-го тура чемпионата страны первой лиги между командами «Локомотив» и «Лида» сменяли друг друга, словно в калейдоскопе.

Встреча состоялась в Гомеле на стадионе «Локомотив». Железнодорожники начали игру уверенно. Они первыми добились успеха на 19-й минуте, когда передачу нападающего Андрея Соловья замкнул полузащитник Андрей Кухаренок. Гости пытались использовать свои шансы в контратаках, однако часто ошибались и нарушали правила. В итоге футболистам «Лиды» судья показал две желтые карточки.
И все же во втором тайме эта команда сумела сравнять счет: на 57-й минуте гол забил Мирослав Хлебосолов. Но беда, как говорят, не приходит одна. На следующей минуте с поля был удален полузащитник «Локомотива» Денис Козловский. Как записано в протоколе, «за умышленный толчок соперника вне игрового момента, за агрессивный удар соперника в корпус». Остаться в меньшинстве – не самое лучшее развитие событий. Лидчане этим быстро воспользовались и вскоре забили второй гол: на 64-й минуте отличился Павел Шорац. Но и «Локомотив» не думал сдаваться на милость победителя. Проявив высокое мастерство и самоотдачу, железнодорожники сумели восстановить равновесие. Спустя десять минут нападающий Павел Кленьё забил второй гол за команду хозяев. Примечательно, что точную передачу, как и в первом тайме, сделал Андрей Соловей.
Проведенные тренерами обеих команд замены придали встрече новый импульс. Однако основное время матча завершилось вничью. А в дополнительное произошла еще одна неприятность: за нарушение правил в ворота «Локомотива» был назначен пенальти. Его на 94-й минуте реализовал Роман Слесарев, а вскоре прозвучал свисток судьи. В итоге «Лида» победила со счетом 3:2. Более справедливым исходом этой встречи, по мнению многих поклонников футбола, была бы как минимум ничья. Железнодорожники это заслужили. Неслучайно после матча главный тренер нашей команды Андрей Горовцов отметил, что игрой своих подопечных был доволен.
В следующем туре «Локомотив» сыграет на выезде против «Слонима-2017».

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Спутник» 20 14 4 2 36-13 46
2. «Крумкачы» 20 12 4 4 37-21 40
3. «Гомель» 21 13 5 3 46-17 39
4. «Арсенал» 20 9 7 4 32-22 34
5. «Локомотив» 21 9 6 6 40-34 33
6. «Сморгонь» 20 8 6 6 23-16 30
7. «Волна» 21 7 4 10 35-41 25
8. «Ошмяны» 21 6 7 8 33-30 25
9. «Лида» 21 7 6 8 30-32 24
10. «Слоним-2017» 20 6 5 9 14-24 23
11. «Орша» 20 5 6 9 19-28 18
12. «Гранит» 21 4 4 13 18-40 16
13. «Нафтан» 19 5 6 8 25-36 6
14. «Химик» 21 2 2 17 12-46 -1

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Мастерство на высоте

В тройку лучших бомбардиров чемпионата Беларуси высшей лиги вошел представитель команды БЧ Павел Книга (на фото).

Об этом информирует официальный сайт Белорусской ассоциации мини-футбола (футзала). После семи туров на счету Павла семь голов. Кроме того, железнодорожник отметился тремя точными передачами. Лучшие результаты пока лишь у двух спортсменов – Евгения Клочко (ВРЗ) и Артема Рося («Витэн»). У них по восемь голов.
Спортсмен родился в 1993 году в Минском районе. Это воспитанник футбольного клуба «Минск», первый тренер – Сергей Плаксенок. Павел Книга выступал за многие команды. Помимо «Минска» в «Дорожнике», «Динамо-БНТУ», «Охране-Динамо». Статистика впечатляет: он сыграл в общей сложности 150 матчей и забил 70 мячей. Кроме того, выступал за молодежную сборную Беларуси, играл за команду страны на чемпионате мира среди студентов, который принимал Казахстан в 2018-м. В том же году выходил на площадку в двух товарищеских матчах с Литвой в составе национальной сборной нашей страны.
За команду БЧ Павел Книга играет с прошлого сезона. В январе нынешнего года в составе дружины железнодорожников завоевал Кубок Беларуси. По словам спортсмена, для него не важен статус соперника.
«В каждом матче стоит задача – побеждать», – говорит он. Такой подход заслуживает уважения. А болельщики команды БЧ наверняка еще не один раз будут аплодировать высочайшему мастерству талантливого спортсмена.

Яндекс.Метрика