Декабрь
Ср
02
2020

«Совершенства хочется во всем»

Современные технологии привнесли в нашу жизнь комфорт и разнообразие: теперь, если книга, то – электронная, если общение, то – виртуальное, если кинотеатр, то – домашний. Но тем не менее вещи, созданные руками человека, по-прежнему ценятся. Для одних это способ подчеркнуть собственную индивидуальность, для других – возможность найти внутреннее ощущение гармонии в каждодневной суете и побыть наедине с самим собой, а третьи просто ценят душевное тепло и любовь, с которыми сделаны совсем простые на первый взгляд вещи.

На выставке декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», которая объединила работников структурных подразделений Минского отделения и состоялась в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников, главный специалист «Института «Белжелдорпроект» Елена Буланова заняла первое место в номинации по вязанию.
Шали и шарфы, платья, джемперы, рубашки-поло, береты… Когда смотришь на ее творения, не верится, что автор – вовсе не именитый дизайнер одежды. Елена Юрьевна эти вещи связала обычным крючком. Именно его, а не спицы предпочитает мастерица.
– У меня, как у настоящего рыбака, в сумке всегда несколько видов крючков, как и ниток, – улыбается собеседница. – Никогда не знаешь, где тебя застанет вдохновение. Особенно удобно в поездках – отличный способ с пользой скоротать время в пути. Да и телевизор я почти не смотрю, чаще слушаю, занимаясь любимым делом.
Это теперь различные виды рукоделия для женщин скорее исключение из правил, а раньше собственноручно сшитое или связанное платье никого не удивляло.– Я родилась в семье военного в городке Капустин Яр, что в Астраханской области России, а школьные годы провела на Камчатке, – вспоминает Елена Юрьевна. – Урокам домоводства в школе уделяли повышенное внимание, и уже в старших классах мы с подругами щеголяли в своих нарядах. К тому же в семье хорошо вязали и мама Таисия Михайловна, и бабушка. Правда, они предпочитали спицы.
А я как-то больше «подружилась» с крючком, технику осваивала по специальной литературе. Первой вещью был шарф, и работа над ним показалась бесконечной. Впрочем, так иногда бывает: начинаешь вязать, но не всегда знаешь, когда финиш. И, кстати, с крючком работать проще, чем со спицами – в любой момент можно отложить рукоделие и петли (в отличие от спиц) не «побегут».
После того, как отец Юрий Максимович вышел в отставку, семья приняла решение обосноваться на родине мамы – в Беларуси. И Елена поступила в БГУ на физический факультет. После окончания учебы попала в «Институт «Белжелдорпроект». Сегодня она – главный специалист отдела по выпуску проектов.
– У нас в коллективе много творческих людей. На предприятии часто организуют выставки декоративно-прикладного творчества. Благодаря им я пробовала разные направления и техники – валяние, батик, японскую вышивку на шарах, создание мягких игрушек… Но вязание крючком для Елены Юрьевны остается основным хобби. Тем более, что при таком многообразии способов (ленточное, ирландское, брюггское кружево, тунисское вязание и др.) и материалов (нити шелковые, хлопковые и т. д.) совершенствоваться можно бесконечно. К тому же сейчас выручают мастер-классы и обучающие видеоролики в Интернете. Освоить новый узор Елена Буланова может и просто по фотографии изделия. Время от задумки до завершения зависит от наличия свободных часов и желания мастерицы. Иногда уходит несколько дней, бывает, и пара недель.А фантазии этой увлеченной женщине не занимать. От одежды и аксессуаров она перешла к созданию различных интерьерных вещей – скатертей, салфеток и… ковров:
– Увидев связанный крючком ковер, я попыталась выяснить, где у нас можно приобрести шнур толщиной 3 или 5 мм из полиэфира. Оказалось, таких мест немного. Могилевское предприятие, которое производит этот материал, увы, не работает с физическими лицами. Проявив смекалку и упорство, мне все же удалось найти поставщика. Процесс вязания ковра сложнее в плане нагрузки на пальцы, но он создается по принципу большой салфетки. Изделия просты в уходе, не вызывают аллергии.
Свое мастерство Елена Юрьевна передала дочерям – Анне и Марии, обе занимаются вязанием. Теперь интерес к рукоделию проявляет и внучка Свея. С братом Йоном они с удовольствием носят созданные бабушкой вещи.
– С внуком у нас есть традиция – каждый год я вяжу для него яркую рубашку-поло из хлопковых ниток, – делится мастерица. – Он всегда с гордостью говорит, что это сделала его бабушка. Несмотря на то, что рукоделие требует времени и усердия, для меня это больше отдых и творчество, вдохновить на которое может любая мелочь.Дома в арсенале Елены Булановой внушительный запас ниток богатой палитры. Заказы мастерица не берет, предпочитая дарить свои работы. Правда, если это касается элементов одежды, то, встречая свои изделия на других, она всегда придирчиво разглядывает собственные творения, чтобы убедиться, что в вещи нет изъянов. «Совершенства хочется во всем», – улыбается собеседница. Кстати, любимых по исполнению изделий у мастерицы нет, она с удовольствием берется за каждую новую работу.
Сейчас много внимания требует дача. Елена Юрьевна осваивает тонкости ухода за газоном и цветами, занимается интерьером дома. «Есть шанс попробовать себя в ландшафтном дизайне», – отмечает собеседница, подтверждая слова, что талантливый человек – талантлив во всем.

Александра КОВАЛЁВА

Яндекс.Метрика