Декабрь
Вт
01
2020

Рад, когда достойный результат

«Надо трудиться – и все сложится», – такой совет дает молодежи ветеран Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Владимир Долбич. За более чем четыре десятка лет на магистрали он не раз доказал собственным примером, что этот принцип работает безотказно. Подтверждение тому – медаль «За трудовые заслуги», которой Владимир Иванович был отмечен в нынешнем году. Высокая государственная награда – отличный подарок к выходу на заслуженный отдых.

Собеседник согласен, что такое признание – повод для гордости, но в силу природной скромности о своих победах рассказывать не любит. Он – человек дела. Сдержанный, немногословный, Владимир Иванович работу привык выполнять, как говорится, со знаком качества, максимально аккуратно и скрупулезно. «А как иначе? Если поручили задание, значит, на тебя рассчитывают, надеются, поэтому подвести нельзя. Хороший результат и самого радует, ведь старался-то не зря», – замечает Владимир Иванович. По его мнению, настоящего профессионала в первую очередь отличают такие черты характера, как добросовестность, исполнительность, ответственность. Он подчеркивает, что опыт приходит со временем и практикой, но при обязательном условии: когда трудишься с самоотдачей. Если стремишься стать мастером своего дела, надо запастись терпением, не лениться, тогда любые задачи будут по плечу.
– В работе на промывочно-пропарочной станции есть свои нюансы и тонкости, здесь надо быть предельно внимательным, неукоснительно соблюдать требования охраны труда, иметь хорошую физическую подготовку, – замечает собеседник.
Владимир Долбич родился в деревне Городец Лепельского района. Окончив восемь классов, поступил в Полоцкое СПТУ № 13, которое на тот момент располагалось в городском поселке Ветрино. Получив в 1977-м специальность электромонтера, Владимир недолгое время работал на Новополоцкой промывочно-пропарочной станции и в том же году ушел в армию. Служил в Казахстане. А когда молодой человек вернулся на родину, вновь без раздумий пришел на промывочно-пропарочную станцию. Трудился промывальщиком-пропарщиком цистерн, последние несколько лет до выхода на заслуженный отдых – машинистом установок по обслуживанию подвижного состава. За более чем 40 лет работы получил множество поощрений за добросовестный труд, в том числе Владимир Иванович был отмечен нагрудными знаками отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» всех степеней.
Благодаря высокому профессионализму он завоевал авторитет среди коллег, доверие руководства, стал наставником молодежи.
Немало значимых событий произошло и в личной жизни героя публикации. В 1978 году Владимир Долбич женился, в начале 1990-х семье от магистрали дали квартиру в Полоцке. Вместе с супругой (ее, к большому сожалению, уже не стало) воспитали двух детей – сына Александра и дочь Людмилу.
Чуть больше полугода назад Владимир Иванович ушел на заслуженный отдых и теперь с удовольствием проводит много времени в родительском доме на Лепельщине. Обустраивает его, наводит порядок, а также трудится на огороде и делает консервацию на зиму. В числе любимых хобби собеседника – рыбалка, тихая охота, часто отправляется за ягодами в лес. К этим увлечениям приобщает внуков Олега и Сергея. Дедушка учит их в любом деле быть настойчивыми, старательными, дисциплинированными. Эти качества, считает собеседник, помогут стать им хорошими специалистами в любой сфере.
Сам же Владимир Иванович, как преданный своей профессии человек, о родном предприятии, которому посвятил долгие годы, обещает не забывать.
С теплотой отзывается о коллективе, интересуется новостями магистрали, читает отраслевую газету (ее выписывает уже больше 40 лет). Тем самым доказывает, что связь с железной дорогой неразрывна.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика