Декабрь
Сб
05
2020

Новости спорта

Улучшая качество игры

После длительного перерыва хоккей вернулся в Оршу. В первом домашнем матче после карантина «Локомотив» принимал «львов» из Могилева.

К сожалению, порадовать местную публику, которая уже сильно успела соскучиться по ледовым баталиям, не удалось. Потратив много сил и эмоций на два выездных матча, оршанцы в этой встрече выглядели слабее оппонента. И потому счет на табло – 1:3 – в целом закономерен. Три пропущенные шайбы, по мнению главного тренера, – не что иное, как отголоски того самого вынужденного карантина, когда у «Локомотива» не было ни матчей, ни серьезных спаррингов, ни полноценных тренировок.
Начали команды довольно активно, много атаковали, но при этом первая шайба оказалась в воротах лишь на 14-й минуте. Отличился форвард гостей Максим Субботин. Спустя считанные минуты усилиями Владислава Гончарова статус-кво был восстановлен. Однако равный счет на табло продержался недолго. Мощный и точный бросок под перекладину в исполнении Максима Слыша – и «Могилев» вышел вперед. Команда из Орши бросилась вдогонку, но тщетно. Четко работал в рамке Артем Сергеев. Но цифры 1:2 не стали итоговыми. В этом поединке было зафиксировано еще одно взятие ворот. На 27-й минуте шайба, посланная Максимом Слышом, попала в конек другого Максима – Субботина – и отрикошетила в ворота команды – хозяйки льда. Арбитры пришли к выводу, что целенаправленного движения коньком не было, и шайбу засчитали.
Главный тренер ХК «Могилев» Дмитрий Рыльков результатом игры остался доволен: «Хочу поздравить всех с победой. Болельщикам спасибо, что приехали и поддержали. Считаю, что у нас матч получился. Отработали, забили хорошие голы».
А вот Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша», был явно раздосадован: «У нас, в отличие от соперника, сегодня абсолютно ничего не получалось: ни игра в обороне, ни в атаке, ни по мысли. После трех недель сидения на самоизоляции этого стоило ожидать. Провели два матча на выезде. Вроде как достойно, одну игру даже выиграли. Но, к сожалению, потратили много сил – как физических, так и эмоциональных».
Во втором матче этой недели в Оршу пожаловал лидер чемпионата – ХК «Гомель». Команды пересекались неделю назад в городе над Сожем. И тогда сильнее были хозяева. В четверг сценарий матча оказался очень схожим. «Рыси» и сейчас открыли счет в самом дебюте. Автор гола – Антон Елисеенко. Нападающий оршанцев Артур Гильманов мог не раз огорчить голкипера гомельчан, но рамка была на замке. Правда, хозяевам площадки ключик к нему подобрать все же удалось. Дмитрий Колышкин завершил многоходовку, сравняв цифры на табло, – 1:1.
Илья Камбович из стана «рысей» забросил в самом начале второго периода. Больше в этом отрезке матча взятий ворот зрители не увидели, а в третьей двадцатиминутке команды обменялись шайбами. Сначала Владислав Гончаров воспользовался потерей гомельчан в своей зоне, затем Александр Скоренов с передачи Нестерова вновь вывел «рысей» вперед, установив окончательный счет 2:3. Лучшими игроками встречи названы Дмитрий Колышкин и Герман Нестеров.
Сергей Стась, главный тренер ХК «Гомель», своей командой доволен: «Это для нас был тяжелейший матч. «Локомотив» здорово играл, было отличное движение. Видно, что работали по плану, очень много прессинговали. Нам было трудно выходить из-под давления, так как многие хоккеисты не следовали плану. Отсюда и получались проблемы. Но все равно рады победе. Движение у нас отсутствовало, но из-за того, что игры через день. В общем, «Локомотив» – молодцы, здорово играли».
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– В первую очередь хочу поздравить коллегу и старого приятеля с победой. Учитывая те обстоятельства и тот состав, которым мы сегодня располагаем, если говорить откровенно, то это наш уровень. Уверяю вас, в скором времени ситуацию поправим. От «пассажиров» избавимся, их хватает. Конечно, не так много, но тем не менее. Я уверен, что команда предстанет немножко в другом свете.
Сегодня «Локомотив-Орша» в последнем домашнем матче перед выездной серией сыграет с «металлургами» из Жлобина. В нынешнем чемпионате команды уже дважды встречались, записав в свой актив по одной победе.

