Ноябрь
Вс
29
2020

Добро возвращается сторицей

Важными качествами в своей профессии билетный кассир вокзала станции Витебск Оксана Жуковская считает доброжелательность, отзывчивость, внимание. Во многом именно они и помогают железнодорожнице расположить к себе пассажиров, поделиться с ними хорошим настроением.

– Работа с людьми мне очень нравится. Несмотря на то, что требуется немало сил и напряжения, она интересная и увлекательная, – замечает Оксана Александровна. – Приятно быть полезной людям. Радуешься, когда удалось найти наилучший вариант поездки или просто даже настроить человека на позитив. Конечно, пассажиры разные, и к каждому надо подобрать ключик, уметь выслушать, помочь.
У железнодорожницы это получается хорошо. Но как человек скромный, о своих достижениях собеседница рассказывать не любит. Отмечает, что лучшая награда – положительные отзывы пассажиров. Они, кстати, не заставляют себя ждать, как и высокая оценка руководства предприятия. «Добросовестная, старательная, исполнительная», – так характеризует Оксану Александровну начальник вокзала станции Витебск Вадим Сергадеев. Надо отметить, что за достигнутые успехи в труде, своевременное и качественное выполнение производственных заданий в нынешнем году накануне Дня железнодорожника героине публикации объявлена Благодарность начальника Витебского отделения.
Оксана Жуковская – коренная витебчанка. Выросла в железнодорожной семье. Отец Александр Владимирович долгие годы трудился в локомотивном депо Витебск, а мать Любовь Антоновна – в местной дистанции гражданских сооружений. На магистраль их дочь пришла в 2004 году. На вокзале станции Витебск начинала билетным кассиром: работала в пригородных кассах, с 2011-го – в кассе по продаже билетов на поезда дальнего следования.
В школе Оксане Жуковской хорошо давались точные науки, больше всего нравилась математика. Поэтому неслучайно, что и сегодня работа с цифрами ей по душе, она обязывает быть собранной и внимательной. При оформлении проездных документов требуются предельная концентрация, оперативность, аккуратность, особенно много нюансов надо учитывать для поездов, следующих за границу.
– Здесь выручает сноровка, которая приходит с опытом, – говорит Оксана Александровна. – Свои обязанности стараюсь выполнять на совесть, ответственно. Мы взаимодействуем с пассажирами, а они прекрасно видят наше к ним отношение. Если оно доброжелательное, чуткое, то у людей будет желание снова и снова пользоваться услугами железнодорожного транспорта. А вообще я уверена, что по жизни нужно быть отзывчивым человеком, ведь добро возвращается сторицей.
Сплоченный, дружный коллектив, где каждый – профессионал своего дела, – это еще один из плюсов, который выделяет в работе Оксана Жуковская. Собеседница подчеркивает, что в такой команде, где всегда можно рассчитывать на поддержку коллег, хочется стремиться к лучшим результатам, держать марку, не подвести.
Гордость для Оксаны Александровны – ее дети. Дочь Анастасия – третьекурсница, учится на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (специальность «романо-германская филология»).
А сын Артем в нынешнем году пошел только в первый класс. «Для меня самая большая радость – это счастье близких людей, – делится железнодорожница. – Стараюсь дать детям все самое лучшее, воспитать их хорошими людьми. Они у меня активные. Дочь занимается танцами, а сын вместе со мной посещает бассейн».
В разгар сельхозсезона немало свободного времени у железнодорожницы уходит на помощь родителям, дача которых находится недалеко от Витебска. «Но хлопот хватает всегда. Главное – к любому занятию, как дома, так и на работе, подходить с душой, в хорошем настроении. Тогда все будет получаться», – подытоживает Оксана Жуковская.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика