Декабрь
Сб
02
2023

Топись, печка, большая и малая…

Погода прозрачно намекает, что зима близко. Низкая температура воздуха и холодный ветер вынуждают дачников и жителей частного сектора активно использовать для обогрева домов печное отопление. Спасатели предостерегают население от возможных ошибок и невнимательности при эксплуатации печей, ведь по статистике это одна из самых распространенных причин возгораний в жилье.

Что делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара? Еще до начала сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Поднявшись на чердак, нужно проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи.
Обратите внимание, нет ли трещин и щелей в печи, имеет ли дымоход хорошую тягу. Отремонтируйте свою печь и помогите это сделать своим родителям. Не забывайте, что эти расходы гораздо меньше тех, которые понадобятся вам для устранения последствий пожара. И это не считая риска для здоровья и жизни людей. Доверяйте кладку печей профессионалам, которые будут соблюдать все требования безопасности.
Не забудьте, что перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Если уголек выпадет на него, беды удастся избежать. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями для предотвращения их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Соблюдая эти несложные требования, владельцы жилых домов смогут избежать пожаров.

Яндекс.Метрика