Анжелика УРМАН


К победе, не жалея сил

Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по волейболу среди женских команд прошел на базе КСЦ Могилевского отделения и после продолжительного перерыва вновь собрал участников, увлеченных этой динамичной и захватывающей игрой.

За победный кубок шла напряженная борьба. В нее вступили семь команд – по одной от каждого отделения и традиционно сборная Гомельского вагоностроительного завода. Девушки этого предприятия играют в любительских лигах, а также входят в дружину Белорусской магистрали по волейболу. Поэтому многие участницы настраивались на игру именно с ними.
На церемонии открытия спортсменок приветствовали председатель райпрофсожа Могилевского отделения Юрий Клебча, а также заместители директора Культурно-спортивных центров Минского отделения Бронислав Шароватов и Могилевского – Владимир Глазунов, пожелали им честной и бескомпромиссной борьбы. По традиции все команды получили сладкое угощение от хозяев соревнований. С теплотой спортсмены встречали артистов местного Дома культуры железнодорожников, которые выступили с творческими номерами.
На протяжении четырех дней каждая команда провела шесть игр – по круговой системе. Борьба велась до двух побед в партиях, а в случае ничьей назначался третий, решающий, поединок. Право выйти на площадку первыми было предоставлено волейболисткам Брестского и Минского отделений. Сильнее оказались столичные спортсменки: уверенная игра на площадке позволила им отпраздновать победу (2:0). Барановичское отделение выиграло у Витебского в двух партиях. Завершился первый игровой день встречей спортсменок из Гомельского и Могилевского отделений. Гомельчанки достойно сыграли в первой партии, однако уступили соперницам. Настраивались на вторую, но вновь потерпели поражение (0:2).
Во второй день зрители увидели шесть поединков, которые оказались не менее напряженными. Среди участников великолепной техникой выделялась команда Гомельского ВСЗ, которая успешно противостояла волейболисткам из Бреста, записав в свой актив победу (2:0). Волейболистки Минской команды победили представительниц Гомельского отделения (2:0), а потом с таким же результатом одолели сборную Барановичского. В тот же день викториями отметились команды Могилевского отделения над Барановичским, Гомельского над Брестским и сборной Гомельского ВСЗ над Витебским – все встречи завершились со счетом 2:0.
Далее борьба стала еще острее. К последнему дню чемпионата определилась тройка сильнейших команд: Гомельского ВСЗ, Минского и Могилевского отделений. Именно им предстояло сразиться между собой в решающих поединках, которые и определили тройку призеров.
В упорной борьбе минчанки выиграли у могилевских волейболисток – 2:0. Далее столичные спортсменки встретились со сборной вагоностроительного завода, чтобы определить лидера. Команда ВСЗ в первой партии была намного сильнее соперников – счет на табло на это красноречиво указывал (25:7). Во второй ход игры был непредсказуем до последнего – волейболистки обеих команд сдаваться не собирались. Когда эта партия завершилась в пользу минчанок со счетом 26:24, гомельчанкам пришлось непросто. Все решила третья партия – представительницы ВСЗ стали сильнейшими (15:11). Они и праздновали победу в чемпионате. Костяк команды – это опытные игроки Алена Якимова, Елена Макаревчук, Татьяна Калюк, Екатерина Иванова.
– Команда Минского отделения, которая заняла второе место, смотрелась достойно. Рад за нее, она дала бой после ощутимого поражения в первой партии, – отметил ее представитель, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич. – Во второй минчанки показали характер и волю к победе. К сожалению, не сложилось в третьем, решающем, поединке. Хочется выделить игроков Жанну Кутасину и Анну Шило, которые тянули за собой остальных. Вместе с участницами команды ВСЗ они также входят в сборную магистрали по волейболу.
Третье место в чемпионате заняли хозяева – команда Могилевского отделения. В ней особое мастерство проявили Елена Наумова, Елена Трушко, Юлия Лукьянова и Елена Волынцевич. Четвертыми стали волейболистки Гомельского отделения, а пятыми – Барановичского. На шестом и седьмом местах расположились команды Брестского и Витебского отделений соответственно.
Команды-призеры получили кубки, дипломы, медали и призы.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика