Декабрь
Сб
05
2020

«Важно оставаться оптимистом»

Ветеран труда Николай Борисов отдал Белорусской магистрали свыше трех десятков лет. И все это время был предан одному предприятию – Барановичской дистанции гражданских сооружений, с которым тесно связан и сейчас, после выхода на заслуженный отдых. Завтра железнодорожник отметит юбилейную дату – 80-летие.

Родом Николай Андреевич из города Краснослободск, что в Республике Мордовия (Россия). В годы Великой Отечественной здесь не было масштабных и кровопролитных боев, однако семье тяжелых испытаний хватило.
– Отец в 1943-м погиб на фронте, мама осталась одна с тремя детьми, – рассказывает ветеран. – Было нелегко, столкнулись и с голодом, и с нищетой. Помню, весной, когда сходил снег, выкапывали из земли мерзлую картошку, подсушивали на солнце и ели. Вот такое детство.
Чтобы помочь маме, 12-летний Коля начал работать в колхозе. Вскоре семья вынуждена была переехать в Горьковскую область (сейчас – Нижегородская): во время пожара в Краснослободске сгорел их дом. На новом месте подросток совмещал учебу с подработкой в котельной. В 1959-м парня призвали в армию, службу проходил в Ленинградском военном округе, затем учился в школе младших авиационных специалистов под Брянском. После ее окончания служил в Барановичах в части дальней авиации. В 1967-м Николай уволился в запас (на тот момент он был женат, подрастала дочь Светлана), устроился на комбинат бытового обслуживания, где трудился сначала лаборантом, а позже – заведующим химчисткой и главным механиком.
В Барановичскую дистанцию гражданских сооружений мой собеседник пришел работать в 1974-м станочником деревообрабатывающих станков по совету знакомого. За более чем три десятка лет деятельный и целеустремленный мужчина хорошо себя зарекомендовал, всегда старался качественно выполнять любые поручения, о чем свидетельствуют многочисленные записи о поощрениях в трудовой. В 1993-м Николай Андреевич возглавил профсоюзный комитет предприятия.
– Быть профсоюзным лидером почетно и интересно, – отмечает железнодорожник. – Мы вели большую работу, организовывали культурно-массовые мероприятия, различные соревнования и многое другое. Сам также принимал в них участие – и в волейболе, и в лыжных гонках, – иначе никак. Лидер должен быть примером, а не отсиживаться в сторонке, пока другие выступают.
На заслуженный отдых Николай Борисов вышел в 2007-м, но по-прежнему принимает активное участие в общественной жизни предприятия уже как председатель ветеранской организации, которую возглавил в марте нынешнего года.
– Теперь моя главная задача – забота о ветеранах, которых у нас 237 человек. Есть и ветеран войны – Евгения Ивановна Хреновская. Ей 98 лет, но, несмотря на свой солидный возраст, она полна оптимизма, бодрости и жизнелюбия. Очень общительная: на днях был у нее в гостях, разговор получился продолжительным и душевным, – отмечает юбиляр. – В целом, мы стараемся ни о ком не забывать, оказываем посильную помощь, поздравляем с праздниками, организовываем экскурсии.
Будучи человеком активным, Николай Андреевич всегда чем-то занят: нужно и овощи на зиму заготовить, и в магазин сходить, и по дому управиться. Поддержка он и для своей супруги Станиславы Викентьевны. К слову, одно время женщина трудилась в парикмахерской, расположенной на вокзале станции Барановичи-Полесские. Отрада для бабушки и дедушки – внук Олег и четырехлетняя правнучка Соня. Все родные соберутся завтра за праздничным столом, а самым главным тостом станут пожелания здоровья и долголетия.
– Мой секрет бодрости, наверное, в активном образе жизни, которого придерживаюсь постоянно. Кроме того, обязательно несколько раз в неделю хожу полтора-два километра пешком, – отмечает Николай Борисов, подытоживая разговор. – А еще важно, несмотря ни на что, оставаться оптимистом.
В канун юбилея ветеран также признался, что благодарен судьбе, которая привела его на железную дорогу. Он ни разу не пожалел, что делом жизни выбрал магистраль.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика